Бахар Мурадова: «Неправильно ожидать серьезных заявлений как от президента ПА ОБСЕ Ленмаркера, так и от прочих представителей ОБСЕ» | 1news.az | Новости
Интервью

Бахар Мурадова: «Неправильно ожидать серьезных заявлений как от президента ПА ОБСЕ Ленмаркера, так и от прочих представителей ОБСЕ»

10:27 - 30 / 05 / 2007
Бахар Мурадова: «Неправильно ожидать серьезных заявлений как от президента ПА ОБСЕ Ленмаркера, так и от прочих представителей ОБСЕ»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя Милли меджлиса, руководителем делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Бахар Мурадовой

- На днях в Андорре работала конференция Парламентской Ассамблеи (ПА ОБСЕ), посвященная экономическим вопросам. Хотелось бы узнать от вас, как участницы этой конференции, ее подробности. Кроме того, нас интересует информация относительно доклада президента ПА ОБСЕ Горана Ленмаркера по Нагорному Карабаху.

- На прошлой неделе в столице княжества Андорра Ла Велле работала представительная конференция «Укрепление международной стабильности и сотрудничества через международную торговлю». Такого типа конференции проводятся ПА ОБСЕ раз в два года. Нашими целями было провести обмен мнениями по заявленной теме и подготовиться к летней сессии ПА ОБСЕ в Киеве. Конечно, мы встретились с Гораном Ленмаркером и говорили о его докладе по Нагорному Карабаху. Я в своем заявлении для масс-медиа, во время последнего приезда Ленмаркера в регион, высказалась в том смысле, что решающий результат может быть получен в ходе переговорного процесса.

Продвижения в разрешении конфликта следует ожидать только от переговоров, а не от отдельного доклада. Иными словами, достигнутый на переговорах результат будет положен в основу докладов и документов. И Ленмаркер вновь подтвердил правильность такого подхода. Когда я его спросила о том, будет ли его доклад по Нагорному Карабаху вынесен на летнюю киевскую сессию ПА ОБСЕ, он ответил, что был бы рад принятию его доклада обеими сторонами и последующему его вынесению на сессию. Однако известно, что этот доклад подвергнут критике с обеих сторон. Доклад Ленмаркера, вызвавший критику сторон, состоит из описания событий и предложений по выходу из ситуации, базирующихся на европейском опыте. Горан Ленмаркер и действующий председатель ОБСЕ, а он является министром иностранных дел Испании, 4 июня должны приехать в Азербайджан. В ходе визита они встретятся с президентом Ильхамом Алиевым. На наш вопрос Ленмаркеру о наличии прогресса на переговорах, он ответил весьма неопределенно. В целом и Ленмаркер, и все другие официальные лица, имеющие касательство к переговорам, нажили привычку уходить от конкретных ответов.

- Выходит, что, поскольку стороны докладом недовольны, он не будет представлен на летней сессии ПА ОБСЕ? Чем в конкретике недовольна наша сторона?

- Об этом, в той или иной форме, уже говорилось. Этот доклад за два года не претерпел каких-либо изменений, и потому нет смысла говорить о нем сколько-нибудь подробно. Нас в этом докладе не устраивает апелляция к европейскому опыту. Потому что этот опыт есть ни что иное, как недопустимый компромисс в вопросе о границах. Европейцам трудно понять возможность конфликта из-за территории и границ. Им мнится, что Южный Кавказ должен повторить интеграционный опыт Европы. Я уверена, что когда-нибудь у нас будут те же процессы. Но сегодняшняя реальность отмечена сепаратизмом и порожденными им конфликтами. Тем не менее европейские официальные лица не оставляют попыток навязать нам свое видение и, эта настойчивость убеждает нас в том, что они никогда не смогут предложить действенные решения, – такие, что положат конец конфликтам на Южном Кавказе. Отсюда следует единственно реалистичный вывод: конфликтующие стороны сами должны найти приемлемое решение. При таком исходе переговоров европейские структуры заявляют, что выразят ему свое одобрение.

- В чем заключается позиция Ленмаркера, если рассматривать ее детально, с учетом последних переговорных результатов?

- Самое общее заключение Ленмаркера и иных официальных лиц состоит из признания важности мирных переговоров как процесса. Они верят в результативность только мирных переговоров, и они настаивают на этом варианте. Они верят в продуктивность поэтапного ведения переговоров. Однако здесь присутствует соображение, которое они не хотят брать во внимание, а именно: многоэтапность означает наличие и возникновение различных позиций. Впрочем, поскольку нет согласия по принципиальным положениям, то нет нужды и в конкретике этапных вопросов. Их устраивает настоящее положение вещей – переговоров и контактов, не привязанных к каким-либо срокам. Очевидно, что неправильно ожидать серьезных заявлений как от президента ПА ОБСЕ Ленмаркера, так и от прочих официальных представителей ОБСЕ.

- Намечается ли их поездка в Нагорный Карабах?

- Поездка в Нагорный Карабах председателя ОБСЕ и президента ПА ОБСЕ не ожидается.

- Каково отношение официальных лиц ОБСЕ к объявленным в Нагорном Карабахе выборам?

- Отношение к проводимым марионеточным режимом мероприятиям однозначное. Они заявляют о непризнании этих выборов, не считают их легитимными и, напротив, оценивают как противоречащие международным нормам.

- Говорилось ли на конференции в Андорре о преступной практике разрушения культурно-исторических и религиозных комплексов в Шуше?

- Я неоднократно заявляла, что с трибуны ОБСЕ мы говорим не только о конфликте и порождаемых им проблемах, но также о реалиях Азербайджана. Мы стремимся максимально полно использовать эту возможность. Когда мы ставим такого рода вопросы, то нас воспринимают всего лишь как одну из сторон конфликта и столь неадекватное отношение нам демонстрируют. Такое несерьезное отношение лучше всего видно при сравнении. Если, к примеру, с такими вопросами обращаются представители Эстонии или Украины, то следует куда более серьезная реакция. Хочу вам сообщить, что мы располагаем проектом резолюции, которая должна быть принята ОБСЕ на киевской сессии. Ныне мы совместно с МИДом работаем над замечаниями к этому документу. Считаю, что все вопросы, включая и затронутый вами, станут объектами обсуждений на летней сессии ПА ОБСЕ.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1661

Последние новости

Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономикиСегодня, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31
Все новости

1news TV