За что поляки обозвали Евросоюз «стадом»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

За что поляки обозвали Евросоюз «стадом»?

10:42 - 25 / 09 / 2007
За что поляки обозвали Евросоюз «стадом»?

Польское правительство умудрилось за последние несколько дней спровоцировать сразу два скандала в крупнейших европейских организациях, поссорившись одновременно и с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и с Евросоюзом. С первой – из-за «текущего момента», в связи с предстоящими в стране в конце октября парламентскими выборами. Со вторым – из-за куда более принципиального вопроса, смертной казни.

Польские власти на прошлой неделе вновь прибегли к средству, ставшему для них в отношениях с ЕС традиционным, – вето. На этот раз Варшава наложила его на инициативу Еврокомиссии и Европарламента, собиравшихся отметить 10 октября во всех странах-членах ЕС День против смертной казни. «Мы не хотим слепо следовать стаду», – не стесняясь в выражениях, пояснил глава польского МВД Владислав Стасяк и проголосовал «против». В качестве альтернативы он предложил отмечать не День против смертной казни, а «День жизни вообще».

«Мне жаль, что Польша выступила против этого проекта, – заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, бывший премьер Португалии – страны, ныне председательствующей в ЕС (кстати, в Португалии смертная казнь была отменена еще в 1846 году). – Достоинство человеческой личности – основа европейских ценностей. Я был удивлен такой реакцией со стороны демократического государства, имеющего к тому же опыт борьбы с тоталитаризмом».

До недавнего времени казалось, что в столь принципиальном вопросе, как смертная казнь в Европе, традиционно считающей права человека приоритетом своей политики, особых разногласий нет. Взять хотя бы один пример: на протяжении многих лет Совет Европы требует от Москвы ратифицировать подписанный ею шестой протокол к европейской Конвенции по правам человека. Промежуточный вариант, который существует на сегодняшний день (мораторий – высшая мера не приводилась в исполнение уже 11 лет), европейцев не устраивает. А доводы российских политиков – кстати, вполне справедливые – что общественное мнение отмену смертной казни не поддерживает, никто и слушать не хочет.

В Польше, кстати, ситуация примерно такая же: около 70 процентов населения считают необходимым вернуть смертную казнь (приговоры не приводятся в исполнение с 1988 года). И мнение президента и премьера по этому поводу для их сограждан не новость. А вот для ЕС и правозащитников настоящим шоком стало прошлогоднее заявление Леха Качиньского, который предложил снять мораторий не только в собственной стране, но и во всей Европе. Официальный Брюссель тут же не преминул напомнить главе государства, что отмена смертной казни – обязательное условие для членства в ЕС и Совете Европы.

Но заявления, пусть даже на президентском уровне, – это все-таки еще не блокирование решений в ЕС. До сих пор настолько откровенно вмешиваться в общеевропейскую политику по столь чувствительному вопросу (в отличие, кстати, от многих других – от вето на подписание нового стратегического соглашения между Россией и ЕС до фактического шантажа при обсуждении нового проекта общеевропейского базового договора) Качиньские не решались. Впрочем, отстаивая право государства лишать человека жизни, тандем не слишком последователен: с одной стороны, выступает за смертную казнь, с другой, как рьяные католики, – против абортов и эвтаназии. Где логика – не ясно. С точки зрения католической церкви, и то, и другое – убийство.

В итоге в очередной раз «особая позиция» Польши внесла коррективы в планы Евросоюза. Собравшиеся в Брюсселе главы МВД и министерств юстиции 26 стран, для которых учреждение Дня против смертной казни могло бы укрепить позиции на международных переговорах, были вынуждены уступить под нажимом своего польского коллеги. О резолюции с предложением установить всеобщий мораторий на смертную казнь, которую европейцы по инициативе Италии собирались представить на Генассамблее ООН, пришлось забыть. Правда, возможно, не надолго – ведь 21 октября в Польше состоятся парламентские выборы, и не исключено, что один из братьев Качиньских, Ярослав, потеряет свой пост, а его преемник будет более сговорчив с Брюсселем.

Сами по себе выборы стали еще одним камнем преткновения между Варшавой и европейцами. Польские власти неожиданно заявили, что отказываются от участия в них наблюдателей ОБСЕ. Факт сам по себе невиданный в истории организации. При этом польский МИД назвал две причины. Во-первых, ОБСЕ никто приглашал (организация вызвалась добровольно), во-вторых, наблюдателям и так есть чем заняться – скоро парламентские выборы состоятся в Швейцарии. Одно из двух: или польские политики считают, что в Швейцарии больше поводов для беспокойства, или, действительно, хотят избавить наблюдателей от лишней нагрузки. Скорее же всего, власти Польши слукавили. Истинна причина в другом. ОБСЕ собиралась прислать не оценочную миссию (такие миссии работают в развитых демократических странах), а наблюдательную (эти миссии, как правило, отслеживают выборы в более «сложных регионах», в основном в СНГ). И видимо, поляки обиделись, что их поставили в один ряд с Белоруссией и Казахстаном.

Елена Шестернина, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости

Поделиться:
1738

Последние новости

Все новости

1news TV