Обзор газет: Группа компаний Crocus International распространила заявление, пресекающие все слухи | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Группа компаний Crocus International распространила заявление, пресекающие все слухи

11:50 - 28 / 07 / 2007
Обзор газет: Группа компаний Crocus International распространила заявление, пресекающие все слухи

Азадлыг

В течение трех месяцев будут снесены все виллы вдоль Каспия

Все строения, расположенные на удалении от каспийского моря менее, чем 130 метров, подлежат сносу в ближайшие три месяца. Газета, напоминает, что указ о ликвидации таких объектов подписал в свое время экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев. На днях, утверждает газета, старый указ не без усилий Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) был «реанимирован». Причем, как сообщил глава входящего в МЭПР Управления комплексного экологического мониторинга Каспия Мирсалам Ганбаров, исключений не будет сделано ни для одного сооружения в указанной полосе.

Далее газета связывает срочное исполнение старого указа с, якобы, имеющей место расчисткой прикаспийской полосы для осуществления строительства туристических комплексов, о которых говорил в недавнем интервью «Тренду» известный молодой предприниматель Эмин Агаларов.

Следует отметить, что на самом деле Агаларов-младший, говоря о намерениях создания в Азербайджане туристической индустрии, имел в виду свободные участки. Что же касается застроенных, как, например, возле поселка Нардаран, то Агаларов-младший заявил о намерении улучшить инфраструктуру этих территорий, создать больше удобства для местных жителей.

Зеркало

Crocus International вносит ясность

 В редакцию газеты поступило официальное заявление группы компаний Crocus International, в которой, в частности, отмечено, что в последнее время в некоторых СМИ Азербайджана "появился ряд статей, в которых искажается информация о планах и деятельности группы компаний "Крокус". "Последней информацией такого рода стала заметка "У нардаранцев отбирают землю", опубликованная 25 июля 2007 года в газете "Зеркало", - отмечено в заявлении.

Указывается на искажения фактов в приведенных в той статье выступлениях жителей поселка Кюрдаханы Аслана Керимова и Тарлана Керимова, а также представителя ИВ Сабунчинского района Рафика Рзаева.

Приводим суть заявления:

1. Группа компаний "Крокус" действительно намерена инвестировать средства в строительство в районе поселков Нардаран и Кюрдаханы туристического комплекса с жилыми корпусами, гостиничной инфраструктурой, бассейнами, ресторанами, яхт-клубом и т.д. Объем инвестиций только на первом этапе развития этого проекта, создающего около 3 тысяч рабочих мест, превысит 100 млн. долларов США. В свою очередь общий объем инвестиций в данный регион достигнет 1 миллиарда долларов США.

2. Мы хотели бы заявить, что на данном этапе группа компаний "Крокус" будет работать только в этом регионе Азербайджана. Говорим это для того, чтобы никто не смог использовать имя главы группы компаний "Крокус" Араза Агаларова в своих корыстных интересах.

3. А.Керимов и Т. Керимов (родные братья) заявляют, что они имеют свои законные права на участок в районе местности Ляиш площадью 5,5 гектара, но они не смогли представить ни одного официального документа, подтверждающего их право собственности на указанную землю.

Конечно, группе компаний "Крокус" проще было бы договариваться о покупке этих самых 5,5 гектара с одним хозяином, и нам нет разницы, были ли бы на его месте А. Керимов и Т. Керимов или кто-либо другой. Но мы понимаем, что если хоть раз пойти на удовлетворение необоснованных претензий, то нас захлестнет волна новых.

И наконец, любой житель Нардарана и Кюрдаханы может обратиться со своими претензиями к руководству "Крокус" в Азербайджане, на личный email-адрес генерального директора этой группы компаний в Азербайджане Гюндуза Керимова - [email protected].

Эхо

"Втихую"

Несмотря на ноты протеста МИД АР частные компании из тех или иных стран "втихую" продолжают свою незаконную деятельность на территории Нагорного Карабаха, являющейся оккупированной землей Азербайджана. Согласно независимым расчетам Центра стратегических исследований по международному терроризму и коррупции (ЦСИ МТК) в «черном списке» числятся порядка 30 компаний. Некоторые из них имеют свои представительства в Нагорном Карабахе, причем, чаще это - западные компании и фонды. Обороты незаконного бизнеса исчисляются миллионами, как отметил в интервью агентствуREGNUM, - "спикер парламента непризнанной «НКР" Олег Есаян. За последние годы в "карабахскую экономику" было инвестировано почти 30 млн. долл., и 3% от этой суммы составляет российский капитал. Как правило, это компании, учрежденные армянским капиталом.

Как отметил глава пресс-службы МИД Хазар Ибрагим, на оккупированных территориях работают компании из стран, где существует сильная армянская диаспора. "Иностранные компании в непризнанной "НКР" работают в сырьевых отраслях, а именно добычей на золоторудных месторождениях, в деревообрабатывающей промышленности".

Более того, некоторые компании удосуживаются заниматься в сфере сервиса, телекоммуникаций и пр. Х.Ибрагим добавил, что в результате деятельности МИД АР по пресечению подобной "деятельности" среди иностранных компаний увеличилась осведомленность о том, где и как, а также в рамках какого правового поля они должны работать. После официального обращения азербайджанской стороны эти компании прекращали свою деятельность на оккупированных землях.

Бакинский рабочий 

Президент Азербайджана принял верительные грамоты нового посла Великобритании

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Баку Керолин Браун.

Вручая Алиеву свои верительные грамоты, посол сказала:

-Ваше превосходительство господин президент, имею честь вручить Вам верительные грамоты о моем назначении ее величеством королевой Елизаветой II чрезвычайным и полномочным послом Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане. Вручаю Вам также послание об отзыве моего предшественника.

Вместе с тем, имею честь передать пожелания ее величества здоровья Вам и вашей семье и выразить мои самые искренние пожелания продолжения прекрасных отношений между нашими странами».

Была сделана фотография на память, после чего беседа продолжилась в искренней обстановке.

Президент поздравил посла, пожелал ей успехов на новом посту. Глава государства отметил, что отношения между двумя странами успешно развиваются и расширяются. Высоко оценив азербайджано-британские связи, Алиев выразил уверенность в дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества во всех областях, в том числе в политической, экономической и других сферах.

Затем Браун вручила Президенту Ильхаму Алиеву послание

Шарг

Проверяются удостоверения личности у «сотрудниц» ночных баров

Представивший обществу 17-летнюю распространительницу СПИДа Эльнару Ахмедову руководитель общественного объединения «Забота о детских домах» Сахиб Теймуров не ограничился привлечением к делу компетентных органов. Подчеркнув, что распространение проституции со всеми вытекающими последствиями говорит о моральном уродстве части общества, Ахмедов рассказал о работе, проводимой его организацией по уменьшению масштабов этого позорного явления.

В настоящее время сотрудники Теймурова собирают в ночных клубах удостоверения личности и снимают с них копии. Объединение намерено послать запросы в детские дома и интернаты в отношении указанных лиц. Целью является установление принадлежности «ночных бабочек» из баров к данным воспитательным заведениям. Уже установлено, что около 150 «сотрудниц» баров являются бывшими выпускницами детских домов. Это плод работы ОО «Забота о детских домах» течение 3 дней всего в двух барах. В дальнейшем объединение будет в сотрудничестве с соответствующими органами проводить реабилитацию этих женщин с целью возвращения к полноценной порядочной жизни.

525-ci

Лала Шовкет: «Несколько функционеров «Мусавата» проводят кампанию против меня»

Газета приводит интервью с лидером Движения национального единства (ДНЕ) Лалой Шовкет.

- Какими Вам видятся перспективы оппозиции на президентских выборах 2008 года?

- Оппозиция всегда была и будет. Не бывает оппозиции только против Аллаха. Без оппозиции ничего не получится. Сильная оппозиция означает сильную демократию, цивилизованную страну. Мне кажется, что такая ситуация не может долго продолжаться. Наступит такой момент, когда мы скажем свое слово.

- Как Вы относитесь к взаимным обвинениям, предъявляемым друг другу «Мусават» и Либеральной партией?

- Я не комментировала и не собираюсь комментировать такие вопросы. Я читаю заявления Эвеза Темирхана, мне известно и о ведущейся газетой «Ени мусават» против меня кампании. Однако вот уже несколько месяцев, как я не читаю и этой газеты.

- Эта кампания ведется только газетой, или же она организована руководством «Мусават»?

- Кампания проводится в основном в газете. Однако я точно знаю, что это - дело ряда функционеров партии. Давайте поговорим откровенно. Я очень сожалею, что эта газета формирует имидж Исы Гамбара. Наибольший вред она наносит ему – своему учредителю. Было время, когда газета «Сес» находилась на таком уровне, теперь она намного выше них по уровню. Я тоже издавала газету. Однако в ней не велось никаких кампаний против кого-либо из политических лидеров.

Ени мусават

Власти не хотят предоставить оппозиции центральные столичные площади в 2008 году

Газета напоминает, что заведующий общественно-политическим сектором президентской администрации Али Гасанов сообщил о невозможности предоставления оппозиции во время предвыборной президентской кампании 2008 года запрашиваемых ею площадей столицы для проведения массовых акций.

Комментируя слова Гасанова, руководитель Центрально исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы заявил, что непредоставление оппозиции центральных площадей столицы не более, чем мечта властей. Функционер считает, что правительство предпринимает все меры для того, чтобы голос оппозиции никто не услышал. По его словам, дело дошло до того, что недавно полицией на площади Фонтанов была разогнана группа молодых людей, читающих газеты.

Гаджилы заявил, что представляемая им партия могла бы обсудить вариант проведения предвыборных акций на тех же площадях, что и правящая партия. Он напомнил, что в 1998 году власти с помощью насильственных мер пресекали попытки представителей оппозиции собраться на центральных площадях баку, однако, столкнувшись с непреклонной решимостью людей, борющихся за свои политические права и давлением международной общественности, мэрия сама вынуждена была просить оппозиционеров проводить мероприятия на площади перед к/т «Гэлебе».

Сопредседатель блока «Азадлыг» Али Алиев заявил, что власти, оттесняя митинги на окраины столицы, пытаются таким образом скрыть от общества настоящую мощь электоральной поддержки оппозиции. По его словам, на самом деле, место проведения оппозицией массовых мероприятий зависит не от желания властей, а ряда факторов. Это тактика оппозиции, степень давления на правительство страны международной общественности и планы больших государств на Азербайджан в 2008 году. В заключение Алиев риторически призвал оппозицию объединиться. Конечно же, вокруг блока «Азадлыг».

Каспий

Безопасность на дорогах в руках парламента

В Министерстве внутренних дел и Главном управлении государственной дорожной полиции (ГУГДП) продолжается обсуждение ужесточения штрафов для водителей, нарушивших правила дорожного движения (ПДД). Начальник отдела ГУГДП Арастун Меджидов «за» повышении штрафных санкций к водителям, нарушающих правила: «Бывает так, что одних и тех же водителей только за месяц мы штрафуем по 10-15 раз, но это не отражается ни на их совести, ни на бюджете. Мы уже направили в правительство пакет предложений об ужесточении наказаний водителей, нарушающих ПДД, и он прошел рассмотрение в администрации президента. С нетерпением ждем его обсуждения на осенней сессии Милли меджлиса».

Надо надеяться, что усиления контроля на автодорогах страны с нетерпением ждет и большинство благонамеренных водителей и пешеходов.

Меджидов утверждает, что в случае принятия парламентом всех предложений, жизнь водителей, нарушающих ПДД, существенно усложнится: «Нарушения будут оцениваться по балльной системе, и штрафы за них возрастут примерно в 8–10 раз. А за те нарушения, которые не подпадают под балльную систему, придется платить штрафы в 5 раз большие, чем сейчас. Помимо штрафных санкций, злостные нарушители будут подвергаться лишению водительских прав на определенный срок».

Меджидов считает, что улучшение ситуации на дорогах страны также будет способствовать уменьшению как числа дорожно-транспортных происшествий, так и уровню смертности на дорогах. В том числе для более эффективного контроля за нарушителями на 18 улицах и площадях Баку уже установлены радары и фотокамеры.

P.S.

Уважаемые посетители «обзора газет», с наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

1news.az

Поделиться:
1189

Последние новости

Глава МИД Пакистана заявил о поддержке Исламабадом председательства Азербайджана в СOP29Сегодня, 13:08Руководства Минобороны и ГПС Азербайджана понаблюдали за учениями EFES 2024 - ФОТОСегодня, 13:06Байрамов пригласил Пакистан воспользоваться международными маршрутами, проходящими через АзербайджанСегодня, 13:05Президент Азербайджана: Поддержка международного сообщества имеет большое значение для очистки земель от минСегодня, 13:02Банк Республика обрадовал - исторический успех в Иреване! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:54Мухтар Бабаев: Мины не только угрожают жизни людей, но и препятствуют устойчивому развитиюСегодня, 12:54Президент: С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданинСегодня, 12:53Сегодняшняя противоминная конференция и COP29 тесно связаны – Помощник Генсека ООНСегодня, 12:50Помощник Генсека ООН: Борьба с минной проблемой требует коллективных действий и целостного подходаСегодня, 12:46Начинаются ремонтные работы на оживленном проспекте в центре БакуСегодня, 12:45Министр: Смягчение воздействия мин на окружающую среду важно для безопасного и экологически чистого будущегоСегодня, 12:44Амина Меликова назначена директором Азербайджанского национального музея ковраСегодня, 12:43Президент Азербайджана: Мы планируем через 10 лет использовать ВИЭ в максимальной степениСегодня, 12:35Ильхам Алиев обратился к участникам противоминной конференцииСегодня, 12:24Спецпредставитель Президента АР: Минное загрязнение - одна из самых серьезных проблем в КарабахеСегодня, 12:18ANAMA заявляет о важности усиления международной поддержки для ликвидации последствий минной проблемыСегодня, 12:17Армения и США подпишут соглашение о сотрудничестве таможенных органовСегодня, 12:06Кино на неделю: Хоррор «Незнакомцы. Начало» от режиссера «Скалолаза» и не только - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:54Между полицейскими и участниками протестов в Армении началась потасовка - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:48III Международная конференция по гуманитарному разминированию началась в ЗангиланеСегодня, 11:39
Все новости

1news TV