Турция: новый президент начал работу | 1news.az | Новости
В мире

Турция: новый президент начал работу

14:00 - 30 / 08 / 2007
Турция: новый президент начал работу

День спустя после избрания президентом Турции, Абдула Гюль утвердил состав нового кабинета министров и встретился с представителями армии. Офицеры, придерживающиеся светских взглядов, опасаются, что глава государства, представляющий Партию справедливости и развития (с исламскими корнями) - подорвет господствующие в стране светские порядки.

Супруга Гюля прикрывает голову мусульманскими платком, что вызывает бурные споры в обществе.
Между тем, сам Гюль заявляет, что Турция останется светской и демократической страной и призывает граждан страны к единству.

В подтверждении своих намерений, отдавая дань преемственности, накануне Гюль возложил цветы к монументу Ататюрка - основателя турецкой республики. С 1923 года в Турции строго соблюдается принцип отделения церкви от государства.

В Турции горячо обсуждают приход к власти Гюля. И мнения по этому поводу крайне противоречивые: "Да это позор, что Гюль стал президентом, - говорит молодая девушка, - Добавить нечего. Eго жена когда-нибудь открывала голову? И не захочет этого делать. Нам конец, просто конец мира."

"Мы рады, что Абдулла Гюль стал главой государства, - уверен мужчина, - Мы ждали, что это произойдет, а вообще, это должно было случится еще раньше."

Избрание Гуля - главная тема турецких СМИ. Газеты пестрят разными заголовками, среди которых: "Светское государство - гарантия мира". Как проявит себя Гюль на новом посту покажет время.

/EuroNews/

Поделиться:
729

Последние новости

Посол Ирана вызван в МИД АзербайджанаСегодня, 15:11Почему азербайджанский язык решили изучать в США? – ВИДЕОСегодня, 15:05Чингиз Аллазов: Я 28 лет живу Беларуси, но моя Родина - АзербайджанСегодня, 15:02Уроженец Азербайджана получил награду за сохранение памяти о жертвах Холокоста – ВИДЕОСегодня, 15:00Скончался продюсер Азер Акберов – ФОТОСегодня, 14:58Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье погибшего в теракте сотрудника посольства Азербайджана в ИранеСегодня, 14:45Джейхун Байрамов: Исполнители террористической атаки должны быть в короткие сроки жестко наказаныСегодня, 14:42МИД: Попытки угроз в адрес нашей дипмиссии были и раньше, но Иран не проявил должной чуткостиСегодня, 14:35МИД Израиля: Вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране потрясло насСегодня, 14:30В Колорадо медведь сделал 400 «селфи» при помощи фотоловушки - ФОТОСегодня, 14:27Петер Михалко: Вооруженное нападение на посольство в Тегеране привело меня в ужасСегодня, 14:23ТРСК решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:20Посол Украины: Нападение на посольство Азербайджана неприемлемо и возмутительноСегодня, 14:17Омбудсмен осудила нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 14:11Чудеса «героизма» от иранского полицейского, охранявшего посольство Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 14:08Посол Израиля: Мы рядом с азербайджанским народомСегодня, 14:05Посол Франции: Мы глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:02МИД Турции: Важно, чтобы ответственные за это гнусное нападение были немедленно выявлены и привлечены к ответственностиСегодня, 13:58По факту нападения на посольство Азербайджана в Иране возбуждено уголовное дело - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:54Британский посол потрясен известием о нападении на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 13:52
Все новости

1news TV