В Ожидании Аннаполиса: Палестина как чемодан без ручки | 1news.az | Новости
Точка зрения

В Ожидании Аннаполиса: Палестина как чемодан без ручки

15:18 - 21 / 11 / 2007
В Ожидании Аннаполиса: Палестина как чемодан без ручки

Дипломаты и политики, журналисты и эксперты обсуждают будущую ближневосточную «мирную конференцию» в Аннаполисе так, словно от этой встречи – состоится она или нет, действительно что-то зависит.

Сегодня, по истечении почти 60 лет с момента, когда мировое сообщество начало заниматься решением «палестинской проблемы», она дальше от разрешения, чем в начале этого пути. Нет в мире вопроса, который занимал бы такое внимание политиков и дипломатов, религиозных и общественных деятелей. Нет темы, которая привлекала бы большее внимание средств массовой информации. Нет группы беженцев, которой на протяжении десятилетий выделялись бы такие средства. И если сегодня палестинского государства нет, то вовсе не потому, что палестинцев игнорировали. Напротив. Ими занимаются столь многие и так интенсивно, что процесс движения к цели стал важнее результата. Это государство не было создано в первую очередь потому, что Ясир Арафат предпочел остаться революционным лидером вместо того, чтобы стать президентом маленькой небогатой страны. Никто из его преемников не обладает и долей его власти, да и времена изменились. Изменились необратимо.

«Дорожная карта», которую призван оживить Аннаполис, не имела шансов на воплощение с самого начала и тем более не имеет сегодня. О каком успехе можно говорить в разгар гражданской войны в Палестине, после того, как ХАМАС разорвал соглашение с Аббасом, заключенное на Коране, под сенью Каабы? Влиять на палестинских радикалов могут только «Аль-Каида» и Иран.

Израильтяне же разочарованы результатом «мирного процесса», который не дал им ни мира, ни безопасности. Они не верят ни обещаниям и гарантиям «мирового сообщества», ни американскому президенту, ни собственным политикам – и их трудно осуждать. Ни один израильский премьер не откажется говорить о мире, и не будет спорить с президентом США, если тому нужно «спасти лицо» американской политики. Но ни один не сможет сделать уступок, которые от него требуют палестинские лидеры, в ответ не готовые даже признать Израиль еврейским государством. И если Ольмерт пообещает им в Аннаполисе то, что их устроит, то, не рискуя гражданской войной в Израиле, не сможет выполнить этих обещаний.

У Аннаполиса нет экономической базы. Во времена израильской оккупации уровень жизни в Газе был вдвое, а на Западном берегу – втрое выше, чем в Египте. Выше, чем в Ливане. Ненамного отставал от Иордании и Сирии. Экономика современной Палестины – экономика вэлфера. Без израильского «локомотива» она оказалась нежизнеспособной. Палестинцы, борясь с Израилем, потеряли 200 тысяч рабочих мест в этой стране. Их заменили рабочие из Таиланда и Филиппин, Румынии и Украины, Китая и Молдавии. Президент Израиля, Шимон Перес, может сколько угодно говорить о том, что ситуация с палестинской экономикой исправима. Проще вручить ему еще одну Нобелевскую премию мира, чем заставить израильских работодателей ему поверить.

Еще один тупик – проблема палестинских беженцев. В 1950 их было 914 тысяч. Если бы критерии, по которым присваивается статус беженца, были одними для всех ведомств ООН, в 2007 этот статус имели бы от 350 до 500 тысяч палестинцев – и их проблема имела бы решение. Но в случае палестинцев – и только их – все потомки беженцев также считаются беженцами. Только с 1997 по 2007 число палестинских беженцев, опекаемых агентством UNRWA, отвечающим за палестинцев, выросло с 3,4 до 4,5 млн., а число сотрудников агентства – с 20,5 до 29 тысяч. При этом на палестинских территориях, в Газе и на Западном берегу, лагеря беженцев возникли не при израильтянах, но существовали 19 лет под египетским и иорданским контролем. Ситуация с палестинцами уникальна: ни одна группа беженцев не оказалась отвергнутой соотечественниками. С палестинской точки зрения их место только в том населенном пункте, откуда уехали они или их предки. Поэтому палестинский лидер, который откажется от права на всю территорию Израиля, будет убит так же, как были убиты эмир Абдалла, Садат, Жмайель, сотни арабских нобилей и тысячи простых арабов, пытавшихся жить в мире с Израилем.

Что может сделать Аннаполис с радикальным исламом и анархией в Палестине? У палестинских христиан нет будущего в стране, власть в которой осуществляют несколько сотен лидеров племен, кланов, радикальных групп и криминальных группировок, в каждой деревне и городе есть свои «правящие бандиты», а влияние обоих палестинских правительств, и Аббаса, и ХАМАС – во многом фикция.

Если бы мы жили в середине ХХ века, мы могли бы предположить, что Палестина может быть взята под внешний контроль. В этом случае боевики были бы разоружены, террористы и криминальные элементы изолированы, экономика, инфраструктура и социальная среда реформированы, а система образования и средства массовой информации перестали превращать палестинских детей в «шахидов». Через 25-50 лет Палестина превратилась бы в ту страну, которую видели перед собой инициаторы «мирного процесса». Но мы живем в ХХI веке, и этот вариант осуществлять некому. Предоставленная же самой себе Палестина не стала и не станет государством. Ее население и элита продемонстрировали, что не готовы к ограничениям, которые накладывает государственный статус.

Пока среди палестинцев не появятся лидеры, которые не только будут декларировать намерения, приятные донорам, но смогут контролировать людей, которыми берутся управлять – никакой план и никакие средства, инвестированные для реализации этого плана, не принесут результатов. Будущие палестинские лидеры должны хотеть и уметь строить собственный дом, а не бороться с соседями. Кормить себя сами, а не рассчитывать на внешнюю помощь. Думать о тех, кто сегодня живет в Палестине и лагерях беженцев, а не о «будущих поколениях», во имя которых они уничтожают палестинское настоящее. Аннаполис не создаст этих людей.

В мире есть непризнанные страны, которые де-факто являются государствами: Косово и Абхазия, Южная Осетия и Курдистан. Есть «бывшие» государства: Сомали и Ирак, Афганистан и Судан. И есть несостоявшаяся как государство Палестина. Можно продолжать бороться за эту исчерпавшую себя фикцию мировой политики. Но идея палестинского государства, как решения палестинской проблемы, исчерпала себя. Раскол на Газу и Западный берег – только начало. В ближайшем будущем там может возникнуть 12-15 анклавов, каждый из которых будет строить собственные отношения с соседями. Пора помогать натурализоваться, обустроиться и перейти к самостоятельному существованию не Палестине, а палестинцам: в первую очередь тем, кто живет в лагерях беженцев. Это болезненный процесс, но он, в отличие от того, о чем будут говорить в Аннаполисе, может принести результаты.

Однако представители международных организаций и эксперты, чиновники и политики, дипломаты и журналисты занимаются конференцией в Аннаполисе. Президент Палестины, участвуя в ней, может получить средства доноров, премьер Израиля продлит пребывание на своем посту, а президент США докажет если не миру, то хотя бы самому себе, что является «миротворцем». И, значит, еще долгие годы бюрократы, чья карьера десятилетиями связана с Палестиной, будут нести этот «чемодан без ручки», бросить который – жалко, хотя нести его тяжело и неудобно. Тем более что света в конце этого тоннеля нет и не будет.

Eвгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости

Поделиться:
2008

Последние новости

Все новости

1news TV