О чем пишут СМИ сегодня?
«Шарг»
Сорос поддерживает ПКК
Американский Фонд Сороса (ФС) поддержал ПКК. Донорская структура ФС, занимающаяся на постсоветском пространстве обширной деятельностью, финансировала показ в США документального фильма, пропагандирующего террористическую Курдскую рабочую партию (ПКК). На американском телеканале Bridge продемонстрирован документальный фильм «Хорошие курды, плохие курды», фактически воспевающий деятельность ПКК и озвучивающий откровения курдского террориста №1 Абдуллы Оджалана.
В фильме утверждается, что правительство Турции нарушает права курдского этноса, а Вашингтон закрывает на это глаза в силу дружеских отношений с Анкарой. Этот «документальный» фильм снят Кевином МакКирнаном в 2001 году, причем съемки проходили в Вашингтоне, Юго-восточной Анатолии и Северном Ираке. Картина начинается с показа акции «Турция должна покинуть Курдистан» представителя ПКК в Вашингтоне Кани Гулама. МакКирнан представляет в своей работе курдских террористов как свободолюбивых борцов за независимость «угнетенного» народа. Кроме этого, в фильме делается упор на то, что курды – крупнейшая нация, не имеющая государства, и демонстрируются карты Юго-востока Турции, на которых написано, что это Курдистан. В кинокартине также уделяется место фотомонтажу – зрителю показываются турецкие солдаты, которые «держат в руках» отрезанные головы. В конце фильма в качестве спонсоров указываются фонды Сороса и Рокфеллера.
«Эхо»
80% дополнительных доходов бюджета составят акцизы и НДС
Порядка 80% дополнительных доходов госбюджета будут сформированы благодаря акцизным сборам и поступлениям от НДС. Как сообщил вчера в ходе презентации Национальной бюджетной группы (НБГ), посвященной оценке исполнения госбюджета за прошлый год и внесению поправок в главный финансовый документ текущего года, член НБГ Инглаб Ахмедов, поправки в госбюджет на текущий год коснулись всех статей расходной части финансового документа. По его словам, наиболее привлекающим внимание изменением в текущем госбюджете стало увеличение и так немалых расходов на "промышленность, строительство и полезные ископаемые", теперь они составили 31% от всего объема финансового документа.
Вместе с тем в ходе мероприятия НБГ, образованная по инициативе 9 специализированных в экономической сфере НПО, высказалась и по поводу исполнения госбюджета за прошлый год. "Проблемным моментом является существование повышенной доли "нефтяного фактора" в доходной части госбюджета, вес которого достигает 60% от суммы доходов. С другой стороны, наблюдается процесс непропорционального роста налоговой нагрузки на предпринимателей, занятых в различных сферах экономической деятельности".
Неправительственные эксперты периодически поднимают вопрос о необходимости повышения прозрачности бюджетного процесса (подготовка, обсуждение, утверждение) в стране. По их мнению, на финансирование зарплаты в этом году правительство выделит лишь 30% госбюджета, в то время как в странах СНГ аналогичный показатель находится на уровне не менее 40%. Ввиду этого в 2007 году по размеру фонда зарплаты в структуре госбюджета Азербайджан обгоняет лишь Таджикистан.
«525ci»
"Большая восьмерка" призвала Азербайджан и Армению урегулировать конфликт
"Без решения карабахской проблемы восстановить в регионе мир и спокойствие невозможно". Это мнение отражено в заявлении неофициальной встречи министров иностранных дел стран "Большой восьмерки", состоявшейся в городе Потсдам. По информации "РИА Новости", хотя карабахская проблема не была внесена в повестку встречи, однако главы МИД стран "восьмерки" заявили, что "урегулирование конфликта послужит обеспечению в регионе мира и безопасности".
Главы МИД призвали президентов Азербайджана и Армении предпринять большие усилия для достижения взаимопонимания на основе основных принципов, предлагаемых им сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Кстати, последние продолжают подготовку к очередной встрече президентов. Российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что до встречи президентов сопредседатели вновь совершат визит в регион. 6 июня они будут в Баку, а 7 - в Ереване. По словам россиянина, сначала на переговорах будет обсужден вопрос поэтапного возвращения 7 районов.
Отметим, что сопредседатели, побывавшие в регионе на прошлой неделе, на пресс-конференции сделали важные заявления в связи с процессом переговоров. Французский сопредседатель Бернар Фасье, заявивший, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, отметил, что ни одно государство в мире, в том числе и Армения, не признает Карабах в качестве независимого государства.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов также подтвердил, что сейчас «обсуждается вопрос освобождения 7 районов».
«Азадлыг»
Волнение в банке «Республика» в связи с возможным ограблением
Вчера в дневное время в банк «Республика» позвонил неизвестный и сообщил, что в ближайшие часы пройдет налет на этот объект с целью ограбления. Руководство банка сразу же после звонка связалось с полицией, и на объект прибыла дополнительная охрана. Однако никакого налета так и не произошло. Тем временем сотрудники правоохранительных органов разыскали лицо, от которого поступила эта информация. Им оказался уроженец Баку, 11-летний школьник Эмин Байрамов, которого вместе с отцом отвезли в полицию.
«Бакинский рабочий»
Президент Азербайджана принял председателя организации Transparency International
31 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя организации Transparency International Угет Лабель. Она сообщила, что впервые приехала в Азербайджан для участия в конференции по странам Европы и Центральной Азии на тему «Борьба с коррупцией и институциональные реформы в странах переходного периода», выразила правительству страны признательность за прекрасную организацию мероприятия. Она отметила, что в Азербайджане осуществляются успешные реформы в различных областях и достигнуты значимые результаты.
Глава государства сказал, что проведение такой конференции в Азербайджане является важным событием, пожелал успехов ее работе. Президент подчеркнул, что в стране ведется большая работа в области развития экономики, ликвидации безработицы, обеспечения прозрачности нефтяных доходов, демократического развития и в других сферах. Он заявил, что эти меры будут успешно продолжены и в дальнейшем.
«Ени мусават»
Прокуратура ищет потерпевших от Фархада Алиева
Газета сообщает, что вчера на процесс над Фархадом и Рафиком Алиевыми и еще 17 их подельниками, проходящий в зале Суда по делам о тяжких преступлениях, вследствие малой вместимости зала не попали не только журналисты оппозиционных газет, но и представители посольств США и Великобритании. Последних сначала, вроде, пустили в зал, а потом попросили удалиться, пока идет проверка их удостоверений. Затем им якобы сказали, что все в порядке, но в зале не осталось свободных мест.
Далее в статье указывается, что на самом процессе продолжилось чтение обвинительного акта и ничего интересного не происходило. По словам корреспондента, к журналистам, не попавшим в зал заседания, подошел некий человек, представившийся Миррафигом Насировым. Он сообщил, что его вызвали сюда для того, чтобы он дал показания в качестве потерпевшего от Фархада Алиева. На самом деле, заявил Насиров, он якобы пострадал от председателя Госкомитета по управлению государственным имуществом Керема Гасанова. Насиров утверждал, что по договоренности с Гасановым передал его доверенным людям в 2 захода 500 тысяч долларов США для приватизации крупного объекта.
По словам «потерпевшего», он вложил в объект крупные средства и нанял 90 человек, которые приступили к работе. Однако приватизационные документы он так и не получил, и объект пришлось освободить. Насиров сообщил, что после этого получил инфаркт, выздоровев, стучался во все инстанции, но ему нигде так и не помогли. Только сегодня (вчера – прим. ред.) его по телефону вызвали в суд и якобы сказали, что в случае, если даст показания против Ф. Алиева, он сможет вернуть назад 650 тысяч долларов, пишет газета, основываясь на непроверенной информации от впервые увиденного ее сотрудником человека.
«Каспий»
Будущее человечества в опасности
Когда-то понадобились радикальные демократические преобразования, чтобы привлечь внимание мировой общественности к вопросу о правах детей. Сначала эти шаги рассматривались как меры по защите от рабства, детского труда, торговли детьми, проституции несовершеннолетних, произвола родителей и экономической эксплуатации. В связи с этим Лига Наций (предшественник ООН) в 1924 году приняла Женевскую декларацию прав ребенка, а в 1948 году ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека, в которой отмечалось, что дети должны быть объектами особой заботы и помощи. С 1949 года 1 июня отмечается как Международный день защиты детей.
Еще через 10 лет ООН приняла Декларацию прав ребенка, состоящую из 10 программных положений, призывающих родителей, отдельных лиц, госорганы, местные власти и правительства, НПО признать изложенные в них права и свободы ребенка и стремиться к их соблюдению. Однако позже потребовалась конкретизация мер защиты детей и 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую в 1990 году подписала 61 страна. Как пишет газета, пока не исчезнут последние серьезные проблемы детей, будущее человечества продолжает оставаться в опасности.
«Зеркало»
Сегодня вступают в силу новые тарифы связи
С 1 июня 2007 года вступает в силу решение Тарифного совета о новых тарифах на стационарные телефоны, международные и междугородные телефонные переговоры.
Теперь ежемесячная абонентская плата за пользование телефоном повысилась и составляет 2 маната.
Однако несправедливо говорить лишь о подъеме тарифов, не упомянув об их снижении на международные и междугородные телефонные переговоры. Отныне стоимость 1 минуты международного разговора со стационарного телефона со странами Балтии и СНГ составляет 36 гяпик, с Ираном, Турцией и Пакистаном - 45 гяпик, а со странами Европы, Америки и другими странами - 54 гяпик. Также введен новый тариф на междугородные переговоры, который составляет 7 гяпик за минуту.
Сегодня не все развитые страны могут похвастаться собственным спутником на геостационарной орбите. В ближайшее время, сможем это сделать и мы. Министерство связи и информационных технологий ведет переговоры с Международным союзом электросвязи (ITU) по вопросу получения места для собственного спутника на геостационарной орбите. К концу 2008 года планируется получить лицензию на место на геостационарной орбите для собственного спутника связи "Азерсат". И тогда к 2010 году у нас появится свой спутник. Еще одним грандиозным проектом в данной сфере можно назвать проект "Народный компьютер". Отметим, что корпорации Microsoft и Intel одобрили этот проект. В его рамках планируется производство порядка 100 тысяч недорогих компьютеров в год, увеличив общие объемы производства подобной техники в стране до 200 тысяч единиц в год.
1news.az