Премьера пьесы Кямала Абдуллы в Эстонии | 1news.az | Новости
Lifestyle

Премьера пьесы Кямала Абдуллы в Эстонии

12:24 - 26 / 09 / 2007
 Премьера пьесы Кямала Абдуллы в Эстонии

Сегодня в эстонский город Вильянди из Азербайджана вылетает группа мастеров театра, в составе которой председатель Союза театральных деятелей нашей страны Азер Паша Нейматов, известный режиссер, руководитель театра «Йуг» Вагиф Ибрагимоглу и другие мастера.

Вместе с автором пьесы «Кто сказал, что птица Симург была когда-то?» драматургом Кямалом Абдуллой они примут участие в празднике по случаю премьеры поставленного по ней режиссером Гюмрахом Омаром спектакля в драматическом театре «Угала».

Гюмрах Омар – один из талантливых учеников Вагифа Ибрагимоглу, создателя и художественного руководителя театра «Йуг», который активно участвует в осуществлении проводимой Министерством культуры и туризма Азербайджана программы «Селекция и развитие молодых режиссеров», а также давно уже тесно сотрудничает с эстонскими коллегами.

В свое время сам Вагиф муаллим поставил в эстонском театре спектакль «Декамерон» по Бокаччо, следом шли другие совместные работы, а теперь вот новый – не менее ответственный и сложный проект.

- Эстонские коллеги – директор театра «Угала» Яак Аллик и главный режиссер Петер Таммерау - проявили большую заинтересованность в дальнейшем нашем сотрудничестве, - рассказал заслуженный деятель искусств Азербайджана Вагиф Ибрагимоглу. - Из того материала, который мы им предложили, они выбрали пьесу, поднимающую проблемы одиночества в современном мире, о примате духовного начала над материальным, о судьбе человека, ищущего путь к самому себе на нашем материале.

Поддержало эту идею и Министерство культуры и туризма, считая важным для нашей культуры развитие связей с единомышленниками из других стран. Мы все с интересом и волнением ждем премьеры, чтобы увидеть, как весьма требовательный эстонский зритель воспримет работу азербайджанского писателя и молодого азербайджанского режиссера.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1427

Последние новости

В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 10:40В Армении арестованы пять человек из-за стычки с полициейСегодня, 10:22В Баку совершен праздничный намаз - ФОТОСегодня, 10:00
Все новости

1news TV