Сегодня пройдет второй тур президентских выборов в Турции | 1news.az | Новости
В мире

Сегодня пройдет второй тур президентских выборов в Турции

10:42 - 24 / 08 / 2007
Сегодня пройдет второй тур президентских выборов в Турции

Сегодня в парламенте Турции пройдет второй тур выборов нового президента страны. Всего по турецкой Конституции возможно 4 тура голосования. Первый прошел 20 августа, на котором правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не смогла набрать необходимый минимум - 367 голосов для утверждения на должности президента своего кандидата Абдуллы Гюля.

Если сегодняшнее голосование вновь не позволит выбрать президента страны, то в последующем третьем туре, который намечен на 28 августа, для победы достаточно простое большинство или не менее 276 голосов. В случае недобора и на этот раз, то 1 сентября, в четвертом туре выборы проводятся среди двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в третьем туре. Если главу государства не удается избрать по результатам даже четвертого тура, то парламент распускается, и в стране проводятся всеобщие выборы.

Отметим, что правящая ПСР имеет 341 мандат в 550-местном парламенте, поэтому наблюдатели отмечают, что ПСР легко изберет президентом Абдуллу Гюля именно в третьем туре, в связи с чем избрание нового главы государства считается чисто техническим вопросом.

16 августа премьер-министру Эрдогану, как главе победившей на выборах ПСР, было поручено сформировать новый состав Кабинета министров Турции. В результате было сменено около 50% министров, но президент Неджет Сезер не утвердил предоставленный ему список нового состава правительства Турции. У Эрдогана есть шанс вновь составить список Кабмина, но как утверждают аналитики, скорее всего вместо этого Эрдоган дождется избрания нового президента и затем попытается получить утверждение нового состава правительства у него.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
626

Последние новости

Идти ли детям завтра в школу? - Обращение министерства в связи с вирусомСегодня, 11:33Тяжелая утрата в семье Рашада НабиеваСегодня, 11:27В Армении раскрыт очередной случай госизменыСегодня, 11:00Житель поселка Баладжары каждый день жестоко избивает собаку палкой – ВИДЕОСегодня, 10:48Азербайджанские коммандос проводят тактико-специальные занятия - ВИДЕОСегодня, 10:43«Карабах» продал своего форвардаСегодня, 10:34Теймур Раджабов стал четвертым в турнире по блицу в МосквеСегодня, 10:07Замглавы МИД РФ обсудил с послом АР перспективы азербайджано-армянской нормализацииСегодня, 09:58Министр Фарид Гаибов поинтересовался положением дел в «Кяпязе»Сегодня, 09:53По каким критериям в Азербайджане 65-летним работникам продлевают трудовой договор?Сегодня, 09:50Депутат: Во всем мире Иран воспринимают как покровительствующее терроризму государствоСегодня, 09:43В Исмаиллы произошло землетрясениеСегодня, 09:23В Абшеронском районе 3 человека отравились угарным газом, есть погибшиеСегодня, 09:16В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:15«Однажды поднятое знамя не падет никогда». Сегодня 139-я годовщина со дня рождения Мамеда Эмина РасулзадеСегодня, 09:03Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30Премьер-министр Венгрии: В 2010 году мы находились в поиске друзей и приняли решение двигаться в сторону АзербайджанаСегодня, 00:14Президент: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельностиСегодня, 00:10Сахиба Гафарова: Организация исламского сотрудничества – эффективный механизм укрепления нашей солидарностиСегодня, 00:05Виктор Орбан: Я должен научиться у Президента Ильхама Алиева, как стать более успешным на международной арене30 / 01 / 2023, 23:50
Все новости

1news TV