В филармонии выступили всемирно известные музыканты - пианистка Оксана Яблонская и виолончелист Дмитрий Яблонский | 1news.az | Новости
Lifestyle

В филармонии выступили всемирно известные музыканты - пианистка Оксана Яблонская и виолончелист Дмитрий Яблонский

18:56 - 31 / 05 / 2007
В филармонии выступили всемирно известные музыканты - пианистка Оксана Яблонская и виолончелист Дмитрий Яблонский

В Баку с большим успехом выступили известные во всем мире музыканты-виртуозы, лауреаты множества престижных международных конкурсов – пианистка Оксана Яблонская и ее сын, виолончелист Дмитрий Яблонский.

Окончив Московскую консерваторию по классу знаменитого пианиста и педагога Александра Гольденвейзера, Яблонская сразу заявила о себе как музыкант самобытный, обладающий профессионализмом и яркой индивидуальностью, но, увы, как и многие великолепные советские музыканты, в годы существования «железного занавеса» оказалась «невыездной».

В 1977 году она эмигрировала в Соединенные Штаты, и очень скоро дала свой первый сольный концерт в Карнеги-холл, в Нью-Йорке. Вскоре Оксана Яблонская стала педагогом, а затем и профессором знаменитой Джулиардской школы, а потом начались ее концерты во многих странах мира.

За прошедшие годы в замечательного музыканта-виолончелиста вырос и сын Оксаны Яблонской – Дмитрий, теперь уже американский музыкант – виолончелист и дирижер.

Дмитрий Яблонский родился в Москве. В 9 лет он дебютировал как солист, выступив с оркестром. С 1977 года продолжил учебу в Джулиардской школе в Нью-Йорке, а затем окончил Йельский университет. Как солист, выступал в лучших залах Европы, Америки, Азии.

Пожалуй, более всего о мастерстве Дмитрия Яблонского, помимо многочисленных приглашений и похвал говорит то, что он удостоился чести играть на уникальном инструменте - виолончели, изготовленной руками великого Джузеппе Гварнери в 1726 году.

На концерте в Азербайджанской государственной филармонии в первом отделении именитые гости сыграли сонату для виолончели и фортепиано Фредерика Шопена, а затем романсы Сергея Рахманинова «Сон», «Под покровом тайной ночи» и «Заклинаю, не уходи»… в переложении Дмитрия для виолончели и фортепиано.

Во втором отделении были исполнены шедевры мировой музыкальной литературы – Соната Сергея Рахманинова для виолончели и фортепиано, а также «Полонез» Фредерика Шопена для виолончели и фортепиано.

Галина Микеладзе, 1news.az

 

Поделиться:
1925

Последние новости

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестровСегодня, 22:00Натигу Гасымову присвоено звание Национального героя АзербайджанаСегодня, 21:45Скончалась студентка АГУНПСегодня, 21:40Ильхам Алиев наградил военнослужащих Министерства обороныСегодня, 21:20Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении высших воинских званий военнослужащим МинобороныСегодня, 21:18Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил - ФОТОСегодня, 21:08«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничествеСегодня, 21:00Идентифицированы останки еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войнеСегодня, 20:40В Узбекистане введут наказание за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитаниеСегодня, 20:20ЕС выделит дополнительно 10 млн евро на разминирование в АзербайджанеСегодня, 20:00Джейхун Байрамов обсудил процесс нормализации азербайджано-армянских отношений со спецпредставителем МИД РоссииСегодня, 19:45В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»Сегодня, 19:35Украина начала процесс переговоров о вступлении в ЕССегодня, 19:15В продажу поступят билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территорииСегодня, 19:00Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 18:45Суд вынес решение в отношении богослова, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:30На село Гобустанского района обрушился град - ВИДЕОСегодня, 18:15В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше - ФОТОСегодня, 18:05Из продажи изъято мороженое, в котором обнаружена опасная бактерия – ФОТОСегодня, 17:45В Дагестане на 10 суток арестовали главу Сергокалинского района, чьи дети совершили терактСегодня, 17:37
Все новости

1news TV