Саммит Россия-ЕС завершился спором | 1news.az | Новости
В мире

Саммит Россия-ЕС завершился спором

09:12 - 19 / 05 / 2007
Саммит Россия-ЕС завершился спором

Саммит Россия-ЕС в Самаре завершился пресс-конференцией, во время которой президент России Владимир Путин в довольно резких выражениях спорил с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и немецким канцлером Ангелой Меркель.

Участники встречи отвергли утверждения некоторых экспертов о полном провале саммита, заявляя о продолжении стратегического сотрудничества между сторонами.

Но пресс-конференция, на которой превалировали вопросы о нарушениях правах человека, конфликте Москвы с Эстонией и споре по поводу поставок в Россию польского мяса, продемонстрировала глубокие разногласия среди участников саммита по важнейшим экономическим и политическим вопросам.

Западных журналистов интересовало отношение Путина к действиям российской милиции, которая не дала вылететь в Самару лидерам оппозиционных российских движений, в том числе бывшему чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову и лидеру национал-большевиков Эдуарду Лимонову.

В ответ на претензии репортеров российский лидер заявил, что западные правоохранительные органы постоянно производят аресты участников акций протеста, и иногда прибегают к превентивным мерам.

"Мне они ничем не мешают", - отметил Путин в ответ на вопрос о "маршах несогласных", участников которых несколько раз задерживала российская милиция.

По данным самарского ГУВД, в прошедшем в городе в пятницу "Марше несогласных" приняли участие 70 человек; за мероприятием, которое обошлось без происшествий, следили 150 журналистов.

"В этом смысле Россия не является исключением, и я полагаю, что любые акции должны проводиться в рамках действующего законодательства и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью", - сказал президент России.

"Другое дело"

Однако Меркель отметила, что полиция обязана наказывать тех, кто устраивает массовые беспорядки, "бьет стекла и поджигает автомобили". "Но если человек ничего еще не сделал, если он находится в пути к демонстрации, это совсем другое дело", - сказала немецкий канцлер.

Но Путин напомнил о недавних акциях протеста и массовых беспорядках в Таллине, последовавших за переносом памятника советским солдатам. При этом президент России прямо обвинил эстонские власти в гибели россиянина, который, по данным полиции, умер после ножевого удара при грабеже магазина.

"То, что демонстранта убили в Таллине, об этом почему-то никто не вспоминает, - сказал российский лидер в ответ на вопрос о громких преступлениях в России. - Это не убийство по неосторожности. Это сознательное убийство. Человека оставили без помощи истекать кровью, и он умер".

Говоря о событиях в Эстонии, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал тщательно взвешивать любые решения, связанные с чувствительными вопросами истории, однако подчеркнул, что эстонские власти "действовали очень четко и решительно", пресекая массовые беспорядки.

Путин же в ответ на обвинения в нарушениях прав человека не уставал повторять, что западные страны сами постоянно прибегают к методам, которые ставятся в вину России. Он также намекнул, что близкий союзник ЕС Соединенные Штаты продолжают применять смертную казнь и держать заключенных в тюрьме Гуантанамо. "Вы же не ставите под сомнение необходимость развития стратегического партнерства с этими странами?" - спросил президент России.

"Соседей не выбирают"

Эксперты соглашаются, что главной проблемой, омрачающей отношения ЕС с Россией, являются отношения последней с восточноевропейскими государствами. Москва ввела запрет на поставки польского мяса, она также постоянно вступает в дипломатическое противостояние с государствами Балтии.

Во время саммита в Самаре европейские лидеры ясно дали понять, что в экономических и политических конфликтах полностью поддерживают новых членов ЕС, поскольку эта организация построена на солидарности.

"Мы считаем, что нет никаких оснований для запрета на поставки польского мяса. Если бы такие трудности были, то мы бы сами запретили продавать это мясо", - сказал Баррозу в ответ на упреки Путина о низком качестве польских продуктов, "эгоизме" некоторых европейских стран и щедрых сельскохозяйственных субсидиях ЕС.

Несмотря на жесткие слова, лидеры как России, так и ЕС постоянно говорили, что стороны попросту обречены на партнерство, поскольку это обеспечивает их экономическое благополучие. Они констатировали, что за последние годы российская и европейская экономики стали намного больше зависеть друг от друга.

Закрывая пресс-конференцию, Путин признал, что после расширения Евросоюза Москве стало значительно труднее иметь с ним дело. "Соседей не выбирают, - сказал Путин во время пресс-конференции. - И мы будем жить вместе, несмотря на все сложности". "Я не могу сказать, что стало хуже или лучше. Стало сложнее. Но мы удовлетворены качеством наших отношений с Евросоюзом", - заключил президент России.

/BBC/

Поделиться:
1110

Последние новости

Футбольный клуб «Эвертон» оштрафовали на 300 тысяч фунтов стерлинговСегодня, 09:05В Баку автомобиль сбил 8-летнего мальчикаСегодня, 08:56МВД: Подорвавшиеся на мине в Физули незаконно переходили дорогу вне блокпостовСегодня, 00:40Касильяс прокомментировал слухи о романе с Шакирой - ФОТОСегодня, 00:12Внесены изменения в закон «О культурной столице Азербайджана - городе Шуша»30 / 09 / 2022, 23:47Пашинян: У Армении есть план, по которому мы начнем процесс выхода из ОДКБ до конца февраля 2023 года30 / 09 / 2022, 23:32В Софии дан официальный ужин в честь Президента Ильхама Алиева - ФОТО30 / 09 / 2022, 23:16Российский рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации - ВИДЕО30 / 09 / 2022, 23:05В Физули два человека подорвались на мине30 / 09 / 2022, 22:47Страшная авария в Гобустане: есть погибшие и тяжело раненые30 / 09 / 2022, 22:40Президент Болгарии: Еще 3 европейские страны хотят получать дополнительный объем газа из Азербайджана30 / 09 / 2022, 22:30В Шеки столкнулись микроавтобус и грузовик, есть пострадавшие30 / 09 / 2022, 22:15Пашинян: Главы МИД Армении и Азербайджана начнут обсуждать мирное соглашение 2 октября30 / 09 / 2022, 21:55Азербайджанская боксерша разгромила армянку на европейском первенстве в Монтесильвано30 / 09 / 2022, 21:35Гидрометслужба рассказала о погоде в Азербайджане в октябре30 / 09 / 2022, 21:15Ильхам Алиев об увеличении экспорта азербайджанского газа в Болгарию30 / 09 / 2022, 21:00Кабмин утвердил форму свидетельства реестра медиа - ФОТО30 / 09 / 2022, 20:45Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в Европу30 / 09 / 2022, 20:30Шуша и Велико-Тырново стали городами-побратимами30 / 09 / 2022, 20:15Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в Болгарии30 / 09 / 2022, 20:00
Все новости

1news TV