Виновным в обрушении дома грозит 7-8 лет тюремного заключения /ОБНОВЛЕНО/ | 1news.az | Новости
Общество

Виновным в обрушении дома грозит 7-8 лет тюремного заключения /ОБНОВЛЕНО/

15:05 - 30 / 08 / 2007
Виновным в обрушении дома грозит 7-8 лет тюремного заключения /ОБНОВЛЕНО/

Бакинская прокуратура готовит материалы для представления в суд для ареста четырех лиц, задержанных ранее по факту крушения здания в Баку.

"В ходе следствия задержаны четыре человека. Мы обратимся в суд, чтобы в отношении них была принята мера пресечения арест, и они будут арестованы", - заявил в четверг журналистам прокурор Баку Азиз Сеидов.

Прокурор не исключил возможности задержания других лиц по факту происшествия. "Следствие продолжается, проверяются все версии, вся документации, проводятся экспертизы строительных материалов и правильности их применения. Не исключается привлечение к ответственности других лиц. Виновные ответят перед законом", - подчеркнул он.

По словам А.Сеидова, каждая статья заведенного уголовного дела в отношении задержанных лиц предполагает лишение свободы сроком на 7-8 лет.

По словам прокурора, к ним обратились 15 человек, которые заявляют, что под завалами остались их родственники. На месте проведения спасательных работ создан оперативный штаб, а в прокуратуре Ясамальского района Баку и МЧС созданы "горячие линии". "К нам может обратиться любой человек", - отметил он.

А.Сеидов также сообщил, что по настоящее время не установлены личности трех погибших. "Поэтому мы призываем лиц, которые предполагают, что их родственники остаются под завалами дома, пойти в центральный морг для возможного опознания своих близких", - сказал прокурор Баку.

Прокурор Баку еще раз подтвердил отсутствие у проводившей строительные работы разрушенного дома ООО "Мутафаккир" регистрации для проведения этой деятельности. "Этот кооператив не прошел регистрацию в надлежащей форме", - сказал он.

/Интерфакс/

11:22

Как стало известно 1news.az, ночью спасатели извлекали из-под завалов фрагменты тел погибших людей. До сих пор неизвестно, были ли это фрагменты уже извлеченных из-под завалов тел, или останки погибших, о которых МЧС еще не сообщило.

Также стало известно, что Эйваз Джаббаров – родственник Валеха Шукюрова и еще одного пострадавшего, находящегося под завалами, встретился с представителями командования спасательной операции и обратился к ним с просьбой привлечь спасателей из соседних государств.

Перед журналистами выступил заместитель главы исполнительной власти Ясамальского района Самед Исмайлов, член специально созданной экспертной комиссии, занимающийся проверкой зданий, уже построенных компанией «Мутеффекир». По его словам, уже проведена проверка двух зданий, и результаты экспертизы будут ясны сегодня вечером.

Однако уже ясно, что оба эти здания были построены без официального разрешения. «Разрешения были даны только на разработку проекта постройки данных жилых домов. Несмотря на это они были построены» - сказал Исмайлов.

Анар Мамедов, Джейхун Наджафов, 1news.az

10:57

Продолжаются поисково-спасательные работы на месте обвала здания на улице Нахчывани. Спасатели при помощи спецсредств начали обрезать арматуру, стараясь создать возможность для вывоза крупных бетонных плит.

На месте происшествия находятся министр по чрезвычайным ситуациям Кемаледдин Гейдаров и другие официальные лица министерства. Работы по разбору завалов ведутся круглосуточно. На месте происшествия и родственники людей, до сих пор находящихся под завалами. Они постоянно требуют у спасателей ускорить работы, выражая недовольство темпами работ.

Благодаря разрешению, данному одним из высокопоставленных лиц МЧС, некоторых из родственников пострадавших пропустили через линию оцепления, выставленную у завала, позволив им ознакомиться с ходом работ.

Отметим, что сегодня уже третий день после обрушения здания и шансы найти под завалами живых людей тают с катастрофической быстротой. К тому же официальных данных о количестве людей, находящихся на данный момент в обрушившемся здании, пока нет.

Анар Мамедов, Джейхун Наджафов, 1news.az

09:42

Сегодня специалисты МЧС проведут экспертизу трех зданий, расположенных по соседству с обрушившейся во вторник новостройкой на улице М.Нахчывани. Будет осмотрено также высотное здание, находящееся впритык к новостройке.

После результатов экспертизы, в которой примут участие специалисты проектного института, находящегося в подчинении МЧС, станет ясно, следует ли эвакуировать жителей близлежащих жилых домов.

Ризван Гусейнов, 1news.az

09:36

Число погибших, извлеченных из-под завалов обрушившейся во вторник, 28 августа, строившейся многоэтажки достигло, по последним данным, 11 человек.

Около 21.00 из-под завалов было извлечено тело мужчины. Чуть ранее - тела пожилой женщины и ребенка, которые, по всей видимости, проходили рядом со зданием в момент его обрушения. Ночью извлечено еще два трупа рабочих - в 02:45 и около 06:00 утра. Предполагается, что под завалами остаются еще не менее 8-9 человек На сегодняшний день извлечено 15 человек, из них 11 трупов и 4 живых.

В настоящее время поиски людей, оставшихся под завалами, продолжаются. Отметим, что большая часть работавших, на этой стройке являются жителями села Ардживан Астаринского района. Представители МЧС отметили, что поиск людей будет продолжаться вплоть до полной очистки завалов.

Ризван Гусейнов, 1news.az

09:06

Членам семей погибших в результате обрушения дома в Баку, а также всем пострадавшим будет выплачена компенсация, заявил журналистам в среду глава МЧС Азербайджана Кемалетдин Гейдаров.

По его словам, размер компенсации и другие вопросы, связанные с ее выдачей, будут согласованы в четверг.

"Тела пяти погибших отправлены в районы, где они проживали, похороны их пройдут за государственный счет", - сказал также К.Гейдаров.

Глава МЧС также сообщил, что в больницах в настоящее время находятся шестеро пострадавших в результате обрушения дома.

Тем временем глава Ясамальского района города Баку Ибрагим Мехтиев сообщил журналистам, что в четверг к 9 часам утра по местному времени при его участии жильцы, эвакуированные из близлежащих домов в районе катастрофы соберутся и совершат осмотр всех квартир для определения уровня безопасности дальнейшего там проживания. И.Мехтиев отметил, что это решение принято по указанию президента страны Ильхама Алиева, который в среду лично ознакомился с местом аварии.

/Интерфакс/

Поделиться:
1384

Последние новости

В Турции похищен сын азербайджанского депутатаСегодня, 15:04В Азербайджане отметят 150-летие Омара Фаига НеманзадеСегодня, 14:55Группе спортивных специалистов присвоено почетное звание «Заслуженный деятель физкультуры и спорта»Сегодня, 14:42Эрдоган заявил о значимости развития исламского банкинга в ТурцииСегодня, 14:39Жена Пашиняна опубликовала «список требований Азербайджана к Армении»Сегодня, 14:33Ильхам Алиев наградил группу лиц по случаю 50-летия Федерации дзюдо АзербайджанаСегодня, 14:27В Silk Way прокомментировали «полет» азербайджанского самолета над УкраинойСегодня, 14:24В Азербайджане открылись кофейни McCafe!Сегодня, 14:05Песков оценил слова Кадырова о применении ядерного оружия в УкраинеСегодня, 13:56Посол Великобритании назвал поддержку Азербайджаном территориальной целостности Украины незаменимой - ВИДЕОСегодня, 13:54В Баку открылась школа Фонда просвещения ТурцииСегодня, 13:37Страшная авария в Баку: «Хундай» перелетел через бордюр – ВИДЕОСегодня, 13:29Полковник в отставке доказал постановочный характер видео с «расстрелом» армянских военных - ФОТОСегодня, 13:22Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении Президентской стипендии поступившим в этом году студентамСегодня, 13:18Илья Флакс: «Расположившийся в Олимпийской деревне проект New Zeon схож с Силиконовой долиной»Сегодня, 13:15В бакинском отеле была изнасилована 16-летняя девочкаСегодня, 13:10Ройа: «Я хотела проститься с Рагимом Рагимли наедине…» - ФОТОСегодня, 13:06Ильхам Алиев принял президента Международной шахматной федерацииСегодня, 13:04В Баку водители автобусов отказались перевозить пассажиров – ВИДЕОСегодня, 12:47Лидирующий оператор мобильной связи впервые на местном рынке представляет гибкий цифровой тарифСегодня, 12:38
Все новости

1news TV