Мы помним и скорбим… | 1news.az | Новости
Точка зрения

Мы помним и скорбим…

09:40 - 12 / 12 / 2007
Мы помним и скорбим…

Гейдар Алиев: «Клянусь достойно служить Азербайджанской Республике, азербайджанскому народу, стремиться к тому, чтобы наше независимое государство заняло достойное место среди цивилизованных государств мира, в мировом сообществе.

Наш путь ясен, и мы неоднократно заявляли об этом, - это путь демократии. Азербайджанское государство, используя свои исторические, национальные традиции, опираясь на мировой опыт, общечеловеческие ценности, должно идти по пути строительства демократического государства. Таков наш путь, и сегодня я обещаю, что буду верен ему».

из Клятвы президента Азербайджанской республики 10 октября 1993 года.

...В те же минуты того самого дня, в Джебраильском районе разгорался бой за деревню Куйджак. Из Гянджи, из ставки фронта, прибыл генерал-майор Заур Рзаев, в то время командующий фронтом, чтобы лично возглавить атаку. Перед началом боя он прошел по позиции и сказал бойцам: «...Сегодня знаменательный день, сейчас в Баку Гейдар Алиев присягает своему народу на верность и достойное служение президентом. Так докажем и мы свою верность ему, поддержим нашего Главнокомандующего - возьмем эту деревню!». Солдаты согласно кивали головами и молча сжимали оружие.

Прозвучала последняя команда, командир Джебраильского полка первый с автоматом на перевес рванулся вперед, увлекая за собой ребят. Он бежал, не оглядываясь, и его смелость, уверенность в победном бое не подвели – «За Родину, за Гейдара Алиева!» подхватили солдаты клич командира, и бой начался...

Через два часа деревня Куйджак была освобождена от армянских захватчиков. Перезарядив фотоаппарат, я снова и снова фотографировала наших бойцов, стараясь запечатлеть их лица - усталые, вспотевшие от напряжения, но гордые от сознания выполненного долга.

Да, эта победа в бою за маленькую деревушку не решила исход войны, но это была Победа, честная и достойная, за кусочек родной земли. И именно 10 октября 1993 года, в день инаугурации Гейдара Алиева, всенародно избранного президента Азербайджана.

Вспомним март 1993-го... В Баку слухи и сплетни разрастались, как снежный ком: «...Нас обманывают! Агдере давно сдали! Карабах продали армянам, наших сыновей убивают, как баранов»… Общественно-политическая ситуация в республике накалялась, политические лидеры разных партий спешили разыграть карабахскую карту, только ухудшая и дестабилизируя своими выступлениями ситуацию в стране. Указом Абульфаза Эльчибея было введено чрезвычайное положение. Однозначно все это отражалось и на армии: нарушилось материально-техническое обеспечение, моральный дух солдат был подавлен. Не было ничего удивительного в том, что войска уже оставили линию обороны на Касапете, а через десять дней армяне захватили Агдере.

Прошло совсем немного времени, и распространилась страшная новость - армяне наступают на Кяльбаджар, район, который не входит в состав Нагорного Карабаха. Его оккупация началась одновременно с двух сторон - из Нагорного Карабаха и с территории Армении, нарушив государственную границу Азербайджана. В результате этих стремительных действий судьба гражданского населения обернулась трагически. Все вертолетные площадки обстреливались, а прорвавшимся вертолетам не повезло, уже в воздухе с людьми на борту их сбили армяне. Для беженцев осталась только одна дорога жизни - через Муровдаг. Омарский перевал еще был закрыт снегом, но люди шли. У них не было другого выбора.

Это был страшный исход: старики, женщины, дети. Пробиваясь сквозь снег и туман, обмороженные женщины несли детей, старики в полуобморочном состоянии - пожитки. Потом, когда сошел снег, сколько вокруг было найдено мертвых тел - женщин, детей, и многие погибли не от пуль, а просто замерзли, ведь большинство были одеты лишь в то, в чем выскочили из дома. Их вина была лишь в стремлении спасти своих детей и спастись самим.

В июне разразились события, когда Сурет Гусейнов объявил свой поход на Баку. Однажды возле здания президиума Академии наук Азербайджана я увидела скопление людей. Оказывается, в Баку из Нахчывана прилетел Гейдар Алиев, и в данный момент он находился именно в этом здании, беседовал с представителями азербайджанской общественности.

Собравшиеся люди стояли несколько часов, только лишь бы увидеть и поприветствовать Гейдара Алиева, когда он будет выходить. Я стояла вместе с ними. Вдруг раздались аплодисменты, все увидели того, кого ожидали. Перед тем, как сесть в машину, Гейдар Алиев повернулся к людям, приложил правую руку к груди и склонил голову. Народ отозвался овацией. Безусловно, его любили, на него надеялись.

Имя Гейдара Алиева оставалось в памяти людей, прежде всего, связанное с широко развернутым в то, советское время его руководства, строительством, с развитием транспортной инфраструктуры республики. Свою любовь к архитектуре с юношеских, студенческих лет Гейдар Алиев пронес через невзгоды, войны и через тяжелейшие послевоенные годы. Позже, являясь первым руководителем Азербайджана, воплотил ее в реальных зданиях и комплексах, украсивших столицу. Еще во время моей первой поездки в Баку мне показывали красивые строения и говорили - это построил Гейдар Алиев. И думается, не случайно, что в то время, в 1967 году, когда Гейдар Алиев работал на руководящей должности в одном из ключевых ведомств республики - Комитете государственной безопасности Азербайджана, наконец, был введен в строй метрополитен, ранее - десятилетиями законсервированное строительство. Были построены новые железнодорожные ветки по всей республике. А об отношении Гейдара Алиева к железнодорожному транспорту, его понимании значимости железных дорог говорит тот факт, что когда уже Гейдар Алиев работал в Политбюро ЦК КПСС в Москве, строительство БАМа, грандиозной стройки того времени, было завершено под его непосредственным руководством на пять лет раньше намеченного срока.

Казалось, что после оккупации Агдама 23 июля 1993 года уже ничто так сильно не потрясет наш разум. Но захват армянами 21 августа Физули поразил в самое сердце.

И вдруг посыпалось: 23 августа оккупирован Джебраильский район, 31 августа - Губадлинский район. Армянские формирования вышли на границу с Ираном. Таким образом, весь Зангеланский район оказался в окружении. Огромное количество беженцев, около трехсот тысяч, одновременно из двух районов - Губадлинского и Джебраильского - обрушилось на республику. А перед этим было свыше семисот тысяч беженцев из Армении, Кяльбаджара, Лачинского района, Шуши, сел Нагорного Карабаха, Агдама, Физулинского района. И вся эта огромная масса не пересекла границы Азербайджана - они остались в своей родной республике. Они не взвалили тяжесть своего горя на плечи соседних государств. К слову сказать, вспомните армянских беженцев, они почему-то все ринулись в Москву и там стали «качать» свои права.

В течение двух месяцев Зангеланский район оказался в самой настоящей блокаде. С одной стороны - государственная граница с Арменией, с другой - армянские бандформирования в оккупированных Джебраильоком и Губадлинском районах, а с третьей - государственная граница с Ираном. Но перед ней река Араз.

В этот момент армяне объявили на весь мир очередное «перемирие». Но появившиеся надежды на какой-то позитив в этой кошмарной войне рухнули в одночасье. Как уже бывало, армянская сторона использовала «перемирие» лишь для очередного накопления сил. К середине сентября армяне упрочили материально-техническое снабжение оккупационных частей в Джебраиле и Губадлы. И начали наступление на Зангеланский район по проверенному плану, то есть одновременно и силами из Губадлы и Джебраила, и нарушив государственную границу между Арменией и Азербайджаном. Около ста тысяч мирных жителей в полубезумном состоянии метались в поисках выхода.

А он был единственный, в Иран, через реку Араз, переплыть которую из-за ее течения практически невозможно. Действия развивались стремительно, все мужское население, подростки и старики создали силы самообороны для прикрытия женщин с детьми, бросавшимися в реку, пытавшимися выплыть. Спаслось немногим более сорока тысяч. Остальные попали в плен или погибли.

К концу сентября девяносто третьего все было кончено. Армяне упивались своей победой. Еще бы! Теперь они контролировали не только Нагорный Карабах, но и двадцать процентов территории Азербайджана.

Солдатам на фронте приходилось труднее всех: из дома приходят неутешительные известия о том, что подорожали хлеб и бензин, практически нет никаких лекарств, а родители болеют, наступили холода, и не хватает денег купить теплую одежду братьям и сестрам. В республике, наступивший хаос в политической жизни сменили выборы президента, где для азербайджанского народа была только одна долгожданная кандидатура - Гейдар Алиев. А солдатам казалось, что о них все забыли, им не хватало веры и убежденности, что погибают они не зря, а ведь им необходимо было знать, что Родина помнит и надеется на их стойкость и мужество. Они и не думали вмешиваться в «большую политику», просто сердцем приняли свой долг перед Родиной, несмотря на холод, огонь, смерть, - шли в бой. Они умирали честно...

Казалось бы, что азербайджанский народ не должен был никого видеть, потому что глаза выплаканы от слез, казалось бы, что они никому не должны были верить, потому что сердца разрываются от горя. Но доверие, сердечное отношение, надежда, с которой призвали Гейдара Алиева идти на выборы президента в 1993 году, не могли не отозваться в его мужественном сердце, поистине великодушном и справедливом. И Гейдар Алиев участвовал в выборах. И победил, взвалив на себя всю тяжесть горя, постигшего нацию.

Азербайджанский народ надеялся только на Гейдара Алиева, и будущее Азербайджана связывал только с его именем, как в вопросе войны, так и в вопросах экономики. И причем работа в прошлые годы в качестве первого секретаря ЦК республики, члена Политбюро ставилась в заслугу: в то время это была высшая карьера, из миллионов людей на всей территории бывшего СССР лишь некоторые достигали данных постов. И, безусловно, это были незаурядные люди, как бы сейчас не издевалось над ними «демократическое» общество.

Гейдар Алиев был удален в Нахчыван, поневоле поверишь, что рукой провидения, где имел возможность вдали от суеты, может быть, что-то переосмыслить, может быть, в чем-то разочароваться или, наоборот, утвердиться. Хотя в Нахчыване он не был без дела, ясно одно, - это время было предназначено для аккумулирования здоровья и силы духа, чтобы все это воплотить в реальность, вернувшись в Баку, к своему народу в самый тяжелый момент. Жизненный опыт, природная мудрость, решительность кавказского мужчины - эти качества помогли Гейдару Алиеву сделать то, что сделал он: пройти по лезвию бритвы - заключить перемирие, подписать жизненно важные для Азербайджана нефтяные контракты и железной рукой задушить провокационный путч в марте 1995 года.

В 1994 году, уже после того, как мои многочисленные статьи о справедливой войне Азербайджана за свою землю были опубликованы в иностранных СМИ, а также из печати вышли мои книги, фронтовые фотоальбомы «Карабах: война в лицах», на встрече с Гейдаром Алиевым он назвал меня «буревестником правды». Эти слова до сих пор вдохновляют меня, и, несмотря ни на какие трудности, придают силы жить и работать. Потому что судьба Гейдара Алиева служит, и всегда будет служить, ярким примером человеческих качеств, данных Всевышним, развитых и утвержденных безмерным, самоотверженным трудом самой личности. Поистине, величественная судьба великого человека!

Пройдет время, и мы, наши дети и внуки будем жить в процветающей, экономически развитой стране. Мы восстановим свою территориальную целостность - освободим оккупированные земли. Азербайджан займет свое достойное место в мировом сообществе, станет примером построения независимого, сильного, демократического государства, - такого, как завещал общенациональный лидер азербайджанского народа, его верный сын Гейдар Алиев.

Татьяна Чаладзе, член Союза писателей Азербайджана

Поделиться:
2851

Последние новости

Кенийская делегация посетит АзербайджанСегодня, 14:30Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатииСегодня, 14:25Никол Пашинян: Российские пограничники покинут посты в Тавушской областиСегодня, 14:15Делегация Верховной Рады Украины посетит АзербайджанСегодня, 14:05В TƏBİB прокомментировали кончину Джаваншира Мамедова - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:50Находящийся в международном розыске экстрадирован из Казахстана в АзербайджанСегодня, 13:25Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОРСегодня, 13:20Иран не намерен идти на обострение отношений с Израилем - глава МИД ИранаСегодня, 12:50Впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров - ПашинянСегодня, 12:20Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 12:10В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТОСегодня, 12:00Стала известна причина смерти 49-летнего заслуженного артиста - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:50В Турции перевернулся микроавтобус, пострадали 19 человекСегодня, 11:45Учащиеся Baku Oxford School в составе сборной Азербайджана приняли участие в футбольном турнире в Испании - ФОТОСегодня, 11:25В некоторых районах Азербайджана была гроза, выпал градСегодня, 11:15В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 11:00Хикмет Гаджиев: Проведение COP29 в Азербайджане - проявление нашего дипломатического и политического мужества - ФОТОСегодня, 10:50На мировых биржах цены на нефть вырослиСегодня, 10:45Парвиз Шахбазов и Дэнис Фрэнсис обсудили в Нью-Йорке сотрудничество по COP29 - ФОТОСегодня, 10:15В Баку работники хлебозавода устроили поножовщину, есть погибшийСегодня, 10:00
Все новости

1news TV