Расим Мусабеков: «Разногласия по некоторым вопросам между США и Россией фактически непреодолимы на данном этапе» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Расим Мусабеков: «Разногласия по некоторым вопросам между США и Россией фактически непреодолимы на данном этапе»

13:16 - 15 / 06 / 2007
Расим Мусабеков: «Разногласия по некоторым вопросам между США и Россией фактически непреодолимы на данном этапе»

Вопрос Габалинской РЛС является малой частью некоего масштабного плана возможного сотрудничества между США и Россией, сказал 1news.az политолог Расим Мусабеков.

Белый дом пытается склонить Кремль к  всесторонней поддержке в вопросе давления на Иран, Северную Корею и другие «неугодные» для США страны. Все это предусматривает подключение России к различным санкциям, запретам против этих стран, отказ от сотрудничества с ними в первую очередь в области ядерных проектов.

Россия понимает, что ничем хорошим для нее такое соглашение обернуться не может и пытается, в том числе и с помощью аргумента Габалинской РЛС, проверить искренность намерений США, которые, естественно, не намерены отказываться от своих планов в Восточной Европе по строительству РЛС и ПРО.

Что касается совместного использования Габалинской РЛС, то это может быть осуществлено только после согласования между США и Россией позиций по Ирану, Северной Корее и отказу Кремля продолжать ракетные разработки. Очень мало шансов на то, что Россия согласится на такие шаги, и конкретно точный ответ станет известен после намеченной вскоре встречи Буша и Путина. 

Путин понимает, что использование Габалинской РЛС США означает создание и систем ПРО в регионе, поэтому Москва, в частности, предлагает использовать для этих целей территорию Турции, которая является членом НАТО. Но, по всей видимости, у США есть свои виды в этом вопросе, они не прочь использовать территорию Грузии, которая активно интегрируется в структуры НАТО.

Наличие таких принципиальных различий в подходе к вопросам международной политики, по всей вероятности, не позволит США и России прийти к какому-либо соглашению. К тому же президентский срок Буша и Путина подходит к концу, что тоже может стать причиной временного затишья в решении таких важных вопросов, завершил Мусабеков.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1663

Последние новости

Волейбол: Азербайджан разгромил Афганистан на ИсламиадеСегодня, 15:08Исламиада-2021: Туран Байрамов и Абубакр Абакаров в финале Исламиады - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 15:05Против Марины Овсянниковой возбуждено уголовное делоСегодня, 15:00Карты Google по освобожденным территориям Азербайджана будут обновленыСегодня, 14:55Гаджи Алиев одолел в скандальном поединке иранского борца и судейскую бригаду - ВИДЕОСегодня, 14:44Kapital Bank открыл новый филиал Bravo-4 - ФОТОСегодня, 14:35Амир Тагиев победил страшный диагноз СМА - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:30Саудовский дипломат умер во время торжественной речи - ВИДЕОСегодня, 14:25Утвержден первый список лиц по обучению за рубежом по ГоспрограммеСегодня, 14:10Привлечена к ответственности женщина, организовавшая проведение религиозных обрядов с малолетними детьмиСегодня, 14:00Госкомстат подвел итоги: какие товары подорожали, а какие подешевели?Сегодня, 13:58Украина заявила о причастности к удару по аэродрому в КрымуСегодня, 13:54Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:50В Баку скоропостижно скончался 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 13:31Между МИД Азербайджана и Алжира подписаны два документаСегодня, 13:27Исламиада-2021: Азербайджан обеспечил две медали в таэквондо - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:21NEQSOL Holding получил международные награды за NEQSOL Academy и Программы развития лидерстваСегодня, 13:14Футбол на Исламиаде-2021: Азербайджану присудили техническую победу над ИраномСегодня, 13:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 13:00Дешевая провокация армянских фанатов на фоне безнадежности - ФОТОСегодня, 12:40
Все новости

1news TV