Эльдар Ибрагимов: «Ваан Ованнисян лжет» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльдар Ибрагимов: «Ваан Ованнисян лжет»

12:59 - 04 / 12 / 2007
Эльдар Ибрагимов: «Ваан Ованнисян лжет»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее ОБСЕ Эльдаром Ибрагимовым

Во время недавнего телемоста Ереван-Москва на тему «Новый восточный вопрос: Анкара и Ереван под нажимом США», проведенного российским агентством РИА-Новости, заместитель председателя парламента Армении Ваан Ованнисян и депутат Госдумы России Константин Затулин выступили с абсурдными заявлениями. В.Ованнисян заявил, что соглашение между Анкарой и большевистским режимом в 1921 г. привело к раздроблению территории Армении: «В результате армянские земли Карс, Ардахан и Сурмели были переданы Турции, а Нахчыван и Нагорный Карабах – Азербайджану», - и сравнил это соглашение с договором 1939 года между Молотовым и Риббентропом. Это заявление прокомментировал член делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее ОБСЕ Эльдар Ибрагимов, который длительное время занимал руководящие должности в Нахчыванской Автономной Республике.

- Нахчыван исторически являлся ареной противоборства. Еще в XVIв. в ходе войн между Сефевидами и Османами этот край несколько раз переходил из рук в руки. Затем после падения Надир шаха в Иране в 1747 г. глава нахчыванского племени кенгерли Гусейнгулу хан объявил себя независимым правителем Нахчывана, и с тех пор Нахчыван стал одним из 18 азербайджанских ханств, возникших приблизительно одновременно. В 1780 г. нахчыванский Абасгулу хан установил тесный союз с иреванским Гусейнали ханом, карабахским Ибрагимхалил ханом и царем Картли-Кахетии Ираклием II. Статус автономии в составе Азербайджана этот край получил в соответствии с Московским договором марта 1921 года между Российской Федерацией и Турцией. Этот статус получил подтверждение Карсским договором между Россией, Азербайджаном, Грузией, Турцией и Арменией в октябре того же года. Этот факт, закрепленный двумя международными документами, имеет большое политическое значение. Декретом Центрального революционного комитета АзССР от 9 февраля 1924 г. Нахчыванский автономный край был преобразован в автономную советскую социалистическую республику, что стало историческим завоеванием азербайджанского народа, обретенным в сложнейшей политической обстановке. В период возникновения Нахчыванского ханства никакого армянского государства не было и в помине, численность армян на Южном Кавказе была незначительна. На месте нынешней Армении существовало азербайджанское Иреванское ханство. Из сказанного видно, что Ваан Ованнисян понятия не имеет об истории Нахчывана. В свое время при возникновении трех российских парламентов азербайджанцы внесли в это дело весомый вклад: от Бакинской, Елизаветпольской и Иреванской губерний в первую Государственную думу были избраны Алимардан бей Топчубашов, Мамедтагы Алиев, Асадулла бей Мурадханов, Исмаил хан Зиядханов, Абдуррагим бей Хаквердиев и Атахан Эриванский. В той Думе была сформирована мусульманская фракция из 36 депутатов, избранных от различных регионов Российской империи, тогда как от армян не был избран никто. Если в Нахчыване жили армяне, то и они должны были быть избраны. Сказанное В.Ованнисяном – чепуха, и я посоветовал бы ему вначале поучить историю. Мы каждый раз поправляем его, но он не понимает или не желает понять истину. Все земли, где сегодня живут армяне, были азербайджанскими. На Южном Кавказе армянского государства не существовало, армяне прикочевали сюда в новейшее время.

- Какова же может быть причина столь абсурдных заявлений В.Ованнисяна?

- Я его хорошо знаю. Он руководит делегацией Армении в ПА ОБСЕ, и мы с ним встречаемся дважды в год. Кроме того, у нас было несколько встреч при посредничестве докладчика ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горана Ленмаркера, и мы этот вопрос обсуждали. На этом телемосту вице-спикер парламента Армении солгал явно и беззастенчиво. В.Ованнисяну следовало бы знать, что у лжи ноги коротки. Сожалею, что эту ложь поддержал депутат Государственной думы России Константин Затулин – человек, который часто наезжает в Нагорный Карабах и при каждом случае поддерживает карабахских армян. Его действия могут нанести вред межпарламентским связям между Азербайджаном и Россией, и я считаю, что руководству Государственной думы следовало бы осудить эти действия. Понравится ли российским парламентариям, если наш депутат отправится в Чечню?

- Есть сведения, что в России собираются построить армяно-нахчыванскую церковь.

- Я слышал об этом. Они думают, что таким путем заложат основу новой истории Нахчывана. Сожалею, что наш МИД не реагирует на все это соответствующим образом. Ссылаются на то, что в Ростовской области многочисленное армянское население. Нельзя так подходить. Если на то пошло, Армения является форпостом России.

- А с чем связана такая активизация армянских притязаний на Нахчыван?

- Причина может быть только одна: армяне пытаются таким путем отвлечь внимание от карабахской проблемы, задвинуть ее на задний план. Они заявляют, что Нахчыван – это якобы армянская земля, а мы, хотя историческая правда на нашей стороне, никак не докажем, что в свое время Иреван был азербайджанским городом. В мире царят двойные стандарты. Однако наши историки и политики должны сказать в этом вопросе свое веское слово.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
2495

Последние новости

Состоялась церемония проводов азербайджанских спортсменов на Летние Олимпийские игры - ФОТОСегодня, 09:27Эхо прошлого: Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана - ФОТОСегодня, 09:11В США заявили о готовности защищать Японию с ядерным оружием22 / 07 / 2024, 23:59В Белом доме отреагировали на просьбу показать «живого Байдена»22 / 07 / 2024, 23:23Рашад Набиев: За последние два года число туристов из Египта в Азербайджан увеличилось вдвое22 / 07 / 2024, 23:00Госдеп: США продолжают работать для достижения мирного соглашения между Баку и Иреваном22 / 07 / 2024, 22:48Байден выздоравливает после коронавируса22 / 07 / 2024, 22:19В Евросоюзе решили начать переговоры об отмене виз с Арменией22 / 07 / 2024, 22:00В Хырдалане поезд сбил ребенка22 / 07 / 2024, 21:52Скончался бывший руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев22 / 07 / 2024, 21:42Байден устал и уходит: демократы начинают скрытую войну между собой22 / 07 / 2024, 21:40Состоялось заседание, посвященное подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону - ФОТО22 / 07 / 2024, 21:30Украинские СМИ продолжают освещать выступление Президента Ильхама Алиева на II Шушинском глобальном медиафоруме - ФОТО22 / 07 / 2024, 21:20В Турции произошло сильное землетрясение - ФОТО22 / 07 / 2024, 20:55Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии22 / 07 / 2024, 20:48Второй Шушинский глобальный медиафорум завершил свою работу - ФОТО22 / 07 / 2024, 20:43В Баку обезврежен мужчина, взявший в заложники несовершеннолетнего22 / 07 / 2024, 20:05Участники Второго Шушинского глобального медиафорума посетили город Лачин - ФОТО22 / 07 / 2024, 19:56МИД: Решение ЕС направить военную помощь Армении – очень неправильный и опасный шаг22 / 07 / 2024, 19:07В рамках Второго Шушинского глобального медиафорума состоялась презентация доклада о французском колониализме - ФОТО22 / 07 / 2024, 19:06
Все новости

1news TV