Теймур Раджабов:«Нокаут-система приобретает оттенок лотереи» | 1news.az | Новости
Спорт

Теймур Раджабов:«Нокаут-система приобретает оттенок лотереи»

09:36 - 05 / 09 / 2007
Теймур Раджабов:«Нокаут-система приобретает оттенок лотереи»

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов начал подготовку к важным стартам второй половины сезона.  

График у спортсмена и впрямь довольно жесткий, принимая во внимание участие в командном чемпионате Европы на Кипре, Кубке мира в Ханты-Мансийске, мемориале Михаила Таля в Москве и многих других соревнованиях. Своими планами Теймур поделился с интервью azerisport.com.

Теймур на днях тебе пришли официальные приглашения на участия в турнирах в Вейк-Ан-Зее, Линаресе и Софии. Можно сказать, что календарь следующего года у тебя уже расписан?

Да. Правда сейчас все мои основные мысли связаны с Кубком мира, готовится к которому довольно сложно. Дело в том, что круговая схема розыгрыша вновь оказалась отменена, хотя она с точки зрения отбора возможно даже хуже нокаут-системы. Ведь согласно первоначальному плану участники соревнования должны были быть разбиты на шестнадцать групп по девять шахматистов в каждой. Гроссмейстерам предстояло сыграть вначале восемь партий в подгруппе, а в общей сложности при условии выхода в финал у них за плечами было бы двадцать две встречи. То есть на участников ложилась огромная психологическая нагрузка, плюс ко всему необходимость выкладываться в каждой партии вплоть до конца турнирной дистанции. Турнир по нокаут-системе в физическом плане играть несколько легче, но он приобретает некоторый оттенок лотереи.

Значит, ФИДЕ не оставляет шахматистам выбора?

Я вообще считаю, что вся система ФИДЕ с точки зрения проведения первенства мира неправильна. Ведь турнир претендентов должен проходить с участием двадцати – тридцати гроссмейстеров, которые бы играли между собой. Возьмите недавние соревнование претендентов в Элисте, где на чемпионат мира в Мексику отобрались четыре сильнейших гроссмейстера по рейтингу ФИДЕ. Та же самая система должна применяться и в Кубке мира, ведь когда в розыгрыше играют сто двадцать восемь шахматистов, включая, допустим пять малазийцев и восемь вьетнамцев, эти аутсайдеры не имеют никаких шансов пройти дальше первого круга. У них есть возможность лишь лотерейно выбить одного из сильных участников, который при ином раскладе мог оказаться первым.

Тогда может целесообразно вернуть старую систему?

Сейчас схема проведения чемпионского матча из двадцати четырех или шестнадцати партий уже изжила свое. Ведь шахматы поднялись на такой уровень, что они просто могут «иссушиться» за счет таких длительных поединков. Сейчас шесть – восемь партий вполне приемлемая цифра. Ну максимум десять, если идет встреча за право встретиться с чемпионом мира Владимиром Крамником. Это четкая система, тогда как нокаут-система на Кубке мира оставляет желать лучшего. Простой пример: до четвертьфинала дошли несколько шахматистов, один из которых будет играть с Борисом Гельфандом, другой – с Василием Иванчуком, а третий со спортсменом, который случайно пробился в эту стадию и дальше уже по любому не пройдет. Значит, шансы одного из претендентов выйти в полуфинал гораздо больше, да и сил в четвертьфинале он затратит меньше своих соперников.

Каковы твои ближайшие планы?

Я как шахматист-профессионал, способный реально побороться за звание чемпиона мира, ставлю для себя задачу выигрыша Кубка мира. Если не займу в Ханты-Мансийске первое место, то остальное как-то значения не имеет. Поэтому хотелось бы выиграть, но и готовится к соревнованию тоже непросто. Многое зависит и от того, как пойдет игра по ходу чемпионата, ведь нет конкретной жеребьевки, не знаешь, с кем можешь попасть.

/AzeriSport/

Поделиться:
869

Последние новости

Представитель ОИС рассказал о потрясении масштабами разрушений в КарабахеСегодня, 13:14Глава МИД Пакистана заявил о поддержке Исламабадом председательства Азербайджана в СOP29Сегодня, 13:08Руководства Минобороны и ГПС Азербайджана понаблюдали за учениями EFES 2024 - ФОТОСегодня, 13:06Байрамов пригласил Пакистан воспользоваться международными маршрутами, проходящими через АзербайджанСегодня, 13:05Президент Азербайджана: Поддержка международного сообщества имеет большое значение для очистки земель от минСегодня, 13:02Мухтар Бабаев: Мины не только угрожают жизни людей, но и препятствуют устойчивому развитиюСегодня, 12:54Банк Республика обрадовал - исторический успех в Иреване! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:54Президент: С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданинСегодня, 12:53Сегодняшняя противоминная конференция и COP29 тесно связаны – Помощник Генсека ООНСегодня, 12:50Помощник Генсека ООН: Борьба с минной проблемой требует коллективных действий и целостного подходаСегодня, 12:46Начинаются ремонтные работы на оживленном проспекте в центре БакуСегодня, 12:45Министр: Смягчение воздействия мин на окружающую среду важно для безопасного и экологически чистого будущегоСегодня, 12:44Амина Меликова назначена директором Азербайджанского национального музея ковраСегодня, 12:43Президент Азербайджана: Мы планируем через 10 лет использовать ВИЭ в максимальной степениСегодня, 12:35Ильхам Алиев обратился к участникам противоминной конференцииСегодня, 12:24Спецпредставитель Президента АР: Минное загрязнение - одна из самых серьезных проблем в КарабахеСегодня, 12:18ANAMA заявляет о важности усиления международной поддержки для ликвидации последствий минной проблемыСегодня, 12:17Армения и США подпишут соглашение о сотрудничестве таможенных органовСегодня, 12:06Кино на неделю: Хоррор «Незнакомцы. Начало» от режиссера «Скалолаза» и не только - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:54Между полицейскими и участниками протестов в Армении началась потасовка - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:48
Все новости

1news TV