Зохраб Исмайлов: «ГНКАР не обеспечивает прозрачность своей работы» | 1news.az | Новости
Общество

Зохраб Исмайлов: «ГНКАР не обеспечивает прозрачность своей работы»

16:29 - 24 / 09 / 2007
Зохраб Исмайлов: «ГНКАР не обеспечивает прозрачность своей работы»

Государственная нефтяная компании Азербайджана (ГНКАР), несмотря на данные ее руководством обещания, не обеспечивает прозрачность своей работы, к такому выводу пришла Ассоциация помощи свободной экономике (АПСЭ).

На прошедшей сегодня пресс-конференции руководитель этой ассоциации Зохраб Исмайлов сообщил, что проведенные его организацией исследования выявили «белые пятна» в деятельности ГНКАР, которые связаны, как с доходами, так и с расходами компании. АПСЭ направила ГНКАР запрос по этому поводу, но уже прошло 35 дней, а ГНКАР так ничего и не ответила.

В частности, большие проблемы отмечаются в прослеживании использования средств, полученных от продажи нефти, говорит Исмайлов. Так, компания огласила общую сумму доходов, но нет сведений о доходах от экспорта нефти и нефтепродуктов и их продажи внутри страны. Также неизвестен доход от продажи газа, аренды оборудования, от использования иностранными компаниями инфраструктуры ГНКАР.

Другой проблемой в прозрачности работы ГНКАР является закрытость информации об объеме и структуре расходов. В частности, в отчете ГНКАР за 2006 год отмечается, что общий объем расходов составляет 3673,3 млн. манатов. В этом документе содержится информация о расходовании 286,6 млн. манатов или 78% от всего объема расходов, но остается неизвестным, на что было израсходовано приблизительно 800 млн. манатов. Кроме того, о расходах на транспортировку нефти, нефтепродуктов, газа, а также на содержание энергетического хозяйства ГНКАР вообще нет никакой информации. Что касается структуры расходов, то остается неизвестным структура себестоимости и расходы на покупку сырой нефти для переработки.

По словам Исмайлова, по результатам проведенных исследований ассоциация подготовила перечень из 25 вопросов, касающихся деятельности ГНКАР, на которые компания пока не дала ответ, несмотря на то, что по закону она должна была сделать это в течение 7 дней. В частности, АПСЭ интересует:

Сколько стоила оптовая цена одной тонны нефти внутри компании в 2005-2006 гг.?

Какой доход получила ГНКАР в 2005-2006 годах от экспорта сырой нефти и нефтепродуктов, и какой объем доходов был получен от продажи нефтепродуктов внутри страны?

Какой объем доходов получила ГНКАР в 2005-2006 гг. от продажи прибыльной нефти в рамках паевого участия в международных проектах и размер поступлений от продажи газа?

Сведения об объеме средств ГНКАР в 2005-2006 гг. в иностранной валюте, и были ли эти средства переданы в управление, и если были, то сколько получено прибыли?

Какой доход получила ГНКАР в 2005-2006 гг. от услуг, которые Госнефтекомпания оказала иностранным нефтегазовым компаниям (транспортировка, геологоразведочные работы, морские перевозки и др.)?

Данные о доходах за 2005-2006 гг. от аренды имущества ГНКАР, оборудования и грузового транспорта?

Какой объем прибыли поступил в ГНКАР за эти годы от работы совместных предприятий, что происходит с автомобилями ГНКАР, срок эксплуатации, которых истек?

Причины, по которым у ГНКАР появился на январь 2007 года кредиторский долг в размере 442 млн. манатов (не считая внутренних кредитов компании и долгам по госбюджету)? К тому же периоду дебиторские долги ГНКАР составили 900 млн. манатов.

Брала ли ГНКАР кредиты в 2005-2006 гг. у местных и иностранных финансовых структур, есть ли долги по этим кредитам и т.д.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
766

Последние новости

Исламиада-2021: Три финала Азербайджана в борьбе - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 16:33«Сладкая» кома. В Турции мишка опьянел, объевшись меда – ФОТОСегодня, 16:28МИД РА: Договоренности о встрече спецпредставителей Армении и Турции нетСегодня, 16:20Удар по колонии в Еленовке не был нанесен РСЗО HIMARS – Расследование CNNСегодня, 16:18В Таллинне отменен концерт Светланы ЛободыСегодня, 16:17Назначен директор Гянджинской филармонии – ФОТОСегодня, 15:52Канцлер ФРГ: Путин несет личную ответственность за войну в УкраинеСегодня, 15:51Первый канал вновь покажет сериал «Магомаев» - ВИДЕОСегодня, 15:46СМИ: Бурак Озчивит и Фахрия Эвджен разводятся – ФОТОСегодня, 15:24Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визамиСегодня, 15:20В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06
Все новости

1news TV