Президент Всемирного банка уйдет в отставку в июне | 1news.az | Новости
В мире

Президент Всемирного банка уйдет в отставку в июне

10:15 - 18 / 05 / 2007
Президент Всемирного банка уйдет в отставку в июне

Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц уйдет в отставку 30 июня в результате скандала, связанного с продвижением по службе и увеличением зарплаты его подруги Шахи Ризы, уроженки Ливии.

Сразу после отставки Вулфовица руководство ВБ начнет поиски его преемника. Пол Вулфовиц стал президентом банка в 2005 году; до этого он был заместителем министра обороны США.

Как говорится в заявлении ВБ, Вулфовиц настаивал на том, что его действия не нарушили этических норм этого учреждения. Однако руководство банка пришло к выводу, что им был допущен целый ряд ошибок в деле Шахи Ризы.

В заявлении также выражается сожаление по поводу того, что успехи Вулфовица на посту президента ВБ были омрачены этим скандалом.

В течение последних нескольких недель Вулфовиц испытывал на себе давление со стороны европейских политиков, призывавших его подать в отставку, чтобы не подрывать доверие к банку, в задачи которого входит борьба с коррупцией.

Соединенные Штаты выступали за то, чтобы Вулфовиц остался на своем посту, однако их влияния оказалось недостаточно. В четверг президент Буш выразил сожаление в связи со скандалом.

К моменту прихода Пола Вулфовица во Всемирный банк Шаха Риза работала там уже восемь лет; с целью избежать конфликта интересов она была переведена в государственный департамент США.

При этом, однако, ей была резко повышена зарплата, которую ей продолжал выплачивать Всемирный банк. Годовой доход Ризы равнялся 193 тысячам долларов (не облагаемых налогами), при том что зарплата государственного секретаря США Кондолизы Райс (до уплаты налогов) составляет 186 тысяч.

/BBC/

Поделиться:
654

Последние новости

Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем ШвейцарииСегодня, 22:06Илон Маск рассказал, как можно достичь мира между РФ и УкраинойСегодня, 21:50Расширены полномочия Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынкомСегодня, 21:35Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05Азербайджанские спортсмены завоевали 21 медаль в ТурцииСегодня, 17:47Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в миреСегодня, 17:40В Израиле неизвестный открыл стрельбуСегодня, 17:35
Все новости

1news TV