Наедине со всеми
Фестиваль Восток-Запад продолжается
В программе ретроспективного показа фильмов грузинских кинематографистов последней стала демонстрировавшаяся в зале театра «Ибрус» в субботу, снятая в 1969 году Эльдаром Шенгелая лента
«Необыкновенная выставка»
На редкость созвучная нынешнему времени картина эта, пожалуй, потому близка и нам, что побуждает задуматься о месте творческого человека в обычной жизни, о том, какого удовлетворения и какой благодарности от общества достоин его честный труд...
Волей судьбы скульптору Агули пришлось жить в провинции, а значит, не получать достойных его таланта заказов и средств на существование, не испытать волнений от встреч с посетителями выставок, тем более – персональных. И, конечно же, не слышать похвал в свой адрес от коллег-профессионалов или ценителей искусства – где уж там...
Но вот его попросили изготовить надгробие скончавшемуся односельчанину, и он, не имевший элементарного заработка для вечно нуждающейся семьи, заказ принял. Постепенно в округе за Агули закрепилась слава искусного мастера по изготовлению памятников, и заказы на бюсты скончавшихся людей следовали один за другим. Мало-помалу на местном кладбище образовался некий пантеон из скульптур Агули.
Так бы он и считал себя неудачником, не реализовавшим свои – по мнению лучших педагогов - большие способности, если б однажды ночью не представил себе уставленное его скульптурами кладбище неким выставочным салоном. Если б как профессионал, как романтик и художественно одаренный человек не понял, что здесь и в самом деле волею судьбы оказались собранными именно произведения искусства. Запечатленные со всей мощью таланта скульптора образы простых, но колоритных личностей, его соплеменников, которых он хорошо знал в жизни,– разве не достойны они не просто памяти близких, но и права сотворившего их мастера считать свою карьеру успешной, а жизнь в искусстве состоявшейся, оправданной?..
Такие разные одиночества
Этим емким названием хочется объединить показанные
в рамках фестиваля в кинотеатре «Азербайджан»
фильмы россиянки Веры Сторожевой
«Путешествие с домашними животными»
и грузинского кинематографиста Алеко Цабадзе, выступившего в роли автора сценария и режиссера-постановщика ленты
«Русский треугольник»
Объединение таких разных по мироощущению, по стилистике и сюжету картин может показаться неоправданным: с одной стороны, одинокая женщина, выросшая в детском доме и уже потому приученная самостоятельно выбирать жизненные приоритеты, а, с другой... успешный студент-стажер, расследующий по заданию сотрудников милиции обстоятельства убийства в огромном городе, где жизнь насыщена многоголосьем, исключающим, казалось бы, возможность побыть наедине хотя бы с самим собой. И тем не менее...
Она живет в доме-развалюхе на забытом Богом полустанке, где размеренную тишину время от времени прорезает грохот колес проходящих поездов, и, сосредоточенная на собственных ощущениях, стоически несет по жизни свою мечту – иметь ребеночка, которому подарит любовь и все тепло нерастраченной души.
Не трудно представить, насколько сложно немногословной по тексту сценария героине передать такое половодье чувств, но, как всегда бывает в талантливых кинофильмах, многозначительная тишина, суровый подчас пейзаж, выразительнейшие крупные планы сработали на замысел: Вера Сторожева сделала верную ставку на Ксению Кутепову - актрису, обеспечившую безоговорочный успех фильму.
А что же студент-горожанин, по большому счету совершенно одинокий в своем желании достойно выполнить порученную ему работу? Да, он принял боль пострадавших близко к сердцу, он активно на свой страх и риск помогает следствию, но оказывается среди коллег – грубых, зачерствевших в своей озлобленности ментов, равнодушных по сути, не желающих ломать голову над проблемами чуть более серьезными, чем собственное благополучие!
Алеко Цабадзе с достоинством и лаконично говорит о политике и глобальных проблемах нашего бытия – о войне в Чечне и других горячих точках, о жестокости палачей и искалеченных судьбах людей молодого поколения. Он с большим вкусом показывает боль пострадавших, очень уместно напоминая и на этом фоне о патриотизме, о забывающихся нравственных ценностях. Он без плакатных назиданий убедительно говорит о вещах прозаических и возвышенных, тем самым ненавязчиво приглашая каждого из нас не проходить мимо того, что не должно оставлять человека равнодушным, если он человек.
Галина Микеладзе, 1 news. az