Аджария в цифрах и фото /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Аджария в цифрах и фото /ФОТО/

12:30 - 22 / 09 / 2007
Аджария в цифрах и фото /ФОТО/

Автономная республика Аджария расположена в юго-западной части Грузии, на берегу Черного моря. Ее южная граница совпадает с грузино-турецкой государственной границей и проходит по Шавшетскому хребту. С севера с ней граничит Месхетский хребет, с востока – Арсианский, на западе – Черное море.

Общая протяженность прибрежной линии Аджарии составляет 67 км: от границы с Турцией на юге до реки Чолоки на севере (административной границы Аджарии с Гурией).

Территория Аджарии - 2,9 тыс. кв. км, что составляет 4,2% общей территории Грузии. 68% территории Аджарии покрыты лесом.

Население Аджарии – 411 тыс. человек (82% - грузины). 48% населения – городское. Административный центр Аджарии – Батуми (137 тыс. человек).

В состав Аджарской АР входит 5 районов: Кобулети, Хелвачаури (прибрежные районы), Кеда, Шуахеви, Хуло (горные районы). Есть также 7 поселков городского типа.

История Аджарии

В грузинской летописи Аджария впервые упоминается в III веке до н. э. как часть Картлийского царства. Аджария является колыбелью христианства в Грузии, так как именно отсюда начал свою христианскую проповедь один из апостолов Христа – Андрей Первозванный, а также Симон Кананит. В XVI веке Аджария была завоевана Османской империей и пребывала в ее составе вплоть до 1878 года, когда в результате победоносной для России русско-турецкой войны Аджария была возвращена Грузии, входившей тогда в состав Российской империи. После установления в Грузии советской власти в 1921 году Аджария была объявлена автономной республикой. Этот статус сохранен за ней и по сей день.

Добраться до Аджарии можно любым видом транспорта: железнодорожным, морским, воздушным и автомобильным.

Аджария располагает 1328 км дорог с твердым покрытием, включая 46 км дорог международного значения. Но основное количество грузов, как местных, так и международных, перевозится по железной дороге. Из общего количества перевозимых грузов 72,4% составляет транзит.

Морской порт Батуми – естественный, глубокий и хорошо защищенный залив. В 2005 году через порт было перевезено 14,2 млн. т. грузов. В 2010 году планируется перевезти 17,5 млн. т., а в 2015-м – 19 млн. т.

Международный аэропорт в Батуми был полностью реконструирован турками и заново открылся недавно – в этом году. Однако пока рейсы совершаются только в Стамбул, Киев и Харьков.

Из-за отсутствия прямого сообщения между Азербайджаном и Аджарией корреспонденту 1news.az пришлось ехать через Тбилиси. До столицы Грузии добрался, как обычно, поездом, а оттуда по причине больших очередей за билетами на поезд до Батуми, поехал на такси. Что оказалось вдвое быстрее, ибо поездом дорога заняла бы 12 часов, а на такси – около 6. Дорога из Тбилиси в Батуми была хорошего качества и проходит по живописным местам Грузии. За время поездки я проехал несколько регионов Грузии: Шида-Картли, Имерети и Гурию.

В первые же дни пребывания в Батуми я встретился с заместителями министра экономического развития Аджарской Республики – Автандилом Дзагания и Миндией Накашидзе, которые в своих интервью поведали о нынешнем состоянии экономики Аджарии, инвестиционных проектах и перспективах развития.

Экономические показатели

В 2006 году ВВП в Аджарии составил 720 млн. лари (около 430 млн. долларов США). Этот показатель составляет 5,2% общенационального ВВП, или 1867 лари (1112 долларов США) на душу населения. Если распределить ВВП Аджарской АР по отраслям, то мы получим следующие данные (в млн. лари):

Сельское хозяйство, охота, рыбная ловля – 67,3;

Переработка продукции местными хозяйствами – 40;

Производство – 41,3;

Строительство – 40,3;

Торговля и тех. обслуживание – 120;

Транспорт и коммуникации – 124;

Туризм – 30.

Прогнозируемый ВВП Аджарской АР по итогам 2007 года – 828,1 млн. лари (рост на 15%).

Инвестиции в Аджарской АР

Если в 2004 году общий объем инвестиций в экономику Аджарии составил всего 34,7 млн. дол. США (из них 28,5 млн. пришлись на долю местных инвесторов, 6,2 млн. – зарубежных), то в 2006 году общий объем инвестиций в Аджарскую АР составил 133, 6 млн. дол. (60,6 млн. из них – местные; 73 млн. – зарубежные). Если делить по отраслям, то инвестиции в сектор туризма составили – 54 млн. лари (32 млн. долларов США), а в сектор транспортной инфраструктуры – 39,1 млн. лари (23,2 млн. долларов США). Согласно прогнозу на 2007 год, общий объем инвестиций должен составить 182, 4 млн. дол. (67,7 млн. и 114,7 млн. дол., соответственно).

В этой связи особенно следует выделить инвестиции в гостиничный бизнес. Так, согласно взятым обязательствам в рамках заключенных контрактов, в 2008-2009 годах в Аджарии планируется открытие 5 высококлассных (пятизвездочных) гостиниц: Sheraton Palace Hotel (турецкие инвестиции), Radisson Hotel, Hilton Hotel, Hotel Complex Belle Vue (казахстанские инвестиции), Sea Shore Hotel (российские инвестиции).

Главные инвесторы: Silk Road Group (Казахстан), Nourol Group (Турция).

В Аджарской АР, как и во всей Грузии, развита банковская система, представленная 11 банками. По данным на конец 2006 года, банками в Аджарии выдано кредитов на общую сумму в 97,1 млн. дол. США.

Природные ресурсы, энергетика, промышленность и сельское хозяйство

Аджария богата природными ресурсами. Ее географическое положение, геологическое строение, наличие моря и высоких гор вместе с теплым и влажным климатом создают великолепные условия для разнообразия ландшафтов. Так, 66% территория Аджарии покрыто лесами. В Аджарии имеется около 50 источников минеральной воды, 33 месторождения благородных металлов (меди, цинка, серебра, золота), 3 месторождения алюминия, 5 месторождений для химической промышленности и 25 месторождений стройматериалов.

Кроме этого, Аджария – самый богатый гидроресурсами регион Грузии. Здесь насчитывается 26 060 рек общей протяженностью 58 957 км. Скорость течения воды в этих реках составляет в среднем 25-30 л/с, а в горах – 80-90 л/с. Эти показатели говорят о большом потенциале для развития гидроэлектроэнергетики и инвестирования средств в строительство сети малых ГЭС. Ряд уже существующих ГЭС выставлен на приватизацию.

Что касается промышленности, то в Аджарии развиты следующие отрасли: текстильная, пищевая, строительная и химическая. Во всей Аджарии в 2006 году было произведено продукции на сумму 45 млн. дол. США. В целом в промышленности занято 6470 человек. В Аджарии имеется 4 текстильных фабрики (на них занято около 2000 человек). 1 из этих фабрик куплена датчанами, еще одна – французами, 2 – турками и еще одну фабрику турки строят.

В пищевой промышленности имеется несколько хлебных заводов, а также 104 предприятия по производству сока, фруктовых и овощных консервов, вина, пива и безалкогольных напитков, табака, чая, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, грибов, рыбы и моллюсков.

Тем не менее, несмотря на наличие такого количества предприятий, их явно недостаточно, принимая во внимание развитие сельского хозяйства в этом регионе. Так, общая площадь сельскохозяйственных угодий в Аджарии составляет 25,1%. Обрабатываемая земля засеивается кукурузой и бобовыми. В сельском хозяйстве задействовано 25% от общей численности трудовой силы региона. В Аджарии насчитывается около 70 тысяч малых ферм площадью до 1 га. Всеми хозяйствами в прошлом году был собран урожай: 9450 т. зерновых, 35050 т. овощей, 9500 т. фруктов, 35000 т. цитрусовых. Кроме этого, выловлено 4000 т. рыбы и выработано 2371 т. мяса и 48500 т. молока и молочных продуктов.

С каждым годом эти показатели растут, что порождает необходимость в открытии новых предприятий пищевой промышленности, в чем могут помочь зарубежные инвесторы.

Процесс приватизации государственных предприятий в Аджарской АР

В ходе приватизационного процесса в Аджарии за последние 3 года было приватизировано более 300 малых и средних предприятий. Общий доход от приватизационных сделок составил 40 млн. евро. В эти же предприятия в качестве инвестиций было вложено 30 млн. евро. В общей сложности на данный момент уже приватизировано 40% того, что можно приватизировать. По прогнозам моих собеседников из министерства экономики Аджарской АР, в следующие 3 года ожидаются инвестиции в экономику Аджарии в размере порядка 200 млн. евро. Общий же инвестиционный потенциал Аджарии оценивается в несколько миллиардов евро.

Роман Темников,собкор 1news.az в Грузии

 








Поделиться:
2544

Последние новости

Задержана группа малолетних нарушителей границы, занимающихся попрошайничествомСегодня, 14:35Елена Зеленская встретилась в Турции с командирами «Азова» - ФОТОСегодня, 14:22Покинувшая РФ Алла Пугачева сделала заявление: «Были холопами, стали рабами…»Сегодня, 14:15Делегация Швеции проведет в Турции переговоры о членстве в НАТОСегодня, 14:13Раскрыта причина, по которой подросток избил своего одноклассника – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:03Глава МИД Саудовской Аравии на встрече в Баку: В области экономики предстоит еще много работыСегодня, 13:53Теймур Раджабов сыграет блиц в МосквеСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Саудовская Аравия – одна из немногих, кто всегда поддерживал Азербайджан в годы оккупации его земельСегодня, 13:48В Ясамальском районе задержаны 12 наркоторговцев - ВИДЕОСегодня, 13:44Завтра в Азербайджане ожидается до 33 градусов теплаСегодня, 13:42Прошло два года со дня первой ракетной атаки Армении на ГянджуСегодня, 13:27Wakanda Forever: Трейлер сиквела супергеройской ленты «Черная Пантера» – ВИДЕОСегодня, 13:25Капитан сборной Азербайджана раскритиковал Де Бьязи: Сегодня Исполком АФФА решает судьбу итальянцаСегодня, 13:21Зеленский ввел в действие решение о невозможности проведения переговоров с ПутинымСегодня, 13:16Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии провели встречу в БакуСегодня, 13:12Клуб «Вугар Гашимов» успешно стартовал на Кубке ЕвропыСегодня, 13:11Джебраил. Сегодня вторая годовщина освобождения от оккупации города и нескольких сел районаСегодня, 13:04Британский посол поддержал АзербайджанСегодня, 12:06«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»Сегодня, 11:59В Дашкесане обезврежены заложенные армянами мины - ФОТОСегодня, 11:53
Все новости

1news TV