Обзор газет: Дело Гаджи Мамедова живёт – за похищенную девушку потребовали 200 тысяч манатов | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Дело Гаджи Мамедова живёт – за похищенную девушку потребовали 200 тысяч манатов

12:27 - 24 / 11 / 2007
Обзор газет: Дело Гаджи Мамедова живёт – за похищенную девушку потребовали 200 тысяч манатов

Бакинский рабочий

Проект Баку-Тбилиси-Карс – в центре внимания мировой печати

В номере газеты «Вашингтон пост» опубликована статья о церемонии закладки фундамента грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в которой принимали участие президенты Азербайджана, Грузии и Турции, и значении данного проекта.

В статье отмечается, что торжественной церемонией, в которой участвовали президенты трех стран – Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Абдуллах Гюль, было заложено начало строительства железной дороги, соединяющей Азию с Европой. Стоимость имеющего историческое значение проекта – 600 миллионов долларов. По этой железной дороге грузы из Азии будут перевозиться через Азербайджан и Грузию в Турцию, а оттуда – в Европу. Отмечается, что данный проект является одним из проектов, которые связывают богатые нефтью Азербайджан и страны Центральной Азии с Турцией и рынками Европы. В минувшем году состоялось открытие нефтепровода, который протянулся из Баку через Грузию до турецкого порта Джейхан на Средиземном море. Также завершилось строительство газопровода по аналогичному маршруту.

Кроме того, в статье приводятся высказывания глав государств Азербайджана, Турции и Грузии. Отмечается, что Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал новую железную дорогу «окном в Европу» для своей страны, а Президент Турции Абдуллах Гюль – историческим событием. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что эта железная дорога сделает его страну и Грузию более сильными и независимыми.

«Вашингтон пост» отмечает, что богатый нефтью Казахстан будет ежегодно отправлять по новой железной дороге 10 миллионов тонн грузов.

Зеркало

Протестанты в азербайджанской армии не будут воевать против армян

Если в азербайджанской армии будут протестанты, в случае начала войны они не будут воевать против армян. Об этом в пятницу на конференции "Пресса и религия", которая проходила в Совете прессы, сказал ректор Исламского университета Гаджи Сабир Гасанли. По его словам, протестанты считают для себя неприемлемым воевать. И поэтому не будут участвовать в вооруженной борьбе против армян, которые по вероисповеданию также являются христианами. Такие вопросы обязательно должны учитываться в военной системе Азербайджана, сказал Гасанли.

Он добавил, что в Азербайджане существует проблема с ваххабизмом, но этот вопрос преувеличивается в СМИ. По словам Гасанли, в настоящее время сотни молодых людей находятся под влиянием ваххабизма и протестантства. Но Гасанли считает, что по сравнению с предыдущими годами сейчас он не видит в Азербайджане религиозной опасности. "Ваххабизм - это не секта, а политическое течение. Ваххабизм никогда не был религиозной сектой и не связан с религией", - сказал Гасанли. 

Ени мусават

В Баку похищена студентка

21 ноября в Баку была похищена 21-летняя студентка университета «Хазар» Гюнай Алиева. В Управлении полиции Низаминского района на территории которого произошло это преступление, факт киднеппинга подтвердили, но никаких подробностей сотруднику газеты не сообщили. Ему также не удалось связаться с ректором «Хазара».Тем не менее удалось выяснить, что девушка в районе 3-4 часов дня поехала в университет (она училась во второй смене), а после 8 часов вечера неизвестное лицо позвонило на мобильный телефон её брата Эльчина Алиева. По требованию этого лица телефон взял отец похищенной Алибек Алиев, которому было сообщено, что девушку освободят только после получения выкупа в 200 тысяч манатов. Заявив, что если близкие студентки обратятся в правоохранительные органы, то она подвергнется ужасным пыткам, неизвестный пообещал перезвонить позже, но не назвав конкретного срока, прервал разговор. Как видно, отец похищенной все-таки не последовал совету киднеппера.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 144.2.6 (похищение человека в корыстных целях).

Шарг

В телемарафоне Лос-Анджелес-Ереван…

азербайджанские танцы и музыка представлены как образцы армянской культуры

В рамках ежегодного телемарафона Лос-Анджелес-Ереван армяне представили азербайджанские танцы и музыку в качестве образцов армянской культуры.

Как пишет издание со ссылкой на АПА, в проекте «Телетон», длившемся 12 часов и охватившем территории компактного проживания армян во всем мире, выступили министр иностранных дел Армении Вардан Осканян и «президент Нагорно-карабахской Республики» Бако Саакян. Как сообщил АПА вице-консул генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе Эльман Абдуллаев, Вардан Осканян заявил, что ввод в эксплуатацию по инициативе Азербайджана Основного экспортного трубопровода Баку-Тблисиси-Джейхан и установление стабильности в Грузии усилят конкуренцию между этим странами и Арменией в регионе. Он попытался убедить армянскую диаспору в том, что реформы в его стране ведутся в правильном направлении.

Отметим, что большинство участников марафона составили армяне, либо близкие к ним бизнесмены. В результате телемарафона собрано 15 млн. долларов. По словам армян, данные средства будут направлены на восстановление высокогорных районов Армении и так называемой «Нагорно-карабахской Республики».

Эхо

Иран вновь призвал к упрощению визового режима с Азербайджаном

Иран готов упростить правила выдачи виз гражданам Азербайджана. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил глава меджлиса Исламского совета Ирана Гуламали Хаддад Адил. По его словам, в ходе переговоров в Баку были достигнуты предварительные договоренности по данному вопросу, и они будут продолжены МИД двух стран. Как считает Хаддад Адил, за 70 лет Советской власти в Азербайджане культурные связи между двумя странами были прерваны и теперь нужно определенное время для их "возрождения". Однако и сегодня "отдельные силы" стремятся создать препятствия для восстановления связей двух народов, сказал он, не уточнив - что же это за силы. Он выразил убежденность, что богатые культурные связи между "иранской нацией" и Азербайджаном будут восстановлены. Хаддад Адил уклонился от ответа на вопрос, признает ли иранский парламент геноцид азербайджанцев в Ходжалы в свете обращения съезда тюркских народов к парламентам мира.

Комментируя подписанное недавно в Ереване соглашение о военном сотрудничестве между Арменией и Ираном, спикер сказал, что сотрудничество между Тегераном и Ереваном не будет направлено против Азербайджана. При этом он подтвердил поддержку Ираном территориальной целостности Азербайджана. Вчера же Гуламали Хаддада Адиля принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Во время встречи глава государства сказал, что отношения между двумя странами постоянно развиваются, и подписанные документы дают сильный толчок развитию отношений во всех сферах. Президент также отметил, что между двумя странами успешно реализуются совместные проекты, которые дают возможность сближению народов двух соседних стран.

Каспий

Женщины как жертвы работорговли 

В преддверии Международного дня против насилия над женщинами, Государственный комитет по проблемам семьи женщин и детей провел конференцию, посвященную итогам реализации проекта «Скажем нет насилию над женщинами». Старт проекту, который охватил различные регионы Азербайджана, был дан год назад.

В течение этого периода были проведены различные мероприятия, затронувшие такие вопросы, как ислам и семейные ценности, официальный брак, родственные браки, отношение родственников к молодым парам, трафикинг, заключение брачных контрактов.

–Одной из главных причин насилия над женщинами является незнание ими своих  правах. Просветительскую работу нужно начинать уже в начальных классах школы. В свою очередь мы также периодически проводим различные тренинги в регионах, – отметила глава Госкомитета Хиджран Гусейнова.

Она призвала объединить в этом направлении усилия как государственных структур, так и неправительственных организаций (НПО).

Одной из важнейших проблем в Азербайджане остается трафикинг, жертвами которого в основном становятся женщины, подвергающиеся сексуальной эксплуатации в коммерческих целях.

Как отметил и.о. начальника Управления по борьбе с торговлей людьми МВД Имран Наджафов, за первые 10 месяцев текущего года в Азербайджане зарегистрировано 95 жертв трафикинга.

Как отметил представитель МВД, в списке стран, куда больше всего направляются женщины из Азербайджана, лидируют Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Иран, Индия, Пакистан. Между тем в Азербайджан привозят женщин из России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Молдовы, Грузии и Кыргызстана.

 525-ci

Ситуация с прессой Азербайджана обсуждена в США

Посол Азербайджана в США Яшар Алиев был приглашен в Государственный департамент США, где заместитель госсекретаря США Даниэль Фрид выразил ему обеспокоенность по поводу ситуации в Азербайджане со свободой слова и арестами журналистов. Газета пишет об этом, ссылаясь на сообщения агентства «Туран» и дипломатических источников.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что ведение переговоров послом Азербайджана Госдепартаменте США нормальное явление: "Азербайджан и США - союзники и по ряду вопросов регулярно проводят диалог. Естественно посол также поддерживает с Госдепом контакты по всем вопросам. Сюда относятся вопросы безопасности, военно-политическое положение, права человека и др. Мы ведем конкретные переговоры, между нами нет никаких разногласий".

Касаясь вопроса свободы слова и прессы, официальный представитель МИД заявил, что ситуация в Азербайджане в этой сфере не хуже чем, в других странах региона.

В беседе с журналистами посол США в Азербайджане Энн Дерси также подтвердила визит Я.Алиева в Госдепартамент США.

Дерси отметила, что в ходе последнего визита в Азербайджан

заместитель госсекретаря США по вопроса Европы и Евразии Даниэль Фрид выразил послу Азербайджана в США свое беспокойство по поводу ситуации с медиа в республике.

По словам дипломата, для проведения свободных и справедливых выборов в каждой стране должны быть обеспечены право на свободу собраний, регистрация избирателей, прозрачность подсчета голосов: "Но еще важнее - развитие независимых медиа. Мы хотим, чтобы Азербайджан был известен в мире своей культурой и наукой, но не как страна, где арестовывают журналистов ".

Посол назвала энергоресурсы страны гарантией будущего Азербайджана.

1news.az

Поделиться:
1414

Последние новости

В Азербайджане начался очередной призыв на военную службуСегодня, 09:25Футбольный клуб «Эвертон» оштрафовали на 300 тысяч фунтов стерлинговСегодня, 09:05В Баку автомобиль сбил 8-летнего мальчикаСегодня, 08:56МВД: Подорвавшиеся на мине в Физули незаконно переходили дорогу вне блокпостовСегодня, 00:40Касильяс прокомментировал слухи о романе с Шакирой - ФОТОСегодня, 00:12Внесены изменения в закон «О культурной столице Азербайджана - городе Шуша»30 / 09 / 2022, 23:47Пашинян: У Армении есть план, по которому мы начнем процесс выхода из ОДКБ до конца февраля 2023 года30 / 09 / 2022, 23:32В Софии дан официальный ужин в честь Президента Ильхама Алиева - ФОТО30 / 09 / 2022, 23:16Российский рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации - ВИДЕО30 / 09 / 2022, 23:05В Физули два человека подорвались на мине30 / 09 / 2022, 22:47Страшная авария в Гобустане: есть погибшие и тяжело раненые30 / 09 / 2022, 22:40Президент Болгарии: Еще 3 европейские страны хотят получать дополнительный объем газа из Азербайджана30 / 09 / 2022, 22:30В Шеки столкнулись микроавтобус и грузовик, есть пострадавшие30 / 09 / 2022, 22:15Пашинян: Главы МИД Армении и Азербайджана начнут обсуждать мирное соглашение 2 октября30 / 09 / 2022, 21:55Азербайджанская боксерша разгромила армянку на европейском первенстве в Монтесильвано30 / 09 / 2022, 21:35Гидрометслужба рассказала о погоде в Азербайджане в октябре30 / 09 / 2022, 21:15Ильхам Алиев об увеличении экспорта азербайджанского газа в Болгарию30 / 09 / 2022, 21:00Кабмин утвердил форму свидетельства реестра медиа - ФОТО30 / 09 / 2022, 20:45Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в Европу30 / 09 / 2022, 20:30Шуша и Велико-Тырново стали городами-побратимами30 / 09 / 2022, 20:15
Все новости

1news TV