Премьер Киргизии заявил, что его пытались отравить | 1news.az | Новости
В мире

Премьер Киргизии заявил, что его пытались отравить

17:28 - 22 / 05 / 2007
Премьер Киргизии заявил, что его пытались отравить

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев на заседании парламента во вторник заявил, что его пытались отравить. По словам главы правительства, 11 мая в своем служебном кабинете он выпил стакан воды, после чего на двое суток потерял сознание. Премьер не стал уточнять, кто дал ему воду.

"После этого я два дня находился в бессознательном состоянии. Я знаю, что это было отравление", - добавил глава правительства. На протяжении недели медики очищали кровь премьер-министра. Отвечая на вопросы журналистов после заседания, премьер отметил, что сейчас чувствует "себя более или менее нормально".

"Сейчас, как вы видите, я могу ходить и говорить", - сказал Атамбаев. Однако состояние его здоровья оставляет желать лучшего - он с трудом говорит и передвигается лишь при поддержке своих телохранителей.

Он также подчеркнул, что не намерен покидать свой пост, "несмотря ни на что, в том числе попытку покушения". "Меня этим не запугать, - заключил премьер. - Теперь я точно не уйду в отставку, потому что не люблю, когда меня пытаются пугать".

Глава правительства заявил, что "не может кого-то конкретно подозревать" в причастности к отравлению. "Обиженных, видимо, много", - добавил Атамбаев.

Между тем источник в парламенте сообщил, что Атамбаеву стало плохо после того, как он вернулся из рабочей поездки по югу Киргизии, передает "Интерфакс". "Вполне возможно, у него обычное пищевое отравление, что бывает, когда во время поездок ешь непривычную для себя пищу", - сказал источник.

В свою очередь, спикер парламента Киргизии Марат Султанов заявил: "Говорить, что произошедшее с Атамбаевым является отравлением, пока рано". Султанов отметил, что парламент Киргизии проведет расследование по факту попытки отравления премьер-министра. "Необходимо провести медицинское обследование и если факт отравления будет подтвержден медиками, то парламент по этому поводу может провести собственное расследование", - отметил спикер. Он уточнил, что парламент проведет расследование, если будет соответствующее медицинское заключение.

Со своей стороны, источник в министерстве здравоохранения сообщил, что у Атамбаева "язва желудка и болезнь могла обостриться в это время", хотя он и не исключил возможности попытки отравления главы киргизского правительства. "Если Атамбаев поступал в больницу или находился на лечении, то его обследовали врачи поликлиники, относящейся к управлению делами президента, в Минздраве могли и не знать об этом", - добавил источник.

Лидер социал-демократической партии Киргизии, бывший со-председатель оппозиционного движения "За реформы" Алмаз Атамбаев был назначен на пост главы кабинета в марте нынешнего года накануне массовых митингов оппозиции страны. Бакиев поручил Атамбаеву сформировать новое коалиционное правительство, в которое бы вошли представители оппозиции, в том числе радикальной. Однако лидеры как радикальной, так и либеральной оппозиции отказались от участия в работе кабинета, заявив, что оставляют в силе свои требования по проведению досрочных президентских выборов.

/Интерфакс/

Поделиться:
683

Последние новости

Байден: Без новой американской помощи последствия для Украины будут смертоноснымиСегодня, 23:20Госдепартамент: США продолжают призывать Азербайджан и Армению попытаться достичь долгосрочного соглашенияСегодня, 23:00Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы - ФОТОСегодня, 22:40В Германии хотят обязать беженцев работать за 80 евроцентов в часСегодня, 22:20На Земле началась неожиданная магнитная буряСегодня, 22:00В Азербайджане повышена зарплата работников одного из госведомств, не являющихся госслужащимиСегодня, 21:40В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцидаСегодня, 21:20Известная азербайджанская ведущая выходит замуж за главу ИВСегодня, 21:00Возможности винного туризма в Азербайджане представлены в Италии - ФОТОСегодня, 20:45Имрану Хану и его жене предъявили обвинения во взяточничествеСегодня, 20:30Запущена электронная виза для азербайджанских паломниковСегодня, 20:15Байден рассказал о своих «будущих планах» на 2020 годСегодня, 20:00Король Нидерландов поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:45Председатель УМК встретился с министром хаджа и умры Королевства Саудовская АравияСегодня, 19:30Президент Ирака поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:15Alibaba начала работу с азербайджанскими предпринимателями - ФОТОСегодня, 19:00Глава МИД Азербайджана отбыл в Германию для участия в мирных переговорах с АрмениейСегодня, 18:45Первая спустя 32 года Су чершенбеси в Физули и радость школьников - ФОТОСегодня, 18:35AZPROMO и Alibaba Group подписали Меморандум о взаимопониманииСегодня, 18:20Бизнес-делегация из Германии находится с деловым визитом в Азербайджане - ФОТОСегодня, 18:08
Все новости

1news TV