Как нам построить демократическое общество? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Как нам построить демократическое общество?

18:36 - 18 / 05 / 2007
Как нам построить демократическое общество?

В Баку, во дворце «Гюлистан», 23 мая начнет работу международная конференция – «Демократия в транзитарных обществах». Форум будет организован Национальной академией наук Азербайджана, Академией государственного управления при содействии Исполнительного аппарата президента Азербайджана.

По нашим сведениям, главной задачей форума является поиск оптимальной модели демократического развития Азербайджана. Такой модели, которая учитывала бы все нюансы современного Азербайджана - геополитическое положение, многонациональность, конфессиональное разнообразие, состояние войны с Арменией, интеграцию в Европу, социальные, культурные, психологические и другие факторы.

Дело само по себе беспрецедентное в истории Азербайджана и является логическим  продолжением событий и процессов последних 20 лет. Казалось бы, чего изобретать велосипед, когда есть готовый рецепт  демократического развития – евроинтеграция. Давайте будем внедрять европейские стандарты гражданского общества, правового государства, верховенства закона и все у нас будет, как там. Но так ли легко поставить, страну после 70-летнего советского тоталитаризма на либерально-демократические рельсы. Неразбериху периода распада СССР покойный президент Гейдар Алиев  смог «обуздать» установлением системы авторитарной демократии. В принципе иного пути в стране, раздираемой агрессивным сепаратизмом, массой незаконных вооруженных формирований, ставшей ареной разборок сверхдержав, не было.

Теперь ситуация позволяет обрисовать будущие контуры демократического развития. Такой выбор уже сделали некоторые постсоветские государства. В частности Россия декларировала принятие модели суверенной демократии.

Политолог Расим Мусабеков скептически относится к этой идее и считает, что вопрос о демократии может ставиться так: либо она есть,  либо ее нет или же общество находится на пути становления работающей демократии. Все изыски «суверенная», «управляемая» и прочие периферийные понятия ничего общего с реальной демократией не имеют, отмечает он. В Конституции Азербайджана отмечено, что власть избирается народом и осуществляет волеизъявление народа. Это служит определяющим фактором.

Все государства, входящие в европейское политическое пространство,  вполне демократические, говорит политолог. И те страны, которые претендуют на вхождение в ЕС, естественно, должны отвечать тем нормам демократии, которые приняты на этом пространстве.  

Можно строить свою демократию, но тогда не следует говорить, что это отвечает европейским представлениям о демократии, считает эксперт. Каждое государство вправе использовать свою систему демократии, но это должна быть эффективно работающая система. «Всем очевидно, что  европейская демократия эффективно работает. И я не знаю другую, так же работающую модель демократии», - сказал Мусабеков.

В Азербайджане с точки зрения законодательства, гражданских институтов определенный прогресс в развитии демократии есть. Но существуют проблемы в деле привлечения граждан в демократические  процессы. Демократия  - это форма государственного устройства для активных граждан. Но мы не наблюдаем такой активности на уровне наших граждан.  К сожалению, плюрализм реальной борьбы политических сил за власть у нас не совсем характерен для демократических стран. Там участники политической борьбы имеют сопоставимые ресурсы, которые делятся часто почти равномерно. Словом, есть политическое оппонирование. У нас же ресурсы сосредоточены в одних руках, а оппозиция зачатую играет декоративную роль. Это не очень хорошо для работающей демократии, сказал Мусабеков. 

В свою очередь депутат Милли меджлиса Фазиль Газанфароглы отметил, что предстоящая конференция позволит получить всестороннюю информацию о мировом опыте демократии. Любой диспут, полемика на эту тему полезна обществу. Даже в Европе не пришли к окончательному мнению о путях дальнейшего развития демократии. К примеру, идут обсуждения насчет Европейской Конституции, отметил он. Из всех бывших советских стран только в прибалтийских государствах налажена стабильная система. Думаю, что Азербайджану следует строить демократические институты шаг за шагом, без политических потрясений и катаклизмов. И этот процесс идет. Хотя есть и проблемы со СМИ, в судебной системе, но они не могут отвести общество в сторону от намеченной цели.

По его мнению, на конференции предстоят интересные обсуждения на фоне различия мнений и мировоззрений. Наш путь демократии не может резко отличаться от общеевропейских стандартов. Мы можем взять за основу ту форму, которая  может принести процветание азербайджанскому населению. Думаю, что нельзя «сверху» спускать демократию в неподготовленное общество. Пока в общественном сознании не утвердилось демократическое мышление, целесообразно больше уделять внимания реформе образования и здравоохранения. Без изменения общественного сознания мы не получим такого демократического общества, которое существует  в странах Европы. Цель определена, поэтому все силы надо направить на демократизацию образа мышления населения, говорит Ф.Газанфарноглы.  Без этого трудно определить, насколько население сможет воспользоваться благами демократии. Это видно на примере Украины и не думаю, что нам нужны такие эксперименты, говорит депутат.     

Конференция «Демократия в транзитарных обществах» станет началом широких обсуждений, общественных слушаний, в ходе которых будет вестись поиск новых оптимальных путей развития демократии в нашей стране. Это только начало и думаю, что будет взят удачный старт, сказал Ф.Газанфарноглы.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
1999

Последние новости

Все новости

1news TV