Теймур Раджабов:«Нокаут-система приобретает оттенок лотереи»
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов начал подготовку к важным стартам второй половины сезона.
График у спортсмена и впрямь довольно жесткий, принимая во внимание участие в командном чемпионате Европы на Кипре, Кубке мира в Ханты-Мансийске, мемориале Михаила Таля в Москве и многих других соревнованиях. Своими планами Теймур поделился с интервью azerisport.com.
Теймур на днях тебе пришли официальные приглашения на участия в турнирах в Вейк-Ан-Зее, Линаресе и Софии. Можно сказать, что календарь следующего года у тебя уже расписан?
Да. Правда сейчас все мои основные мысли связаны с Кубком мира, готовится к которому довольно сложно. Дело в том, что круговая схема розыгрыша вновь оказалась отменена, хотя она с точки зрения отбора возможно даже хуже нокаут-системы. Ведь согласно первоначальному плану участники соревнования должны были быть разбиты на шестнадцать групп по девять шахматистов в каждой. Гроссмейстерам предстояло сыграть вначале восемь партий в подгруппе, а в общей сложности при условии выхода в финал у них за плечами было бы двадцать две встречи. То есть на участников ложилась огромная психологическая нагрузка, плюс ко всему необходимость выкладываться в каждой партии вплоть до конца турнирной дистанции. Турнир по нокаут-системе в физическом плане играть несколько легче, но он приобретает некоторый оттенок лотереи.
Значит, ФИДЕ не оставляет шахматистам выбора?
Я вообще считаю, что вся система ФИДЕ с точки зрения проведения первенства мира неправильна. Ведь турнир претендентов должен проходить с участием двадцати – тридцати гроссмейстеров, которые бы играли между собой. Возьмите недавние соревнование претендентов в Элисте, где на чемпионат мира в Мексику отобрались четыре сильнейших гроссмейстера по рейтингу ФИДЕ. Та же самая система должна применяться и в Кубке мира, ведь когда в розыгрыше играют сто двадцать восемь шахматистов, включая, допустим пять малазийцев и восемь вьетнамцев, эти аутсайдеры не имеют никаких шансов пройти дальше первого круга. У них есть возможность лишь лотерейно выбить одного из сильных участников, который при ином раскладе мог оказаться первым.
Тогда может целесообразно вернуть старую систему?
Сейчас схема проведения чемпионского матча из двадцати четырех или шестнадцати партий уже изжила свое. Ведь шахматы поднялись на такой уровень, что они просто могут «иссушиться» за счет таких длительных поединков. Сейчас шесть – восемь партий вполне приемлемая цифра. Ну максимум десять, если идет встреча за право встретиться с чемпионом мира Владимиром Крамником. Это четкая система, тогда как нокаут-система на Кубке мира оставляет желать лучшего. Простой пример: до четвертьфинала дошли несколько шахматистов, один из которых будет играть с Борисом Гельфандом, другой – с Василием Иванчуком, а третий со спортсменом, который случайно пробился в эту стадию и дальше уже по любому не пройдет. Значит, шансы одного из претендентов выйти в полуфинал гораздо больше, да и сил в четвертьфинале он затратит меньше своих соперников.
Каковы твои ближайшие планы?
Я как шахматист-профессионал, способный реально побороться за звание чемпиона мира, ставлю для себя задачу выигрыша Кубка мира. Если не займу в Ханты-Мансийске первое место, то остальное как-то значения не имеет. Поэтому хотелось бы выиграть, но и готовится к соревнованию тоже непросто. Многое зависит и от того, как пойдет игра по ходу чемпионата, ведь нет конкретной жеребьевки, не знаешь, с кем можешь попасть.
/AzeriSport/