Алимамед Нуриев: «Наступила фаза практического применения наработанной в 2004-2006 гг. законодательной базы в борьбе с коррупцией»
Нельзя сравнивать по значимости первый план по борьбе с коррупцией 2004-2006 годов, с нынешним, который, можно назвать фазой активной конкретной деятельности в этом направлении, сказал 1news.az руководитель Фонда конституционных исследований Али Мамед Нуриев.
Основной целью первой фазы 2004-2006 годов, было создание законодательной базы и институтов общественного и правового надзора для последующей борьбы с коррупцией. И эта цель была достигнута за 3-летний период, отведенный для реализации плана.
Теперь на созданной законодательной базе, начнется претворение второго плана, предусматривающего конкретную реализацию программы по борьбе с коррупцией на уровне руководителей министерств и ведомств страны. Вторым важным моментом является то, что теперь все учреждения будут обязаны предоставлять общественности, НПО и СМИ информацию о проделанной работе и по своей инициативе давать отчет в прессе о раскрытых фактах коррупции и наказании виновников.
Другим отличием новой программы 2007-2011 годов является то, что ее претворение будет опираться на достигнутые страной экономические успехи, повышение зарплат бюджетным организациям, устранение большинства бюрократических по своей сути мелких нормативных и административных актов, дающих повод чиновникам манипулировать ими в своих личных целях. Намечено устранения причин порождающих коррупцию, в частности юридических лазеек имеющихся в законодательстве, которые весьма эффективно и безнаказанно используются чиновниками разных рангов.
Важным моментом является ограничение маневренности чиновников в рамках законодательства. К примеру, в судебных и следственных органах, административных учреждениях будут конкретизированы нормативные акты и сокращена свобода действий чиновников при вынесении вердикта. Это касается судебных органов, которые, к примеру, могут за одно и тоже преступление наказать человека и на 5 лет и на 8 и даже 12 лет. Это касается различного рода штрафов в налоговых и других органах, когда есть минимальная и максимальная планка денежного штрафа за одно и то же правонарушение. То есть такой широкий выбор открывает для чиновников огромную возможность вымогать на вполне законных основаниях взятки, денежные поборы и задерживать решение проблем граждан обращающихся в госучреждения.
Еще одним принципиальным моментом станет создание электронной базы, позволяющей всем желающим свободно иметь доступ к информации о борьбе с коррупцией в конкретном ведомстве. Плюс намечено ускорение претворения проекта «Электронное правительство», когда граждане не должны будут обращаться непосредственно к чиновнику для решения своей проблемы, а этот процесс станет осуществляться через Интернет в письменном виде, доступном всем. Сокращение контактов между гражданами и чиновниками с помощью «Электронного правительства», существенно снизит причины коррупции в Азербайджане.
Но самым серьезным моментом является применение уголовного наказания к коррупционерам, заложенное в новой стратегии. Здесь так же предусматривается денежная компенсация гражданам и организациям, пострадавшим от коррупции со стороны виновников. Это относится и к судебным и к следственным органам, где регистрируется максимальное количество фактов коррупции. Руководители этих структур, и госучреждений будут давать постоянно отчет перед общественностью о фактах правонарушений среди чиновников. Чиновники будут предоставлять так же ежегодную декларацию о своих доходах и зарплате, которую свободно сможет изучать общественность и СМИ страны.
Ризван Гусейнов, 1news.az