Махмуд Ахмадинежад: «Условий для равноправных отношений Ирана с США нет» | 1news.az | Новости
В мире

Махмуд Ахмадинежад: «Условий для равноправных отношений Ирана с США нет»

10:29 - 18 / 05 / 2007
Махмуд Ахмадинежад: «Условий для равноправных отношений Ирана с США нет»

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что в нынешних условиях не существует возможности для установления справедливых и равноправных отношений Ирана с США.

"Между Ираном и США созданы условия, которые не позволяют появиться возможности создать справедливые и равноправные отношения между нашими странами",- заявил в четверг вечером иранский президент, слова которого приводит информагентство "Фарс".

По мнению Ахмадинежада, основой взаимоотношений государств является " дружественные и конструктивные связи". "Если американские власти изменят свое отношение (к Ирану) и будут говорить на равных, в этом случае условия изменятся", - отметил президент Ирана.

Дипломатические и торгово-экономические связи между США и Ираном были прерваны после нападения на американское посольство в Тегеране в 1979 году. Тогда радикально настроенные иранские студенты - сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом захватили посольство США в Иране и объявили дипмиссию США "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.

США на протяжении последних двадцати с лишним лет вводили в отношении Тегерана различные торгово-экономические санкции. Американцы выступают также главными противниками иранской ядерной программы, считая, что Иран может использовать мирные ядерные технологии для создания ядерного оружия.

Вашингтон обвиняет Тегеран в негласной поддержке террористических группировок в Ираке, Иран категорически отвергает подобные обвинения. Несмотря на это, по инициативе Вашингтона и с согласия Тегерана 28 мая в Ираке на уровне послов состоятся ирано-американские переговоры по проблемам Ирака. В Тегеране подчеркивают, что иранские представители не намерены обсуждать с американцами проблему "ядерного досье" Ирана и вопросы двусторонних отношений, а только вопросы безопасности в Ираке.

/РИА Новости/

Поделиться:
612

Последние новости

МИД: Решительно осуждаем попытки Армении ввести международное сообщество в заблуждение необоснованными заявлениямиСегодня, 17:35Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 17:10В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 103 человекСегодня, 17:00Завтра на некоторых автодорогах Азербайджана видимость будет ограниченаСегодня, 16:40Старт Гран-при Сингапура Формулы-1 отложенСегодня, 16:25Карабах - пример почему миру необходимо новое решение проблемы мин - материал Al JazeeraСегодня, 16:20Фарид Гаибов: Азербайджан уже превратился в один из мировых центров шахматСегодня, 16:11Зеленский: Украинские военные полностью зачистили Лиман - ВИДЕОСегодня, 15:50В Турции произошло землетрясениеСегодня, 15:40Большая лавина сошла с Гималаев в ИндииСегодня, 15:30Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:15Матчи Ла Лиги начнутся с минуты молчанияСегодня, 15:05Посла России вызвали в МИД ИталииСегодня, 14:45Эмир Кувейта принял отставку правительстваСегодня, 14:31Подорвавшемуся на мине в Ходжавенде рабочему ампутировали несколько пальцев - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:20Обнародован прогноз погоды на понедельникСегодня, 14:05Президент ФИДЕ: Азербайджан точно входит в шестерку сильнейших шахматных стран мираСегодня, 13:55Генпрокуратура АР о распространившихся в соцсетях видеокадрах с военнослужащимиСегодня, 13:46В Губе легковой автомобиль сбил 33-летнюю женщинуСегодня, 12:55В Баку полиция спасла женщину, у которой в машине случился припадок - ВИДЕОСегодня, 12:33
Все новости

1news TV