Фазиль Газанфароглу: «Власть и сама прекрасно понимает, что оппозиционная печать выполняет антистрессовую функцию»
Эксклюзивное интервью 1news.az с членом постоянной комиссии Милли меджлиса по правам человека, председателем Партии великого созидания Фазилем Газанфароглу
- В последнее время набирает обороты кампания давления на СМИ, на журналистов. На днях были арестованы еще два журналиста. Как вы объясните эти случаи?
- Давление на прессу и аресты журналистов наносят серьезный урон имиджу Азербайджана. Международное сообщество может закрывать глаза и даже оправдывать аресты политиков, но аресты журналистов встречают там однозначно негативный прием. Традиция арестов журналистов говорит нам о том, что государство не развивается, что оно не желает приспосабливаться к современныи стандартам. Я тоже выражаю свой протест.
Считаю, что надо всерьез призадуматься над этими фактами – эта «традиция» должна быть пресечена. Мы должны понять, что журналист, исполняющий свои профессиональные обязанности, менее опасен для государства, нежели будучи за решеткой. Потому что журналиста, ранее неизвестного, бросаются защищать десятки международных организаций, что даже служит росту рейтинга его газеты. После того как ОБСЕ вынесло положительное решение по парламентским выборам в Армении, мы доложны всерьез задуматься над тем, чтобы внутренние конфликты решать без мер пресечения. С другой стороны, надо создавать благоприятные возможности для журналистов, в рамках определенных проектов по улучшению имиджа государства. Если этого не произойдет, то вполне возможно, что мы столкнемся с рядом трудностей - давлений извне.
- Почему, по-вашему, на эти аресты не реагирует глава государства? Ведь это известный факт, что именно президент первым и в довольно резкой форме отреагировал на убийство Эльмара Гусейнова. Какова же сегодня причина колебаний президента?
- Реакция президента на убийство Эльмара Гусейнова немало способствовала повышению авторитета власти. Однако последние события – аресты и избиения журналистов – ничего хорошего властям не сулят. Здесь речь идет о судьбе конкретных личностей. Надеюсь, что этим вопросам рано или поздно будет уделено внимание на президентском уровне.
- Оппозиция расценивает аресты как попытку закрыть рот печати в преддверии избирательной президентской кампании в 2008 году. Что вы думаете об этом?
- Такая попытка не просматривается, потому что реализация этого замысла может результироваться в трансформации оппозиции – в выходе на передний план более опасной, предельно радикальной оппозиции. Власть и сама прекрасно понимает, что оппозиционная печать выполняет антистрессовую функцию, дает выход негативным эмоциям. Гонения на печать, как я уже говорил, отрицательно сказываются на международном престиже нашей страны и власть это понимает.
- На следующей неделе состоится очередное заседание Милли меджлиса. Вы намерены поднять вопрос об аресте журналистов?
- Если на пленарном заседании время для предложений останется, то я этот вопрос поставлю. Потому что для подобных инициатив достаточно времени не бывает. Тем не менее, я непременно буду ставить такой вопрос. В Милли меджлисе такого рода вопросы и следует озвучивать. Политический курс нашей партии заключается в том, чтобы, не участвуя в каких-либо комитетах по защите, защищать каждого журналиста независимо от мотивов его ареста.
- На днях начался процесс над бывшим министром экономического развития Фархадом Алиевым. Его, как и бывшего министра Али Инсанова, уже стали именовать политическим заключенным. Ваше мнение об этой затее оппозиции?
- Я не могу быть довольным работой суда. Считаю долгом государства обеспечивать на суде равные юридические права всем участникам судебного состязания. Я не считаю правильным вмешательство в компетенцию суда. В то же время для пущей убедительности судебного решения необходимо обеспечение гласности и открытости процесса. Я надеюсь на то, что судебные заседания будут проходить в этом сугубо правовом режиме. Только в таком случае решения суда будут обладать необходимой убедительностью.
- Лично вы считаете Али Инсанова и Фархада Алиева политзаключенными?
- Надо прежде всего выяснить, по каким критериям определяется статус политзаключенного. Мне представляется, что надо подумать о путях сокращения числа заключенных, оно еще велико по вине судов, правоохранительных органов из-за их непрофессионализма. Очевидно, нельзя искать во всех арестах политических мотивов. Однако сегодня заключаются под стражу люди, работающие на производстве или в бизнесе, и если в этих арестах содержатся экономические мотивы, то одновременно они нагружены политическим смыслом. Поэтому государственные органы должны проявлять особое внимание к случаям, которые могут трактоваться как аресты по политическим мотивам. Этот политический мотив не должен быть ведущим.
Лица, привлекаемые к суду, должны нести наказание за реальные преступления. Я за четкое определение статуса политического заключенного. Судебное решение, вынесенное по политическому заказу, может свидетельствовать об опасной тенденции и оно никого не украшает. Надо стремиться к такому правовому состоянию, при котором выносимые судами приговоры не становились бы основанием для обращения в Европейский суд. Чтобы там не ставились на повестку дня вопросы о наличии или отсутствии в Азербайджане политических заключенных. Если ставится такой вопрос, значит, он отражает подобный факт и его надобно устранять.
- Ходит молва, что на предстоящих президентских выборах оппозиция получит ощутимую поддержку от сторонников Ф. Алиева и А. Инсанова. Насколько реальны такие ожидания оппозиции?
- Скажу откровенно: нам данный вопрос абсолютно не интересен. Мы движемся своим курсом. У нас имеется своя выработанная тактика. В то же время я не верю, что от такого рода поддержки ситуация изменится. Сегодняшние реалии Азербайджана совершенно иные. Не следует думать, что поддержка оппозицией двух-трех лидеров равнозначна поддержке их народом. Мне думается, что нужно задуматься о поиске пути завоевания большей поддержки со стороны населения. Наша партия работает в данном направлении. Несерьезны и неактуальны гадательные размышления о всякого рода коалициях. Считаю, что нам всем – власти и оппозиции – следует наладить сотрудничество и быть взаимно услышанными. Это нужно для того, чтобы совместными усилиями взрастить материальное благосостояние Азербайджана. Мои размышления направлены в это русло и на очередных выборах мы будем выступать только с этих позиций.
- Вас надо понимать так, что партия выставит кандидата в президенты в 2008 году?
- Наша партия располагает таким волеизъявлением своих членов. Правда, еще не уточнен вопрос о кандидате. Если партия сочтет целесообразным, то я публично предложу азербайджанскому обществу наш политический курс, наши суждения, нашу программу. Полагаю, что мы получим общественную поддержку. В этом я оптимист, потому что наши лозунги будут лозунгами новыми и отвечающими азербайджанским реалиям, определенным ожиданиям нашего общества.
- Недавно ходили слухи о предстоящем объединении вашей партии с Партией справедливости Ильяса Исмайлова с последующей поддержкой лидера этой партии на выборах президента. Эта тема остается в ваших планах?
- Тема закрыта. Здесь разговора об объединении не было. Еще неизвестно, кто будет участвовать в выборах. Можно будет что-то предпринимать только после полного прояснения ряда ситуативных моментов. Однако наперед известно: Партия великого созидания будет иметь своего кандидата в президенты.
- Есть ли среди возможных кандидатов от оппозиции кто-либо, с кем бы вы могли придти к соглашению?
- Среди кандидатов от оппозиции вполне вероятно наличие кандидата с большими шансами и с более широкими возможностями. Однако я не думаю, что таковые могут быть только в ее рядах. Возможен независимый кандидат или еще кто-либо иного направления. Однако эти действия не столь важны для нас. Наша цель в том, чтобы азербайджанское общество изменилось, чтобы в нем переменился взгляд на будущее. И тот кандидат, что лучше, яснее и полнее других выразит этот лозунг, этот тезис, этот постулат, тот и получит наибольшую общественную поддержку. Иными словами, деятели оппозиции, из партий численностью в 5-6 тысяч членов или известные иностранным государствам, посольствам могут и не получить потребное число голосов. И это реальная перспектива. Борьба будет вестись между властью и силой, способной убедить тех, кто недоволен этой властью. Эта сила вовсе необязательно будет радикально-оппозиционной. Возможно, такой кандидатурой станет представитель умеренной оппозиции. Поэтому рано выказывать свое отношение к кандидатам и их перспективам.
- Насколько выглядит реальной перспектива победы оппозиции?
- Необходимо подходить к этому вопросу с реалистичных позиций. Сегодня ресурсы власти в достаточной степени велики. Однако силен и недовольный властью электорат. Если власть не изменит курса в отношении недовольного электората, не добьется изменений в своей борьбе с коррупцией, то вполне можно ожидать невольной помощи власти пропаганде оппозиции. Если в ближайшие 5-6 месяцев власть добьется положительной динамики в названных областях, то она сможет получить больше поддержки. Все будет зависеть от оценки, которая будет выноситься по поводу конкретной ситуации. В нынешней ситуации шансов оппозиции на победу меньше, чем у власти.
К. Гамидов, 1news.az