Кто проверит качество китайской куклы Барби | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кто проверит качество китайской куклы Барби

15:30 - 03 / 09 / 2007
Кто проверит качество китайской куклы Барби

Сейчас уже нелегко разобраться, кто в США первым начал разрастающуюся там сегодня кампанию по борьбе за качество и безопасность китайских товаров, ввозимых в Америку. Точка отсчета – видимо, «стратегический экономический диалог» между США и КНР, который начался в мае этого года, и прошел не так, как хотелось американским представителям.

А дальше была цепь случайностей – вполне предсказуемых, если учесть, что в Америке идет предвыборная кампания. И не простая, а яростная, где разговор идет о вопросах ключевых для существования всей нации. Здесь слишком велик соблазн увести разговор к другим, более нейтральным темам (об импортных игрушках, например).

Так или иначе, сегодня Хилари Клинтон, ведущий кандидат на пост президента США от демократов (и вообще ведущий кандидат), призывает «быть пожестче с Китаем». Ее коллега по партии Дик Дурбин, сенатор от Иллинойса, и вообще выступает за запрет экспорта всех китайских игрушек в США. А республиканская администрация, напуганная происходящим, пытается ввести происходящее в рациональное русло – но с весьма переменным успехом.

Но в любом случае тот, кто «первый начал», кто перевел профессиональный разговор о контроле за качеством в сферу публичной политики – навредил своей стране. Потому что лишний раз выявил даже не слабость и уязвимость американской экономики. А нечто другое – ее растущую зависимость от ключевых экономик мира, прежде всего, от китайской. Вообще-то зависимость эта была плохим словом в прошлую эпоху. А сегодня она называется интеграцией, превращением конкурирующих национальных экономик (реальность 20-го века) в единую глобальную систему производства и сбыта товаров и услуг (реальность наших дней). Собственно, ничего плохого для США в этой интеграции нет. Плохо другое – когда подыгрывают чувствам неграмотного избирателя, который, в общем-то, всегда и везде живет в прошлом веке, где ему уютно. Сейчас этот избиратель может прочитать немало неприятных для себя фактов (а ими переполнены мировые СМИ), огорчиться – и начать вести себя непредсказуемо.

Факты эти – вот какие. К концу 2007 года, по оценкам структур ЕС, китайский экспорт вырастет на 24% по сравнению с 2006 годом, дойдя до отметки в 1,2 трлрн долларов. Торговый профицит Китая при этом вырастет на 43%. Неясно пока, позволит ли это Китаю улучшить свою «турнирную позицию» – он, по данным ВТО, пока что занимает место третьего экспортера мира, обогнав недавно Японию. И, обогнав Великобританию, только что занял место четвертой экономики мира, после США, Японии и Германии. Понятно, что добиться такого с помощью экспорта низкокачественных и опасных товаров было бы невозможно.

Перед нами неожиданный продукт модели мирового разделения труда, которую американо-европейские экономики задумали еще в 80-е годы: перенести производство в страны Азии и т.д., оставив за собой интеллектуальный продукт. В итоге мировой мастерской стал, прежде всего, Китай. Сегодня, по данным газеты «Жэньминь жибао», у 70% китайского экспорта в США добавленная непосредственно в Китае стоимость дотягивает лишь до 20% от общей. При этом весь китайский экспорт в США на 23% (по стоимости) состоит из ввезенных в Китай компонентов. Это попросту означает, что сегодня слова «Сделано в Китае» почти бессмысленны: экспортный продукт делается частично из импортных деталей и компонентов, которые приходят иногда из той же Америки. В Америку он и уходит. То есть те самые игрушки, продающиеся в американских магазинах, компании из США сочли рациональным производить в Китае. И даже инвестировали для этого в оборудование.

Когда-то американо-китайские торговые отношения начинались с того, что в Китай перешла большая часть производства знаменитой куклы Барби. А это был очень эмоционально заряженный эпизод: Барби ведь не просто кукла, а символ. И делать ее китайским продуктом? Но дальше пошли компьютеры, компоненты «Боингов» и вообще все. Сейчас так же выглядит схема торговых отношений КНР с Европой, Россией и т. д.: в Китае размещается заказ, со своими требованиями к качеству и цене. Это разумнее, чем выбирать товары со склада – «на склад» в наше время производства не очень-то работают.

Американский профессор Том Плэйт в газете «Джапан таймс» высказывается на эту тему следующим образом: «истерия и демагогия может помочь выиграть несколько выборных боев, а затем проиграть экономические войны громадного масштаба».

Возможно, тут имеется в виду следующее. Да, идея сдержать рост китайской экономики (11% в год) соблазнительна. И США это пытаются делать. То, надеясь заставить Китай поднять курс юаня, то – роняя сейчас курс доллара, то грозя ограничить экспорт в США по причине неправильного качества товара. Но тут главное не перестараться, потому что от китайского валютного запаса (часть которого – в государственных облигациях США) зависит устойчивость и без того слабой финансовой системы Америки. А от китайского «производственного цеха» – торговые цепочки США.

Что касается качества, то когда список наименований экспортируемых в США изделий состоит примерно из 6 миллионов позиций, то нет сомнений, что тут есть немало работы для соответствующих агентств. Но выносить эту работу вне круга людей, которые знают, что такое фенолы, а что – формальдегид, это и есть демагогия. Потому что слишком просто обмануть публику, которая в этих самых допустимых уровнях неизвестно чего не разбирается и не обязана.

Вообще, когда качество и безопасность товара приравнивают к мониторингу ситуации с правами человека, а потом смешивают все это с внешней политикой – жди массового надувательства публики. Это все равно как если китайские импортеры американских товаров начнут проверять качество и безопасность электорального процесса в США.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости

Поделиться:
1755

Последние новости

Конгресс США рассматривает возможность введения санкций против МУССегодня, 00:04Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном20 / 05 / 2024, 23:40Иран просил помощи США в связи с авиакатастрофой20 / 05 / 2024, 23:18Пентагон заявил о непричастности США к крушению вертолета с президентом Ирана20 / 05 / 2024, 23:01Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионе20 / 05 / 2024, 22:40Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе20 / 05 / 2024, 22:22В Турции объявили траур в связи с гибелью Раиси20 / 05 / 2024, 22:01В Москве сгорел ресторан, принадлежащий азербайджанцам - ВИДЕО20 / 05 / 2024, 21:40Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе20 / 05 / 2024, 21:20Президент Турции позвонил Президенту Ильхаму Алиеву20 / 05 / 2024, 21:00Внеочередные президентские выборы в Иране пройдут 28 июня20 / 05 / 2024, 20:50Представители СМИ ознакомились с отелем Ağalı в Зангилане - ФОТО20 / 05 / 2024, 20:30Совбез ООН почтил минутой молчания память погибших при крушении вертолета в Иране20 / 05 / 2024, 20:10Хидаят Гейдаров - чемпион мира по дзюдо!20 / 05 / 2024, 19:51Руководители НПО возложили цветы перед зданием посольства Ирана в Азербайджане - ФОТО20 / 05 / 2024, 19:50Глава Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования верховному лидеру Ирана20 / 05 / 2024, 19:37В Зангилане построены 4 ГЭС - ФОТО20 / 05 / 2024, 19:20Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕО20 / 05 / 2024, 19:06Летевший с Раиси имам прожил час после крушения и вышел на связь20 / 05 / 2024, 18:51Ряд полномочий Минюста в связи с судами возложен на Судебно-правовой совет - УКАЗ20 / 05 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV