Геолог Васиф Халилзаде: «В Азербайджане не используются богатство и лечебный потенциал грязевых вулканов»
Несмотря на то, что в Азербайджане, в частности, на Абшеронском полуострове и на прилегающих областях находится более 300 грязевых вулканов, что составляет свыше 50% всех грязевых вулканов мира, их богатства и лечебный потенциал вулканической грязи страной не используются.
Об этом корреспонденту 1news.az сообщил заслуженный геолог Азербайджана, большую часть своей жизни посвятивший работе в Комитете государственного планирования АзССР, замдиректора Института минерального сырья Национальной службы геологоразведочных работ Министерства экологии Азербайджана Васиф Халилзаде.
По его словам, азербайджанские вулканы - это прекрасная база для организации курортных зон социальной направленности. Помимо этого, грязевые вулканы в первую очередь рассматриваются как поисковый критерий для месторождений нефти и газа, потому что они с ними непосредственно связаны, вулканическую грязь можно использовать в сельском хозяйстве, строительстве и пр., рассказывает ученый.
Отметим, что с 1828 по 2005 год в Азербайджане и за рубежом было опубликовано около 1600 научных трудов, посвященных грязевым вулканам, которыми богата наша страна. Но дальше объявления этих памятников природы заповедными зонами президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопрос охраны вулканов и практического применения богатств вулканических продуктов пока не пошел.
Сегодня многие ученые говорят, что в вопросе «азербайджанского вулканизма» непочатый край работы. С призывом к действию выступает и В. Халилзаде.
«Не могу молчать, когда речь идет о здоровье людей, и дело даже не в значительных доходах от организации туристического бизнеса. Считаю, что этот вопрос должен стать приоритетом в социальной политике государства. О грязевых вулканах можно говорить очень много. Это - дар природы».
По словам В. Халилзаде, изучением азербайджанских грязевых вулканов, их вещественного состава, биохимии, связи с нефтегазоносными месторождениями занималась видная плеяда ученых-геологов Азербайджана. Значительный вклад в это дело внесла доктор медицинских наук Фарида Эфендиева. Начиная с 1960 года, предметом ее изучения стали сухие скопления вулканической сопочной грязи на поверхности вулканов, которые оставались без внимания со стороны медиков, но таили в себе, по ее мнению, много неизвестного. Из 300 грязевых вулканов ею были изучены для медицинских целей 15, имеющие большие залежи лечебной грязи и удобные пути сообщения.
50-летние исследования Ф. Эфендиевой лечебных качеств вулканических грязей показали их эффективность при многих заболеваниях, в том числе длительно текущих и трудно поддающихся медикаментозному лечению, - трофических язв голени на почве травм и инфекций, а также осложненных гангреной у больных диабетом. Большое социальное значение имеют работы по лечению бесплодных браков и ряда урологических заболеваний. Весьма ценной работой явились грязевые воротники из вулканической грязи для профилактики и лечения начальных проявлений недостаточности мозгового кровоснабжения на почве атеросклероза и остеохондроза. Обнаружены биологически активные вещества, оказывающие противоопухолевое действие при дерматологических и онкологических поражениях.
Рена Аббасова, 1news.az