Сенат отказался финансировать размещениe системы ПРО США в космосе | 1news.az | Новости
В мире

Сенат отказался финансировать размещениe системы ПРО США в космосе

10:32 - 26 / 05 / 2007
Сенат отказался финансировать размещениe системы ПРО США в космосе

Профильный комитет сената США по вооруженным силам, формирующий военный бюджет страны, отказался выделить запрошенные Джорджем Бушем $10 миллионов на "концептуальную разработку" системы ПРО космического базирования - Missile Defense Space Test Bed.

Как сообщил РИА Новости представитель секретариата сената, расходы на Space Test Bed исключены из утвержденного в пятницу комитетом законопроекта о военном бюджете США на 2008 год в размере $648,8 миллиарда.

На прошлой неделе палата представителей конгресса США, одобрившая собственную версию оборонного бюджета на 2008 год, также полностью исключила ассигнования на программу Missile Defense Space Test Bed.

"Шаг к размещению оружия в космосе навсегда подорвет наши усилия по предотвращению гонки вооружений за пределами атмосферы", - заявила тогда председатель подкомитета по стратегическим силам палаты представителей, демократка Эллен Ташер.

При этом она привела данные о громадных затратах, связанных с подобными проектами, сообщив, что для отражения угрозы ракет с жидкостными двигателями США придется размещать на низких околоземных орбитах до 900 космических перехватчиков при затратах объемом от $27 миллиарда до $80 миллиардов. Для отражения угрозы ракет с твердотопливными двигателями потребуется от 1 тысячи до 5 тысяч 400

"Испытания вооружений в космосе вызовут дополнительную проблему обломков, которые в зависимости от высоты, на которой производится перехват, будут оставаться на орбите в течение периода времени от десятка лет до столетия", - отметила председатель подкомитета по стратегическим силам.

Сотрудник вашингтонской штаб-квартиры известной американской неправительственной организации "Союз обеспокоенных ученых" сообщил РИА Новости, что программа Space Test Bed является проектом, который должно осуществлять входящее в структуру Пентагона Агентство по противоракетной обороне, на которое возложена задача создания системы ПРО в космосе.

По данным союза, внесенный Бушем в конгресс США запрос предусматривал выделение $10 миллионов на "планирование, анализ и разработку в 2008 году операционных концепций системы ПРО космического базирования с целью начала демонстрации компонентов системы в 2009 или 2010 годах".

При этом "Союз обеспокоенных ученых" напоминает, что впервые администрация Буша обнародовала проект Space Test Bed еще в 2005 году, и тогда Белый дом сообщал о планах создания на первом этапе пяти ракет-перехватчиков ПРО космического базирования с целью начать промышленное производство элементов небольшого космического уровня ПРО в 2016 году.

Союз ученых, указав на сокращение запрошенных ассигнований на разработку системы Space Test Bed по сравнению с первоначальными планами 2005 года, когда Буш говорил о $45 миллионах, выражает обеспокоенность, что уменьшение этих расходов может свидетельствовать о возможном решении администрации США тайно "профинансировать эту программу главным образом из засекреченного бюджета".

Союз отмечает, что "под прикрытием научных исследований и разработок программа Space Test Bed может создать инфраструктуру, необходимую для эксплуатации группировки перехватчиков космического базирования". Ученые предупреждают, что размещение таких космических перехватчиков на орбите будет фактически означать размещение в космосе боевого оружия, способного уничтожать спутники.

"В то время как число предлагаемых в краткосрочной перспективе перехватчиков космического базирования слишком невелико для того, чтобы служить эффективной обороной от баллистических ракет, эти перехватчики, вероятнее всего, будут иметь значительный антиспутниковый потенциал", - подчеркивает "Союз обеспокоенных ученых".

"В отношении программы Space Test Bed стратегия Агентства противоракетной обороны выглядит похожей на стратегию, использованную при создании испытательного тихоокеанского проекта (Pacific Test Bed) по разработке систем ПРО наземного базирования. Под видом исследований, разработок и испытаний систем ПРО наземного базирования агентство в рамках проекта Pacific Test Bed запрашивало ассигнования на ракеты-перехватчики, радары, центры управления, каналы связи и иную инфраструктуру", - сообщает союз.

"В то же время, когда все это было создано, проект Pacific Test Bed стал фактически развернутой системой ПРО, несмотря на то, что конгресс официально не выступил с требованием о таком "развертывании". Имея готовую инфраструктуру, систему можно расширять дальше посредством добавления ракет-перехватчиков, что сейчас и происходит", - говорится в документе, подготовленном "Союзом обеспокоенных ученых".

/РИА Новости/

Поделиться:
653

Последние новости

ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделюСегодня, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕОСегодня, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»Сегодня, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в КоньеСегодня, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима МагомаеваСегодня, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕОСегодня, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армянСегодня, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.Сегодня, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети КабулаСегодня, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство-ФОТОСегодня, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства АзербайджанаСегодня, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в КоньеСегодня, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 20:15Симоньян подала в суд на GoogleСегодня, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщениеСегодня, 19:45Исламиада-2021: Первое золото Азербайджана по кикбоксингуСегодня, 19:16Для nушения пожара в Хачмаз прибыл пожарный поезд – ВИДЕОСегодня, 19:08
Все новости

1news TV