Анвер Аббасов: «Нет общей массовой культуры, представления о которой должны даваться в школе» | 1news.az | Новости
Интервью

Анвер Аббасов: «Нет общей массовой культуры, представления о которой должны даваться в школе»

10:48 - 18 / 09 / 2007
Анвер Аббасов: «Нет общей массовой культуры, представления о которой должны даваться в школе»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем директора Института проблем образования Азербайджана, председателем национального куррикулума Анвером Аббасовым

- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Института проблем образования Азербайджана?

- Институт был создан в 2000 году по указу президента Гейдара Алиева на базе объединения Научно-исследовательского педагогического института и Научно-методического центра. В настоящее время институт состоит из трех центров – научно-педагогических исследований, реформирования образования, куррикулума.

Институт был создан с целью осуществления эффективных реформ в отечественной системе образования, которые в Азербайджане были намечены в 1999 году. Сегодня мы ведем научно-педагогические, психологические, теоретические исследования.

Наша цель – адаптировать отечественную систему образования к мировым стандартам. Например, в Азербайджане в некоторых ВУЗах уже примененяют Болонский процесс. Эта система позволит нам, совместно с другими странами Европы, формировать единый рынок труда высшей квалификации, расширит доступ к европейскому образованию, обеспечит мобильность студентов и преподавателей, сделает возможным введение системы степеней высшего образования с выдачей принятых и понятных во всех странах Европы приложений к дипломам. И это — вполне закономерный процесс. Ведь после создания Европейского союза, формулирования общеевропейских правовых норм (так называемого «европейского права»), внедрения единой денежной единицы (евро) возникла необходимость и в формировании единого европейского образования. Без этого просто невозможно обеспечить функционирование европейского содружества.

Ключевая позиция этих соглашений — не унификация высшего образования в Европе, а широкий доступ к разнообразию образовательных и культурных достижений разных стран.

И именно с целью приведения начального и среднего образования к европейским стандартам, Министерство образования стало разрабатывать национальный куррикулум.

- Сообщений о том, что Минобразования разрабатывает национальный куррикулум, в последнее время было очень много. Сообщало, например, что он будет действовать с первых классов 2008/09 учебного года, а также то, что он подготавливался при непосредственном участии Всемирного банка. Но ни в одном из этих сообщений не давалось разъяснений, что же представляет из себя этот документ?

- Дело в том, что прежде всего мы должны для себя уяснить, кого мы обучаем и чему обучаем. Обучаем детей, которые, как выяснилось, при нынешней, научно отягощенной системе образования, оказываются просто неприспособленными к жизни. Получается, что многое из того, чему мы обучаем детей, в реальной жизни им просто оказывается ненужным.

Куррикулум – это концептуальный документ, общеобразовательная концепция, которая направит образование на каждом этапе социализации личности в детском саду, школе, институте в нужное русло.

Можно сказать, что в рамках реформирования отечественной системы образования – это революция. Конечный результат – дипломированные специалисты, которые работают только по своей специальности, чего у нас сегодня в стране нет. Это реформирование будет осуществляться в три этапа с 2004 по 2007, с 2007 по 2010, с 2010 по 2013 гг.

В настоящее время на первом этапе мы завершили подготовку куррикулума, следующий этап – внедрение. В связи с этим Министерство образования внесет серьезные изменения в учебники. Изменения будут проведены в соответствии с национальным куррикулумом.

Безусловно, после того, как начнется применение куррикулума, использование нынешних учебников будет невозможно. Букваря в первом классе больше не будет, потому что старые правила по составлению учебников не будут соответствовать новым правилам. Но для внесения этих изменений у нас должно быть сформировано умение писать учебники. Необходимо также изучить мировой опыт по использованию таких результативных куррикулумов при подготовке учебников. Например, в используемых сегодня учебниках имеются ненужные сведения. Так, по куррикулуму целью предмета «литература» является не изучение произведений отдельных писателей, поэтому в новых учебниках не будет конкретных произведений писателей, их анализа. Ребенок должен сам анализировать произведение. Учащийся должен иметь сведения об азербайджанской литературе и ее периодах. Хотим мы этого, или нет, но мы не можем преподнести учащимся знания обо всей азербайджанской литературе. Работа по подготовке новых учебников уже начата. Минобразования подготовило объявление, в котором будет сообщаться, что уже завершена определенная часть куррикулума для начальных классов, и те, кто желают стать авторами учебников, могут отправить определенные сведения в адрес соответствующей базы. Мы проведем с ними собеседование. Им нужно разъяснить вопросы, касающиеся составления новых учебников. Прежде чем написать учебник, они должны всесторонне изучить куррикулумы. Учебники будут писаться по 10 утвержденным дисциплинам – «Родной язык», «Азербайджанский язык», «Иностранный язык», «Математика», «Информатика», «Жизненные знания», «Технологии», «Музыка», «Представления об искусстве».

- Можно ли сказать, что куррикулум – это упрощение образовательного процесса, ведь сегодня многие преподаватели жалуются на то, что нынешняя школьная программа настолько сложная, что очень трудно усваивается детьми...

- Система, по которой сегодня обучаются школьники, лишена каких-либо стандартов. Их просто нет. Нет твердых критериев по оценке знаний учащихся. В то время как в куррикулуме четко указывается, какие практические и академические знания и на каком этапе должен получить школьник. Ученик должен знать самые простые вещи, которые всегда можно применить на практике. До сегодняшнего дня в школе преподавались субъективные понятия. Кто-то когда-то посчитал нужным преподавать детям в школе определенные дисциплины. Но никто не задумывался над тем, почему это делалось и для чего. Например, куррикулумом обозначается почему преподавание компьюторной грамотности и иностранного языка должно вестись именно в первом классе – эти дисциплины - требование времени, нынешней реальности. Это говорит о том, что именно общественные устои, а не наука, диктуют введение в школе определенных дисциплин. В образование должны прийти вещи, которые нужны обществу.

Куррикулум будет учитывать то, в каком возрасте мозг ребенка может воспринять ту или иную информацию. Это действительно очень простая система. Причем в данном случае речь идет не о знаниях, знания – это средство. Цель состоит в том, чтобы научить ребенка практическим навыкам. Это не преподавание науки – а способ выживания, формирование ребенка как гражданина страны. Следует признать, что в Азербайджане сегодня нет коммуникативной культуры. Почему нас толкают в общественном транспорте? Потому что нет общей массовой культуры, представления о которой должны даваться в школе. Сегодня этому мы детей не учим. Они беспомощны и попадая в ту или иную ситуацию, не знают как из нее выбраться. Дети не знают как себя преподнести в коллективной работе – с двумя, или тремя другими детьми. Сегодня школа этому не учит. Значит, мы должны научить детей способам выживания, приспособления к реальной жизни. Безусловно, общие академические знания тоже будут преподаваться, но в упрощенном изложении. В 9-ом же классе пойдет дифференциация - ребенок сможет выбрать для себя дисциплины, которые ему наиболее интересны, и уже затем эти знания будут углубляться в ВУЗе.

Что касается преподавательского состава, то в соответствии с национальным куррикулумом он должен пройти переподготовку. Применение новых образовательных стандартов – глобальная работа. По завершению каждого класса будут проверяться скорее не учащиеся, а учителя, насколько грамотно последние обучали детей. Уровни обучения будут подразделены на этапы - 4-й, 9-й, 11-й классы. По каждому этапу будут суммироваться полученные учеником знания. В куррикулуме говорится, что должен знать ребенок по окончанию класса. Если результатов нет, значит преподаватель не работал. Это демократическая система. т.е. к каждому классу преподаватель может составить свой курикуллум, но конечная цель одна и ее можно добиться любыми методами. Учитель может пойти путем, который удобен ему. Куррикулум - совершенная система, которая применяется на Западе, в самых развитых странах. Мы использовали западный опыт, но с учетом азербайджанских реалий. Изучали американскую систему образования, Финляндии, Швеции. Но наш курикуллум не похож ни на один из них. Это - оригинальный документ. Нашими непосредственными консультантами были голландские эксперты. После его составления мы отправили его на экспертизу в США. Пришел положительный отзыв. Отношение к образованию в Азербайджане поменяется, изменится и отношение ученика к ученику. В последующем будет реформирован процесс принятия в ВУЗы и система оценки знаний.

- В Баку проходит 33 международная конференция Международной организации по оценке образования на тему «Взаимозависимость национальных систем оценки и стандартов образования». На проведенной ознакомительной пресс-конференции председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде заявила, что в конференции примет участие от Минобразования и Институт проблем образования Азербайджана. С каким докладом выступит институт? Какая проблема будет поднята?

- Честно говоря, к нам приглашение на участие в этом мерориятии не приходило. Но мне известно, что для того, чтобы принять участие в этой конференции, следовало внести определенную сумму денег, но наш институт этими средствами не располагает. Однако проблема оценки знаний – это очень важная тема. Показательно, что конференция такого масштаба проходит именно в Азербайджане.

- На пресс-конференции Малейка Аббасзаде также заявила, что в Азербайджане среди стран СНГ самая совершенная система оценки знаний. Вы согласны с этим?

-Для того, чтобы дать правильную оценку, нужны определенные стандарты, но их в Азербайджане в сфере образования пока нет. В то же время нельзя сказать, что система оценки знаний в России или в какой либо другой стране постсоветского пространства совершенная. Этот процесс в странах СНГ в настоящее время реформируется. На этом фоне, безусловно, Азербайджан обладает четкой системой оценки знаний, но это не говорит о том, что в будущем она не будет изменяться.

- Есть ли у вас сведения о том, когда будет принят законопроект «Об образовании» и какие у вас по нему замечания?

- Думаю, что он будет принят уже на осенней сессии Милли меджлиса. Но чем больше он будет обсуждаться, тем лучше. Что касается замечаний, пока ничего не могу сказать. Поскольку окончательного результата законопроекта я еще не видел. Могу сказать, что после того, как он будет принят, в Азербайджане будут действовать мировые образовательные процессы, в том числе система оценки знаний. Мы должны вести правильную пропаганду всех нововведений, которые приняли за последнее время. Общественность должна участвовать в этом процессе. Преподаватели должны быть заинтересованы в том, чтобы обсуждать их с родителями и выслушывать их пожелания. Все должно быть максимально прозрачным и верным. И этот процесс пропаганды должен быть ускорен.

- Как вы думаете, с применением национального куррикулума можно ли будет полностью искоренить коррупцию в отечественной системе образования?

- Следует признать, что эта проблема у нас сегодня есть. Но какими-то кардинальными средствами мы от нее не избавимся. Все должно происходить постепенно. И я думаю, что куррикулум – это хорошая система, которая просто будет отталкивать коррупцию. Последняя просто не уживется с куррикулумом, потому что полностью поменяется концепция образования. Во всяком случае, мы на это надеемся.

Рена Аббасова, 1news.az

Поделиться:
4129

Последние новости

Глава МИД Турции не исключил вывода войск США из СирииСегодня, 17:17Переговорщик от Малави: Мы требуем установления более амбициозной NCQGСегодня, 17:13На COP29 представлен новый проект по климатическому финансированиюСегодня, 16:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службуСегодня, 16:45Жители поселка Говсан страдают от непригодных автобусов, AYNA просит потерпеть – ВИДЕОСегодня, 16:33«Западная Армения» — это территориальные претензии Иревана, отраженные в Конституции РАСегодня, 16:25Ильхам Алиев распорядился наградить лиц, имеющих заслуги в развитии города СумгайытСегодня, 16:19Исполком СНГ: Успешное проведение COP29 вывело Азербайджан на лидирующие позиции в глобальной климатической политикеСегодня, 16:18В Азербайджане похолодает, пройдут ливниСегодня, 16:00Мехрибан Алекперзаде вручена премия имени Чингиза АйтматоваСегодня, 15:50Скончалась экс-депутат Самая ПириеваСегодня, 15:47Министр обороны поручил укомплектовать подразделения профессиональными кадрамиСегодня, 15:43Переговоры СОР29 на грани срыва: Развивающиеся страны не согласны с Западным блокомСегодня, 15:41Закир Гасанов приказал усилить боеспособность армииСегодня, 15:39РФ обсудит с партнерами по ОДКБ удары дальнобойным оружием по РоссииСегодня, 15:3880 процентов продукции, производимой на швейной фабрике в Ханкенди, будет экспортироватьсяСегодня, 15:35Глава ЕП призвала поставить Украине немецкие дальнобойные ракетыСегодня, 15:16Песков: Свободы слова на Западе точно нетСегодня, 15:13Банки Турции и ОАЭ прекратили обслуживание карт Газпромбанка - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:47Зюмрюд Агаева на матче «Манчестер Сити»Сегодня, 14:38
Все новости

1news TV