Казахстан изменил первую цифру в своих телефонных кодах с \"3\" на \"7\" | 1news.az | Новости
В мире

Казахстан изменил первую цифру в своих телефонных кодах с \"3\" на \"7\"

11:12 - 06 / 08 / 2007
Казахстан изменил первую цифру в своих телефонных кодах с \"3\" на \"7\"

Казахстан в ночь на воскресенье изменил начальную цифру в своих международных и междугородных кодах телефонной связи с "3" на "7". В частности, международный код столицы республики - Астаны изменен на "717-2" с "317-2", Алма-Аты - на "727" с "327".

Ранее национальный оператор связи - компания "Казахтелеком" сообщала, что после ввода новых междугородных кодов в течение двух месяцев будут действовать одновременно новый и старый порядок набора.

Компания также подчеркивала, что замена цифры "3" на "7" приведет к упрощению маршрутизации с других всемирных зон нумерации и упорядочиванию использования ресурсов нумерации в республике. Кроме того, увеличивается ресурс нумерации, закрепленный для исключительного использования Казахстаном, - до 200 кодов.

В настоящее время Казахстан вместе с Россией находятся в "седьмой" зоне всемирной нумерации. При этом в Казахстане для обозначения географически определяемых зон нумерации задействовано 18 трехзначных кодов, начинающихся с цифры "3": 14 междугородных кодов областных центров, коды Астаны и Алма-Аты с прилегающими районами, а также коды Джезказгана и Семея.

Для упорядочения использования ресурсов нумерации "седьмой" зоны госагентство Казахстана по информатизации и связи (АИС) и министерство информационных технологий и связи РФ 17 июня 2006 года подписали соглашение, которое распределяет ресурс нумерации между двумя странами. В соответствии с данным документом за Казахстаном закреплены коды, начинающиеся на "7" и "6", за Россией - на "3", "4", "5", "9".

Казахстан и Россия в сводной зоне нумерации владеют совместно 1/9 частью мирового ресурса - кодом "7".

"Казахтелеком" является ведущим оператором связи Казахстана, занимает доминирующее положение на отечественном рынке телекоммуникаций. Госпакет акций компании в размере около 52% в настоящее время находится в собственности АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук".

/Интерфакс/

Поделиться:
659

Последние новости

Гражданам Азербайджана рекомендуется воздержаться от поездок в Иран – МИДСегодня, 11:43«Карабах» не договорился о переходе Лунева с «Байером»Сегодня, 11:42Идти ли детям завтра в школу? - Обращение министерства в связи с вирусомСегодня, 11:33Тяжелая утрата в семье Рашада НабиеваСегодня, 11:27В Армении раскрыт очередной случай госизменыСегодня, 11:00Житель поселка Баладжары каждый день жестоко избивает собаку палкой – ВИДЕОСегодня, 10:48Азербайджанские коммандос проводят тактико-специальные занятия - ВИДЕОСегодня, 10:43«Карабах» продал своего форвардаСегодня, 10:34Теймур Раджабов стал четвертым в турнире по блицу в МосквеСегодня, 10:07Замглавы МИД РФ обсудил с послом АР перспективы азербайджано-армянской нормализацииСегодня, 09:58Министр Фарид Гаибов поинтересовался положением дел в «Кяпязе»Сегодня, 09:53По каким критериям в Азербайджане 65-летним работникам продлевают трудовой договор?Сегодня, 09:50Депутат: Во всем мире Иран воспринимают как покровительствующее терроризму государствоСегодня, 09:43В Исмаиллы произошло землетрясениеСегодня, 09:23В Абшеронском районе 3 человека отравились угарным газом, есть погибшиеСегодня, 09:16В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:15«Однажды поднятое знамя не падет никогда». Сегодня 139-я годовщина со дня рождения Мамеда Эмина РасулзадеСегодня, 09:03Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30Премьер-министр Венгрии: В 2010 году мы находились в поиске друзей и приняли решение двигаться в сторону АзербайджанаСегодня, 00:14Президент: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельностиСегодня, 00:10
Все новости

1news TV