Эльбай Касимзаде: «Строительный бизнес в Азербайджане должен быть лицензирован» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльбай Касимзаде: «Строительный бизнес в Азербайджане должен быть лицензирован»

14:16 - 29 / 08 / 2007
Эльбай Касимзаде: «Строительный бизнес в Азербайджане должен быть лицензирован»

Эксклюзивное интервью 1news.az с вице-президентом Союза архитекторов Азербайджана, заслуженным архитектором республики, вице-президентом Международной академии архитектуры стран Востока Эльбаем Касимзаде

- Как вы думаете, с чем может быть связано обрушение еще недостроенной 16-этажки?

- Это может быть и халатность, и случайность. В любом случае, причины случившегося должны быть обязательно выяснены, чтобы такого не случалось в будущем.

Поэтому, думаю, что эксперты, которые сегодня работают на месте происшествия, просто не вправе комментировать то, что происходит. К тому же пока не начато расследование, делать какие-либо выводы считаю непрофессиональным делом.

- Хорошо, но если за последнее время происходит третий инцидент, связанный с обрушением недостроенных зданий, значит, это о чем-то говорит? Как сегодня можно оценить состояние строительного бизнеса в Баку?

- Вы знаете, это излюбленная тема экспертов. После случившегося многие сейчас «раздают» заявления о том, что все плохо. Вчера, например, с таким мнением уже выступил один специалист, не буду называть имен. Возможно, что где-то они правы. Но не стоит забывать о том, что мы все-таки люди разумные, цивилизованные и не будем себе вредить. Нельзя говорить, что все плохо, потому что это не так. Бывают ошибки, промахи, но это не значит, что в Баку ведется неразумное строительство. Думаю, что не следует все новостройки подозревать в аварийности, не разобравшись в каждом конкретном случае.

- А то, что сейчас новые дома строятся прямо во дворах «хрущевок», это правильно?

- Есть определенные строительные нормы и правила – на каком расстоянии должно вестись строительство. Все это и есть технические требования. Можно строить и над метро, если технические требования позволяют. Но опять-таки, каждый конкретный случай требует выводов специалистов. Если строят вблизи каких-то других зданий, значит, это позволяют технические требования.

Единственное, в чем я сегодня точно убежден, так это в том, что в Баку строительная сфера должна быть обязательно лицензирована. Все то, что мы на сегодняшний день имеем, результат нелицензированного строительства.

- И как этот процесс должен происходить?

- Строительством должны заниматься, прежде всего, специалисты, архитекторы. Последние обращаются в соответствующие органы, представляют свои дипломы, работы. У меня, например, 150 проектов, и почти все они были реализованы. И если это так, значит, не просто могу, а вправе заниматься этим делом. Нельзя разрешать вести это важное дело непрофессионалам. Стоматологу, например, который обладает достаточными средствами, для того, чтобы построить здание. Я понимаю, что это - бизнес и допускаю это. Но, позволив стоматологу вести строительство, госструктуры должны позаботиться, прежде всего, о том, чтобы проектирование сооружения было произведено профессионалами. Чтобы ход строительства проходил под контролем высококлассного прораба, бригадира и т.д. И только в этом случае должна быть выдана лицензия на строительство. Ведь если тот же самый стоматолог решит вдруг построить космический спутник, ему не позволят, потому что это противоречит государственным интересам. Думаю, что и строительный бизнес должен входить в сферу государственных интересов. Это очень важная сфера, которая должна контролироваться чрезвычайно серьезно и строго.

- А что вы знаете о строительной компании «Мутефекир», которая вела строительство обрушившегося здания?

- Я слышу о ней впервые. Ничего не знаю ни о самой компании, ни о человеке, который ее возглавляет. Кто он по профессии, соответственно, я тоже не знаю. Возможно, он и не был строителем или архитектором вообще. Но в этом уже пусть разбираются специалисты.

Рена Абассова, 1news.az

Поделиться:
1873

Последние новости

БПЛА Akıncı, обнаруживший обломки вертолета президента Ирана, вернулся в ТурциюСегодня, 09:40В Ширване 9-летний ребенок умер из-за высокой температурыСегодня, 09:35Тегеранская фондовая биржа приостановила работу после гибели президента ИранаСегодня, 09:30Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55МЧС Азербайджана готов направить группу из 40 спасателей в связи с крушением вертолета в ИранеСегодня, 01:35Вице-премьер Словакии: Угроза жизни Роберта Фицо миновалаСегодня, 01:00FT: Ученые допустили всплеск случаев COVID-19 летом 2024 года из-за штамма FLiRTСегодня, 00:15В Иране заявили об установлении местоположения падения вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:35Турция направила в Иран 32 альпиниста для помощи в поисках вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:05Турция готова оказать всяческую поддержку в связи с крушением вертолета в Иране - Эрдоган19 / 05 / 2024, 22:55В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана19 / 05 / 2024, 22:40Захарова: Россия готова оказать помощь по поиску пропавшего вертолета с президентом Ирана19 / 05 / 2024, 22:20СМИ: Установлен контакт с двумя пассажирами вертолета президента Ирана19 / 05 / 2024, 22:05Турция следит за развитием событий вокруг крушения вертолета в Иране - МИД19 / 05 / 2024, 21:55В деятельности Ирана никаких пробелов не будет - аятолла Хаменеи19 / 05 / 2024, 21:45«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд стал чемпионом Англии19 / 05 / 2024, 21:20В Гёйчае 24-летний парень скончался от удара током19 / 05 / 2024, 21:10ЕС следит за ситуацией с жесткой посадкой вертолета с президентом Ирана на борту19 / 05 / 2024, 20:55Азербайджан, как дружественный и братский народ, готов оказать Ирану всю необходимую поддержку - МИД19 / 05 / 2024, 20:20Президент Ильхам Алиев выразил обеспокоенность в связи с аварийной посадкой вертолета с Ибрагимом Раиси19 / 05 / 2024, 20:05
Все новости

1news TV