Рауф Курбанов: «Партия должна обновляться и привлекать в свои ряды интеллигентных, современно мыслящих людей» | 1news.az | Новости
Интервью

Рауф Курбанов: «Партия должна обновляться и привлекать в свои ряды интеллигентных, современно мыслящих людей»

10:12 - 25 / 09 / 2007
Рауф Курбанов: «Партия должна обновляться и привлекать в свои ряды интеллигентных, современно мыслящих людей»

Эксклюзивное интервью 1news.az c заместителем председателя Компартии Азербайджана Рауфом Курбановым

- Рауф муаллим, в последнее время говорят и пишут о конфликтной ситуации в Компартии. После кончины руководителя партии Р. Ахмедова конфликт выплеснулся в медийное пространство. Теперь уже для общества не секрет, что в партии образовались два центра влияния. Первый связан с именами тех, кто провозгласил верность курсу покойного председателя, второй центр связывают с вашим именем. Если позиция первых в общем-то известна, – это верность памяти и делам Р. Ахмедова, то ваша позиция покрыта мраком неизвестности. Объясните, пожалуйста, в чем ваше отличие? Сводится ли это отличие к личному соперничеству или здесь имеются принципиальные программные и уставные разногласия?

– Вопрос очень обширный, он требует подробного ответа. Прежде всего, хочу сказать, что контрасты в партии не столь разительны, как это может показаться со стороны. Никакой центр не сформировался, и сформироваться не может. Скопление в одном месте нескольких людей с низменной эгоистической мотивацией можно назвать маленькой группой, но никак не центром. Переходя ко второй части вашего вопроса, считаю нужным отметить то, что в Компартии не было специальной линии и быть не может. КПА имеет одну линию, и она будет неизменной. Эта линия - марксизм-ленинизм. Рамиз Ахмедов за время своей деятельности придерживался этой линии. Насчёт моей позиции могу сказать, что она совпадает с позицией здравомыслящих коммунистов. Мы, полностью, соответствуя духу учения Маркса, очень хорошо понимаем, что коммунистическая идеология - не догма, она в соответствии с реальностью должна меняться. Естественно, в партии должны проводиться внутренние реформы, партия должна обновляться и привлекать в свои ряды интеллигентных, современно мыслящих людей. Для этого нужно содействовать созданию в партии благоприятной атмосферы. КПА должна рассмотреть свою молодежную политику. Обратите внимание на процессы, идущие в КПРФ. У них есть много поучительного. Замкнуться в консерватизме – значит отстать в развитии. КПА отдает предпочтение модернизации, она открыта новшествам. Что же до конкуренции, то здоровая конкуренция, будучи формой неантагонистической борьбы, свойственна морально здоровым людям, а не людям ущербным.

- Считаете ли вы плодотворной стратегию и тактику Компартии за время руководства ею Р. Ахмедова - в 1993-2007 годах?

– Стратегия или тактика каждого партийного лидера получает оценку по прошествии какого-то времени. Учитывая этот момент, не будем торопиться с оценкой деятельности Ахмедова. Время все расставит по своим местам. Здесь же считаю нелишним отметить, что возрождение КПА в 1993 году связано с именем Рамиза Ахмедова.

- Можете ли вы контурно очертить круг первостепенных практических задач партии, в случае, если коммунисты изберут вас своим новым руководителем?

- Политический опыт, интеллект и мировоззрение, - все это позволяет мне думать о возможности выполнить лидерские функции в партии. Я имею три высших образования. Я был депутатом Милли Меджлиса в 2000-2005 гг., членом Постоянной комиссии по обороне и национальной безопасности. С 1997 года являюсь членом политсовета СКП-КПСС. Выбор, конечно, за коммунистами. Я как коммунист с уважением отнесусь к любому решению и, в случае моего избрания руководителем КПА, приложу все силы к тому, чтобы оправдать доверие.

- Должна ли Компартия внести какие-либо принципиальные изменения в свою стратегию и тактику? Если да, то в чем эти изменения должны выразиться?

- Конечно, КПА должна внести изменения в свою тактику и стратегию. Без этого развитие партии невозможно. Вы будете свидетелем этих перемен на очередном 37-ом съезде партии.

- От каких ошибок следует уберечь партию и, в целом, какие опасности угрожают сегодня Коммунистической партии?

- Не только партию, но и всё общество следует уберечь от предательства, лицемерия и лести. Эти пороки опасны, они погубили не одну организованную структуру.

- Компартия на протяжении ряда лет придерживалась установки Р. Ахмедова, которая сводилась к фактическому приравниванию властной партии «Ени Азербайджан» к оппозиционным партиям. Как вы относитесь к бытующей в партии тактике равноудаленности от власти и оппозиции?

- Я уже затронул эту тему. Скажу еще раз: у партии не было такой линии. Вмешательство во внутренние дела других партий не входит в мои полномочия.

- Ранее на 1news.az в выступлении вашего нынешнего оппонента Р. Шахсуварова прозвучала мысль о том, что Азербайджан, я цитирую, «нуждается в органично-конструктивной оппозиции» к нынешней власти. Вы разделяете эту мысль?

- Я воздержусь от комментариев по поводу заявлений этого человека. И я не считаю его своим оппонентом. Люди, которые гонятся за тем, что им не под силу, оказываются не в самом завидном положении. Прошу прощения за некоторую резкость тона, но меня извиняет драматичность момента.

Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
2049

Последние новости

В Турции перевернулся пассажирский автобус, пострадали десятки человекСегодня, 00:10Группа учащихся школы «Oxbridge Academy» приняла участие в акции по посадке деревьев в Гобустанском заповеднике - ФОТО01 / 10 / 2022, 23:35В первый день Кубка Европы азербайджанские дзюдоисты завоевали 6 медалей - ФОТО01 / 10 / 2022, 23:00Развлекательный химический эксперимент обернулся взрывом: есть пострадавшие - ВИДЕО01 / 10 / 2022, 22:40В Гяндже на дороге обнаружено тело мужчины01 / 10 / 2022, 22:00Вучич: Проект IGB важен и для Сербии01 / 10 / 2022, 21:40В Японии произошло сильное землетрясение01 / 10 / 2022, 21:20Состоялась встреча участников Отечественной войны с пожилыми лицами - ФОТО01 / 10 / 2022, 21:00МО РФ заявило об отводе сил из украинского Лимана из-за угрозы окружения01 / 10 / 2022, 20:40Боррель: Теперь окончание войны в Украине практически невозможно01 / 10 / 2022, 20:30Во время пожара в многоэтажном жилом доме в Баку два человека получили травмы - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2022, 20:07«Карабах» обыграл «Нефтчи» в центральном матче первого круга - ВИДЕО01 / 10 / 2022, 20:00В Баку 34-летний мужчина скончался во время игры в футбол01 / 10 / 2022, 19:40Завершился официальный визит Президента Ильхама Алиева в Болгарию01 / 10 / 2022, 19:15Главы МИД Польши и Франции обсудили отправку миссии ОБСЕ на границу Азербайджана и Армении01 / 10 / 2022, 19:00Эрдоган заявил, что может встретиться с Пашиняном в Праге01 / 10 / 2022, 18:45Эрдоган пригрозил не ратифицировать заявки Финляндии и Швеции в НАТО01 / 10 / 2022, 18:05Омбудсмен: В Азербайджане люди продолжают гибнуть от разрыва мин, установленных Арменией01 / 10 / 2022, 17:55Брайза: По IGB Греция и Болгария могут приобрести не только азербайджанский газ01 / 10 / 2022, 17:50Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане01 / 10 / 2022, 17:20
Все новости

1news TV