ШОС – Шанхайская организация соперничества?
Бишкек, где периодически обстановка бывает взбудоражена акциями оппозиционных сил, готовится к проведению саммита глав-государств ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), который состоится 16 августа этого года.
Во время встречи лидеров ШОС планируется обсуждение энергетических и транспортных вопросов, развития гидроресурсов Центральной Азии и перспективы строительства железной дороги из Китая в Узбекистан через Киргизию. В рамках этой, седьмой по счету, встречи может быть обсужден и вопрос о расширении альянса. В данный момент членов ШОС шестеро – Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Узбекистан и Таджикистан. Статус наблюдателя имеют Монголия, Индия, Пакистан и Иран. Напомню, что созданная в 1996 г., эта организация изначально предназначалась для решения пограничных вопросов. По итогам Киргизского саммита стороны планируют подписать Договор «О долговременном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств ШОС». Некоторые аналитики считают, что альянс претендует на то, чтобы стать наиболее влиятельной организацией на постсоветском пространстве. А после первого заседания Совета министров обороны ШОС, состоявшегося 26 июня текущего года, многие поторопились заявить, что эта организация превращается в военно-политический альянс. Тем более что составы ШОС и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) отличаются всего лишь двумя странами Китаем и Арменией.
Но какие бы радужные надежды ни возлагались на ШОС и высказывались прогнозы, эту организацию трудно считать окончательно сформировавщейся и крепкой структурой с точно поставленными целями и задачами. Могут возразить, что цели и задачи отражены в программных документах и договоре этой организации. Предпологаю, что объявленные намерения часто не совпадают с геополитическими и экономическими реалиями. Такие противоречия особенно присущи организациям, сформированным из республик бывшего СССР. Большинство из этих структур являются аморфными, что в конечном итоге не способствует их жизнеспособности. ШОС в этом плане не является исключением. Чтобы добиться определенных реальных результатов в рамках этой организации участникам ШОС придется разрешить многие межгосударственные протоворечия. Потому что у большинства государств этой структуры собственные эгоистические интересы и цели очень сильно довлеют над декларированными общими задачами. Причем в этой организации кооперируются страны «коршуны» - Россия, Китай и Казахстан, не в меру амбициозный Узбекистан, который пока не может особо похвастаться какими-либо экономическими достижениями, и явные аутсайдеры – Киргизия и Таджикистан.
Россия - один из основных игроков ШОС и явно претендует на свою исключительную роль в Центральноазиатском регионе, считая его зоной своего влияния. Поэтому ее не может не тревожить возрастающее влияние Казахстана на этом пространстве, а тем более все больше усиливающиеся позиции Китая в Центральной Азии. За 90-е гг. ХХ в. геополитические и экономические позиции России в этом регионе сильно пошатнулись, а это способствовало усилению здесь влияний Казахстана и Китая. Недавно Казахстан выступил с предложением о создании Союза Центральноазиатских государств. Москву также настораживает все больше возрастающая экономическая интервенция Астаны во все страны данного региона. Хотя Казахстан все время демонстрирует свою лояльность и предрасположенность к России, это не мешает Н. Назарбаеву временами делать реверанс и в сторону Запада. Несмотря на трехсторонние соглашения между Москвой, Астаной и Ашхабадом о строительстве Прикаспийикого газопровода, Казахстан, судя по всему, не против участия в транскаспийских энергетических проектах в обход России. А совсем недавнее решение Астаны о переходе от российской к американской технологии при обработке природного урана наносит сильный удар по интересам российского «Атомэнергопрома». Казахстан намерен к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью, что чревато для «Атомэнергопрома» дефицитом сырья и потерей выгодных контрактов на строительство новых энергоблоков, особенно на территории стран СНГ. Членство в ШОС также не мешает Казахстану компоненты своей оборонительной системы переводить на образцы НАТО. Еще одной «болевой точкой» в отношениях России и Казахстана может стать усиливающееся влияние Астаны на приграничные российские области, где казахский инвестор стал частным гостем.
Еще с одним ключевым игроком в ШОС - Китаем у России отношения не столь радужные, несмотря на официальные речи о дружбе. Причиной тому в первую очередь энергоресурсы. Китай рассчитывает на российскую нефть. Россия вроде бы не против, но до последнего времени вопрос о строительстве нефтепровда решался не слишком эффективно. Вообще между Россией и Китаем, скорее всего, существует жесткая конкуренция, чем сотрудничество. Сегодня Китай по численности населения (1 млрд. 300 млн. человек) и по золотовалютным запасам (1 трлн. 300 млрд. долларов) в мире занимает первое, а по уровню ВВП четвертое место. Среднегодовой рост ВВП составляет 10,5%. Российская экономика пока не может похвастаться такими показателями. А огромные российские просторы давно стали излюбленными местами для миллионов легальных и нелегальных китайских трудовых мигрантов. Принятые в конце 2006 г. новые положения о трудовых мигрантах в России в первую очередь ударили по интересам китайских граждан. Поэтому отношения между Москвой и Пекином могут обостряться благодаря этой проблеме. В экономическом плане Москву особенно раздражает перенасыщение российского рынка дешевым китайским ширпотребом. Главная проблема в том, что основная часть этого товарооборота приходится на долю часто откровенной контрабанды, что наносит ощутимый удар российской экономике. Но здесь думаю, что Россия должна предьявлять претензии в первую очередь своей таможенной службе. С недавних пор Китай начал поставлять автомобили на российский рынок, что тревожит представителей местного автопрома. Они опасаются ослабления своих позиций на внутреннем автомобильном рынке России в силу дешевизны китайских автомобилей. Еще одной причиной для тревоги России является изменение торгового баланса в товарообороте с Китаем — с положительного к отрицательному сальдо. И в геополитическом плане между этими государствами существует сильная конкурентная борьба. Это в основном касается Центральноазиатского региона. При сильноразвивающейся экономике Китай испытывает большие трудности в обеспечении энергоресурсами. В этом плане страны Центральной Азии, богатые энергоносителями, могут сыграть незаменимую роль для китайской экономики. После распада СССР Центральная Азия стала обьектом вожделения России, США и Китая. Китай изначально заявлял свои интересы в регоне осторжно. Но к настоящему времени Китай здесь польностью освоился. Китайские компании стараются взять под контроль казахстанские, туркменские и узбекские источники энергоресурсов, транспортные магистрали, во многих случаях успешно тесня конкурентов из США, Индии и Росии. По итогам 2006 года товарооборот Киргизии с Китаем возрос до 1 млрд. долларов, тогда как с Россией упал до 700 млн. Ряд киргизиских ВУЗов и школ уже вводят уроки китайского языка. На прошлогоднем саммите ШОС Китай добился компромиссного решения о создании зоны свободного движения товаров, капиталов и услуг до 2026 г.
Коммерциализация ШОС в интересах Пекина. Основной упор делается на транспортные, энергетические и торговые проекты в Центральной Азии. На сегоднящий день между КНР, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном реализовано 87 новых транспортных проектов. Основной из них – строительство «коридора» от Каспия до Китая (через Россию, Казахстан, Узбекистан и Киргизию). Пекин также добился освоения китайского кредита на совместные проекты и программы в рамках ШОС. Имеются в виду кредиты на 920 млн. долларов, которые КНР предоставила на финансирование импорта из Китая.
Презентация Н. Назарбаевым проекта создания Союза Центральноазнатских государств вызвала в Ташкенте жестко отрицательную реакцию. По мнению руководства Узбекистана, подобные попытки региональной интеграции уже были и закончились безрезультатно из-за отсутсвия реальных экономических ресурсов. Но ресурсы у Казахстана имеются. Только Узбекистан не хочет попасть под каток казахстанских инициатив, пытаясь сохранить самодостаточность и политическую независимость в регионе. Астана это понимает и рассчитывает в основном на экономически слабых игроков—Киргизию, Таджикистан и Туркмению.
Хотелось бы затронуть и вопрос о планах расширения альянса. Сегодня Москва и Астана прилагают немалые усилия для привлечения к работе ШОС Ашхабада. На предстоящий саммит Туркмения приглашена в качестве «гостя». Россия и Казахстан вынашиваят планы о вхождении этой страны в дальнейшем в ШОС в качестве полноправного члена. Такую надежду им дают трехсторонние соглашения между этими странами о строительстве Прикаспийского газопровода. Но предполагаю, что Туркмения к этому особо не стремится, и не торопится связывать себя какими бы то ни было договоренностями внутри альянса. Тем более, видимо, что Туркмения не прочь участвовать в предполагаемых транскаспийских проектах, в коих она предусматривается как один из ключевых игроков. Высказываются также пожелания о переходе Ирана из числа наблюдателей в ранг полноправых членов ШОС. Смею предположить, что это будет нелегко. Наверное, Иран еще долго не забудет занятые позиции в СБ ООН Москвой и Пекином по ужесточению санкций против Тегерана во время так называемого «ядерного кризиса». Сегодня в Росии все чаще звучат голоса о том, что ШОС трансформируется в военно-политический блок. Смею не согласиться с такими заявлениями. Да, конечно, в свете все больше ухудшающихся отношений между Россией и Западом Москва при сильном цейтноте ищет себе надежных союзников. А чем ШОС не подходит для этой цели, где одна из ключевых ролей принадлежит Китаю, который является одним из пяти постоянных членов СБ ООН и последние годы демонстрирует чудо экономического развития? Тем более что США выражают обеспокоенность в связи с возрастающей военной мощью Китая. Не исключено, что Москва, стараясь сыграть на этом, хочет превратить этот альянс в свой надежный тыл. Но, все-таки, считаю, что пока Москва выдает желаемое за действительное. Потому что слишком трудно прийти к общему знаменателью по многим жизненно важным вопросам в рамках ШОС, имея такие глубокие противоречия между членами альянса.
Поэтому задаюсь вопросом: «Все-таки ШОС – это организация сотрудничества или соперничества?»
Сахиль Искандеров, политолог