\"Восьмерка\" спорит об изменениях климата | 1news.az | Новости
В мире

\"Восьмерка\" спорит об изменениях климата

19:13 - 07 / 06 / 2007
\"Восьмерка\" спорит об изменениях климата

Первое рабочее заседание саммита "Большой восьмерки" состоялось в комплексе "Курхаус" немецкого города Хайлигендамм.

В повестке дня встречи лидеров G8 - проблемы изменений климата, свободная торговля и помощь развивающимся странам.

Выступая на саммите, президент Франции Николя Саркози заявил о необходимости в срочном порядке выработать нормативы по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов.

Саркози также подчеркнул, что США должны понять, что вопрос о ведущей роли ООН в установлении таких нормативов не подлежит обсуждению.

Ранее представители США заявили, что саммит "Большой восьмерки" не является подходящей трибуной для выработки международных соглашений по борьбе с климатическими изменениями.

Ожидается, что, кроме общих встреч, Владимир Путин проведет переговоры с Джорджем Бушем, которые обещают быть трудными для обеих сторон. Как ожидается, встреча начнется около 15 часов по местному времени (около 13 часов по Гринвичу).

Российский лидер также побеседует с глазу на глаз с президентом Франции Николя Саркози и японским премьером Синдзо Абэ.

Между тем германская полиция пытается не допустить на территорию, где проводится саммит, активистов антиглобалистских и природоохранных организаций. Двум лодкам движения "Гринпис" на короткое время удалось проникнуть в охраняемую прибрежную зону, однако вскоре они были выдворены из нее полицейскими катерами.

Кроме того, полиция применила водометы для разгона демонстрантов; некоторые из участников акции бросали в полицейских камни, в результате чего несколько полицейских получили ранения.

Для охраны правопорядка в район проведения саммита прибыли около 16 тысяч полицейских. По некоторым оценкам, в акциях протестов принимают участие около 6 тысяч человек.

Климат - основная тема встречи

Одной из важнейших тем, обсуждающихся в четверг на G8, станет глобальное потепление.

Проблема изменения климата, по замыслу хозяйки саммита канцлера Германии Ангелы Меркель, должна была быть главной темой всей встречи.

В среду Джордж Буш уже выразил свое несогласие с планом Ангелы Меркель по сокращению вдвое объема выбросов парниковых газов в промышленно развитых странах к 2050 году.

Президент США заявил, что не намерен подписываться под подобными обещаниями и будет отстаивать собственный план решения проблемы.

Согласно ему, выбрасывающие больше других углекислоты государства - такие как США, Китай и Индия - должны выработать собственный план действий до конца этого года.

Дипломатичную фразу Буша о "сильном желании" найти путь решения проблемы выбросов оттенило заявление старшего советника президента США по климатическим вопросам Джеймса Коннаутона, отметившего, что G8 не должна диктовать своим членам, в каком направлении им двигаться.

Камень преткновения

Другим камнем преткновения на переговорах в четверг могут стать планы США по размещению элементов своей ПРО в восточноевропейских странах.

Вопрос американской системы ПРО уже стал причиной ряда резких заявлений Владимира Путина и Джорджа Буша.

Американский президент продолжает настаивать на том, что размещение элементов американской ПРО в Европе не угрожает России.

"Россия - не враг. В воинственных ответах нет нужды, потому что мы не воюем с Россией, Россия - не угроза", - заявил Буш.

Пытаясь смягчить впечатление от своей недавней оценки состояния демократии в России, Джордж Буш сказал, что "российское общество далеко продвинулось вперед со времен советской эпохи".

Кроме переговоров Владимира Путина с Джорджем Бушем, другим ожидаемым событием саммита остается обещанный Тони Блэром "откровенный разговор" с российским президентом.

Британский премьер выразил озабоченность отношениями современной России и Запада, отметив, что иметь "колючие" отношения с западными странами не в интересах прежде всего самой России.

/BBC/

Поделиться:
1192

Последние новости

Все новости

1news TV