В филармонии выступили всемирно известные музыканты - пианистка Оксана Яблонская и виолончелист Дмитрий Яблонский | 1news.az | Новости
Lifestyle

В филармонии выступили всемирно известные музыканты - пианистка Оксана Яблонская и виолончелист Дмитрий Яблонский

18:56 - 31 / 05 / 2007
В филармонии выступили всемирно известные музыканты - пианистка Оксана Яблонская и виолончелист Дмитрий Яблонский

В Баку с большим успехом выступили известные во всем мире музыканты-виртуозы, лауреаты множества престижных международных конкурсов – пианистка Оксана Яблонская и ее сын, виолончелист Дмитрий Яблонский.

Окончив Московскую консерваторию по классу знаменитого пианиста и педагога Александра Гольденвейзера, Яблонская сразу заявила о себе как музыкант самобытный, обладающий профессионализмом и яркой индивидуальностью, но, увы, как и многие великолепные советские музыканты, в годы существования «железного занавеса» оказалась «невыездной».

В 1977 году она эмигрировала в Соединенные Штаты, и очень скоро дала свой первый сольный концерт в Карнеги-холл, в Нью-Йорке. Вскоре Оксана Яблонская стала педагогом, а затем и профессором знаменитой Джулиардской школы, а потом начались ее концерты во многих странах мира.

За прошедшие годы в замечательного музыканта-виолончелиста вырос и сын Оксаны Яблонской – Дмитрий, теперь уже американский музыкант – виолончелист и дирижер.

Дмитрий Яблонский родился в Москве. В 9 лет он дебютировал как солист, выступив с оркестром. С 1977 года продолжил учебу в Джулиардской школе в Нью-Йорке, а затем окончил Йельский университет. Как солист, выступал в лучших залах Европы, Америки, Азии.

Пожалуй, более всего о мастерстве Дмитрия Яблонского, помимо многочисленных приглашений и похвал говорит то, что он удостоился чести играть на уникальном инструменте - виолончели, изготовленной руками великого Джузеппе Гварнери в 1726 году.

На концерте в Азербайджанской государственной филармонии в первом отделении именитые гости сыграли сонату для виолончели и фортепиано Фредерика Шопена, а затем романсы Сергея Рахманинова «Сон», «Под покровом тайной ночи» и «Заклинаю, не уходи»… в переложении Дмитрия для виолончели и фортепиано.

Во втором отделении были исполнены шедевры мировой музыкальной литературы – Соната Сергея Рахманинова для виолончели и фортепиано, а также «Полонез» Фредерика Шопена для виолончели и фортепиано.

Галина Микеладзе, 1news.az

 

Поделиться:
1672

Последние новости

Житель поселка Баладжары каждый день жестоко избивает собаку палкой – ВИДЕОСегодня, 10:48Азербайджанские коммандос проводят тактико-специальные занятия - ВИДЕОСегодня, 10:43«Карабах» продал своего форвардаСегодня, 10:34Теймур Раджабов стал четвертым в турнире по блицу в МосквеСегодня, 10:07Замглавы МИД РФ обсудил с послом АР перспективы азербайджано-армянской нормализацииСегодня, 09:58Министр Фарид Гаибов поинтересовался положением дел в «Кяпязе»Сегодня, 09:53По каким критериям в Азербайджане 65-летним работникам продлевают трудовой договор?Сегодня, 09:50Депутат: Во всем мире Иран воспринимают как покровительствующее терроризму государствоСегодня, 09:43В Исмаиллы произошло землетрясениеСегодня, 09:23В Абшеронском районе 3 человека отравились угарным газом, есть погибшиеСегодня, 09:16В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:15«Однажды поднятое знамя не падет никогда». Сегодня 139-я годовщина со дня рождения Мамеда Эмина РасулзадеСегодня, 09:03Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30Премьер-министр Венгрии: В 2010 году мы находились в поиске друзей и приняли решение двигаться в сторону АзербайджанаСегодня, 00:14Президент: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельностиСегодня, 00:10Сахиба Гафарова: Организация исламского сотрудничества – эффективный механизм укрепления нашей солидарностиСегодня, 00:05Виктор Орбан: Я должен научиться у Президента Ильхама Алиева, как стать более успешным на международной арене30 / 01 / 2023, 23:50Стал известен исполнитель главной роли в биографическом фильме о Майкле Джексона - ФОТО - ВИДЕО30 / 01 / 2023, 23:40Закрывается одна из крупнейших сетей супермаркетов Азербайджана30 / 01 / 2023, 23:20Ильхам Алиев: Мы действительно чувствуем себя в Венгрии как дома, чувствуем себя среди друзей30 / 01 / 2023, 23:00
Все новости

1news TV