Отмечена 89-я годовщина со дня освобождения Баку | 1news.az | Новости
Общество

Отмечена 89-я годовщина со дня освобождения Баку

04:24 - 16 / 09 / 2007
Отмечена 89-я годовщина со дня освобождения Баку

Члены азербайджанского представительства Всемирного конгресса азербайджанцев (ВКА) 14 сентября с участием известных представителей интеллигенции посетили Аллею почетного захоронения, почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили цветы к его могиле.

Они также возложили цветы к могиле видного ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой.
Затем члены представительства посетили памятник, воздвигнутый в честь турецких воинов-шехидов, возложили цветы.


В тот же день с участием членов ВКА в центре отдыха «Сабаил» состоялось мероприятие, посвященное 89-годовщине со дня освобождения Баку Кавказской исламской армией от большевистско-дашнакских оккупантов.
Было отмечено, что в 1918 году правительство первой демократической республики на Востоке – Азербайджанской Демократической Республики, провозгласив на территории всей страны свою власть, столкнулась с большими трудностями. Большевистско-дашнакские войска учиняли расправы над жителями различных регионов Азербайджана, хозяйничали в Баку. Азербайджанское правительство было вынуждено обратиться к братской Турции за помощью.


Ораторы отметили, что Кавказская исламская армия под командованием Нуру Паши предотвратила еще большие зверства, которые могли быть совершены. 15 сентября началось решительное наступление на Баку и 18 сентября турецкая армия и в ее составе азербайджанские войска вошли в город. Баку был освобожден от большевистско-дашнакской оккупации.
Несмотря на то, что прошло 89 лет после этих событий, наш народ помнит мужество и помощь турецкой армии.

1news.az

Поделиться:
752

Последние новости

Şirvan naxışları, Basqal kəlağayısı: Национальные мотивы в нарядах первой леди – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:53В рамках визита Эрдогана во Львов состоялась встреча министров обороны Турции и УкраиныСегодня, 17:49Армянские каратисты испугались встречи с азербайджанскими и сбежали с чемпионата мираСегодня, 17:42​​​​​​​Эрдоган и Зеленский проводят переговоры в ЛьвовеСегодня, 17:14Ирина Зарецка в финале Исламиады – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:11Исламиада-2021: Еще одно золото Азербайджана в кикбоксинге – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:10Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:09Наследный принц Иордании Хусейн женится – ФОТОСегодня, 16:49В Турции сообщили, сколько зерна на сегодняшний день вывезено из УкраиныСегодня, 16:44Установлены размеры надбавок для работников государственных общеобразовательных учрежденийСегодня, 16:43Президент Эрдоган прибыл в Украину - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:12Земфира даст концерт в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:09Армения откроет 3 КПП на границе с АзербайджаномСегодня, 15:44Военная делегация Ирана побывала в Агдамском районеСегодня, 15:37Ужасные последствия пожара в Шабранском районе: Выжженная земля, сгоревшие дома, павший домашний скот – ВИДЕОСегодня, 15:20Компания Bolt запускает сразу две новые категории поездокСегодня, 15:15Задержан офицер, снимавший на камеру интимные видео сотрудников МЧССегодня, 15:10Первый трейлер голливудского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» - ВИДЕОСегодня, 14:48Ректор Университета Анкары поздравил азербайджанку с поступлением: «Вы получите лучшее образование» - ВИДЕОСегодня, 14:37Президент Казахстана на следующей неделе посетит АзербайджанСегодня, 14:36
Все новости

1news TV