Мурад Аджи: «Армяне боятся вступать в полемику» | 1news.az | Новости

Мурад Аджи: «Армяне боятся вступать в полемику»

11:29 - 06 / 07 / 2007

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным тюркологом, автором многочисленных книг и статей по истории России, Европы, Кавказа и Древней Албании, историком Мурадом Аджи

- Мурад Эскендерович, мы рады вновь приветствовать вас на азербайджанской земле. Откуда черпает вдохновение и что несет миру в своих книгах Мурад Аджи?

- Я никогда не напрягаюсь над тем, что и как преподносить читателям. Подобно поэту, я никогда заранее не знаю, откуда придет вдохновение, и, по сути, я лишь передаю то, что вижу в многочисленных поездках, то, что чувствую и читаю, поэтому никогда особо не задумывался о том, где искать свою прозу. Самое главное - понять себя, что ты хочешь, определить свое место в историческом пространстве, что можно понять, достигнув определенного возраста и мудрости. Одним из поводов моей нынешней творческой деятельности стал поиск своих родословных корней, который привел меня сначала в Дагестан, откуда я родом, а потом уже по следам тюркской культуры стал собираться богатый материал, который я и передаю в своих книгах.

- Люди, соприкасающиеся с вашими книгами, часто отмечают, что они предельно искренни, чего достичь при описании исторических фактов очень трудно. Как вам это удается?

- Я считаю своим долгом опираться только на проверенные факты, подтвержденные разными источниками, и что самое главное, опираюсь на археологический материал, и данные, которые не вызывают у специалистов никаких споров. И при этом использую не только исторические данные, но и материалы из разных областей науки. Надо учитывать, что это весьма трудоемкий процесс. Археологи находят и классифицирует исторический материал, предметы культуры, быта. Их функция найти и сохранить эти предметы. Дальше к работе приступает историк, который работает в архиве с рукописями и текстами, анализирует документы и сопоставляет источники. На этом его функция завершается. Ни археолог, ни историк не могут и, в принципе, не обязаны по своей специфике видеть всю картину исторических событий. Анализировать, составить систему и выделить самое главное им порой не под силу. Тут уже большую роль играет работа географов, которые в комплексе с данными археологии и истории могут комплексно анализировать причины, ареал и корни событий. Параллельно используются материалы и других смежных наук. А то, что в итоге у меня получается, я доверяю высшему суду Создателя.

- Что убедило вас посвятить жизнь изучению наследия тюркской цивилизации?

- Все началось намного раньше, когда я работал в Сибири и занимался археологическими раскопками и исследованиями. Мое внимание привлек Алтай, где найденные археологические предметы показывали, что задолго до нашей эры в этом ареале существовала мощная высококультурная цивилизация. Ее сначала назвали Сибирской Атлантидой, потому что она в пик своего расцвета неожиданно быстро исчезла. Большие цветущие города в определенный момент истории были наспех покинуты населением. Уникальность этой ситуации подтолкнула меня продолжить изучение археологических источников и письменных документов соседних народов об этой цивилизации. Я достоверно выяснил, что это культура тюркская, со специфической религией, мировоззрением и обычаями, носители которой в течение долгого времени переселялись на «дикий» тогда Запад, неся свою веру, культуру и плоды своего технического прогресса. Так возникла теория Большого переселения народов, которая и стала путеводителем для меня на долгие годы.

- Как относится к вашим работам официальная российская наука?

- За все годы моей деятельности, несмотря на многочисленные труды, до сих пор не было ни одной рецензии или критической статьи со стороны, обсуждения или аналитики академических кругов России. Официальная наука старается использовать по отношению ко мне старый проверенный способ – убить молчанием. Есть негласное указание Академии наук нигде не делать на меня ссылки. При этом идет недвусмысленная невидимая борьба со мной: неделями у меня не работает телефон, постоянно подвергается атакам и взломам мой официальный сайт, люди не могут нам писать, поэтому, воспользовавшись, случаем, хочу сказать, что нет моей вины, если я не отвечаю на письма простых людей, очень часто они просто не доходят.

Но меня удивляет другое, что молчит национальная наука в тюркских странах, в Казахстане, в Азербайджане, там, где, казалось бы, в первую очередь должны использовать всю новую информацию по тюркологии. Когда меня несколько лет назад пригласили в Баку на научную конференцию по Кавказской Албании, то мне не дали выступить, хотя я привез с собой доклад, где было очень много интересного по албанской культуре.

- В вашей последней книге «Дыхание Армагеддона» очень интересные сведения по территории и культуре Кавказской Албании. В ней ясно прослеживаются процессы арменизации духовного, территориального и культурного наследия Албании. Как отреагировали на эту книгу в Армении?

- Глубоким молчанием. Им крыть нечем. Они боятся вступать в полемику, потому что тогда откроется вся сущность придуманной ими для себя истории. Неосведомленность азербайджанского народа плюс намеренно искаженное преподнесение истории страны привело к тому, что в какой-то момент народ потерял часть своих духовных корней, поэтому так легко и быстро враги захватили его земли. Если бы знали правду, то совершенно по-другому относились к Родине. Я в Сибири, в Казахстане нашел следы рода албан, у которых тамга точно такая же, как у кавказских албан – равносторонний крест в круге. У сибирских албан написано в источниках, что в районе 196 года до н.э. они перешли Алтай и шли сюда на Кавказ. Найдены тысячи археологических фактов, доказывающих единство всех албан. Но, к сожалению, национальная, в частности, и официальная азербайджанская наука дальше своего региона смотреть не хочет.

Я определил границы Кавказской Албании, которые до сих пор сохранились повсюду в регионе. Ее территория и есть весь Кавказ, который некогда был единым албанским государством, тогда как местные ученые пытаются ограничить Кавказскую Албанию несколькими районами Азербайджана и приписать всю ее культуру небольшой народности удинов, которых максимум две-три деревни осталось. Почитайте Марко Поло и других средневековых путешественников, которые были здесь и говорили о географии и культуре этой страны. Кавказская Албания была международным духовным центром, подобно нынешнему католическому Ватикану, который, кстати, в то время духовно и подчинялся Албанскому патриаршему престолу. Это была не церковь, а духовный институт мировой религии. Второе название Албании – Арран, что означает святая земля, это была свободная территория, наподобие конфедерации ханств, где давали жить всем, кто хотел.

Когда местные ученые говорят, что утерян албанский язык и письменность, у меня просто дух перехватывает от удивления. Да ведь совсем недавно еще ваши прадеды называли себя албанами, мой прадед жил в Албании, каких-то 150 лет назад началась массовая травля со стороны российской империи албанского наследия. Как же так получилось, что прошло три-четыре поколения, и мы забыли свои корни. Это полная глупость, внушаемая вам со стороны тех, кто и присвоил албанскую культуру. Никуда не исчезла письменность и язык албан, они как были, так и остались в Азербайджане. Вам давали несколько раз другую графику письма, но язык-то остался тот же тюркский – язык албанцев. Существовало государство, которое просто искромсали на куски, разбили на Северный, Южный Кавказ, разделили на народы и народики, чтобы заставить враждовать друг с другом.

Почти все культурные и духовные достижения албан при помощи российской короны передали армянам. Нынешняя Армянская церковь выросла как куст на могиле Албанской церкви. Поэтому армяне не могут распорядиться плодами чужой культуры, не знают ее назначения духовных принципов и заветов албан. Им не понять того умиротворения, которое несла в себе албанская духовная культура.

Не надо нигде искать албанскую письменность, это тюркские руны, похожие на орхоно-енисейские. Но дело в том, что орхоно-енисейские руны высекались на скале и были более угловаты и прямоугольны, а албанские руны на бумаге более мягкие и со сглаженными углами. У грузин и армян сохранилась эта графика письма, перенятая у албан. Вы - сегодняшние азербайджанцы - спокойно могли бы общаться с древними албанами, понимая язык друг друга. Да среди армян добрая половина это бывшие албаны, насильно арменизированные в свое время, просто они этого не знают или забыли. Не зря армяне так тянутся к культуре, мугаму, кухне азербайджанцев. Они просто не могут перечить зову своего духа, в недрах которого, возможно, остались капли приобретенной некогда тюркской культуры. Армяне состоят минимум из семи народностей говоривших некогда на диалектах тюркского языка, в моем понимании это не еще не народ, им впереди еще предстоит осознать свои духовные корни.

Ваша задача, как наследников албан, состоит в пропаганде общекавказского албанского наследия, нужно армянам рассказывать, что их обманули. На территории Франции, Австрии, Аргентины, США, Австралии разбросаны многочисленные армянские общины. Никто не помнит, как это происходило. Во времена Российской империи, допустим, 10 армян вместе с сотней албан отправляли в разные страны мира, где их потом записывали всех как армян. Допустим, во Франции албан, которые не хотели принимать армянство, обращали в католичество. Такая податливость албан другим религиям и народам обусловлена тем, что в течение долгого времени их просто физически истребляли и принятие другой веры или нации было единственным способом выжить для них. Можно по аналогии связать это с уничтожением американских индейцев и их культуры. В крови сегодняшних американцев течет много индейской крови, но они сами и не подозревают о существовании своей древней культуры. Последние албанцы - это и есть первые азербайджанцы, только таким образом им удалось выжить на своей Родине, забыв свое прошлое.

Нынешнее государство Албания в Восточной Европе, это высланные отсюда в средние века албаны. Это началось в средневековье, когда усилиями Византии от Кавказской Албании отрезали Картвели-Грузию. Католическому Риму и православной Византии авторитет Албанской церкви мешал в претворении экспансии в нашем регионе. Это политика была ими передана в наследство Третьму Риму – Российской империи. То, что в советское время называлось репрессиями и ссылкой, не было изобретением Сталина, а перешло в наследство от византийской политики. Этот механизм и использовался при переселении албан в Европу.

Азербайджан сегодня - независимое государство, и для того чтобы сохранить и развить свои успехи, народ страны должен восстановить свое историческое наследие. Азербайджан - наследник Кавказской Албании, и то, что ваша страна сегодня выходит на совершенно новые международные масштабы, можно закрепить и приумножить при условии сохранения линии исторического наследия, связывающей через века Азербайджан с его великим прошлым. Нужна единая государственная концепция в том, чтобы вернуть народу его наследие. В этом я вижу ключ к решению всех конфликтов в регионе. До конца 19 века европейские ученые выделяли кавказцев в четвертую расу человечества, за особое чувство духа и гордость. Если все кавказцы вспомнят свою общую Родину – Албанию, то карабахская проблема и ей подобные исчезнут как дурной сон. Именно Азербайджан как духовный носитель культуры Албании может сыграть ключевую роль в восстановлении коллективной исторической памяти на Кавказе.

Ризван Гусейнов, 1news.az