Такая непоследовательная Европа | 1news.az | Новости
Точка зрения

Такая непоследовательная Европа

18:17 - 13 / 12 / 2007
Такая непоследовательная Европа

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза собрались в Лиссабоне, чтобы решить два взаимоисключающих вопроса: подписать базовое соглашение организации, фактически евроконституцию, и обсудить возможность расчленения одного из европейских государств, хотя и не входящего пока в альянс, но стремящегося это сделать. С одной стороны, объединение Европы, с другой – разделение Сербии, из состава которой так хочет выйти край Косово, поддерживаемый не только США, но и большинством европейских стран.

Начать решили с более приятной темы – поставить подписи под уже согласованным базовым соглашением, которое успели окрестить Лиссабонским еще до начала саммита. Появление этого документа, конечно, в свое время стоило и еврочиновникам, и властям европейских стран немало потраченных нервов и нескольких лет переговоров. Его подготовка велась аж с середины 1990-х. К 2004-му текст был наконец готов, но в 2005-м евроконституцию, разработанную экс-президентом Франции Валерии Жискар д’Эстеном, провалили французы и голландцы. После чего лидеры ЕС не нашли ничего лучше, как переписать первоначальный вариант, несколько его смягчить, убрав упоминание символов государственности – общий флаг и гимн Европы.

В итоге 18 октября, проведя в Лиссабоне бессонную ночь, главы государств и правительств нашли компромиссный вариант, уговорив главных противников нового документа Польшу, Италию, Великобританию, Австрию, Болгарию снять свои претензии. Как выразился тогда Валерии Жискар д’Эстен, «новый документ (а в нем 250 страниц) невозможно ни прочитать, ни понять». Однако кое-что понять из него можно.

Во-первых, с 2017 года вводится новое правило принятия принципиальных для альянса решений. Вместо консенсуса (именно из-за него не был подписан новый базовый договор между ЕС и Россией: Польша, воспользовавшись правом вето, его заблокировала) будет «принцип двойного большинства». То есть для принятия решения необходимо, чтобы за него проголосовали 55% стран, где живет 65% населения ЕС. Хотя кое в чем полякам (точнее, президенту Леху Качиньскому) европейцы пошли на уступки: возможность заблокировать решение остается – в том случае, если число «несогласных» приближается к «блокирующему меньшинству».

Во-вторых, сокращается число европарламентариев (с нынешних 785 до 750) и еврокомиссаров. Упраздняется принцип полугодовой ротации председательства стран – вместо этого появится президент, который будет избираться на 2,5 года. Наиболее часто упоминаемая кандидатура на этот пост – экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

Фактически вводится пост министра иностранных дел ЕС: он объединит две ныне существующие должности - верховного представителя по внешней политике Хавьера Соланы и еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер. Самое спорное из нововведений – разработка общего уголовного кодекса, что позволит правоохранительным органам страны-члена ЕС проводить операции на территории другого государства. И, наконец, у стран, входящих в альянс, появится право из него выйти.

Дабы не возникло новых неожиданностей, жителей ЕС отстранили от принятия «евроконституции» – ратифицировать ее будут парламенты. Впрочем, некоторые государства высказались за то, чтобы привлечь и народ, – референдум точно пройдет в Ирландии (это определено ее основным законом), возможно, в Великобритании и еще нескольких странах. Теперь остается надеяться, чтобы ирландцы и британцы не испортили праздник – как в свое время французы и голландцы.

После подписания договора европейские лидеры переместятся из Португалии в Бельгию. Вот там-то споры обещают быть жаркими. Главный вопрос брюссельской повестки дня – «косовский», по которому, как известно, в Европе нет единого мнения. Громче других против отделения Косово протестует Кипр: Никосия опасается, что «косовский прецедент» развяжет руки туркам-киприотам, у которых появится формальное право потребовать признать Турецкую Республику Северного Кипра (на сегодняшний день не признанную ни одной страной, кроме Турции). Другие оппоненты независимости Косово – Греция, Испания, Румыния, Словакия. Удастся ли сторонникам косовского самоопределения их переубедить, покажут ближайшие дни.

Тем более что фактически сразу после саммита Евросоюза станет понятно, как будет решать вопрос о статусе края другая международная организация - ООН. Заседание Совета Безопасности намечено на 19 декабря. Консультации уже начались: Россия предложила продолжить переговоры, на что последовала крайне резкая реакция Вашингтона. Постпред США при ООН Залмай Халилзад заявил, что его страна не подержит российское заявление, внесенное в Совет безопасности. «Переговоры исчерпали себя. Совету Безопасности пришло время решаться по косовской проблеме, но если такое решение не будет принято, то лекарство надо искать вне его стен». Фактически это означает, что Вашингтон первым заявил о готовности прибегнуть к праву вето и передать «косовский вопрос» на «откуп» самим косоварам.
Почти одновременно госсекретарь Кондолиза Райс повторила свой давний тезис, что возможности для поиска компромисса исчерпаны, и «Россия должна смириться с реальностью». После чего не нашла ничего лучше, как переложить ответственность на европейцев: «И Косово, и Сербия должны идти в свое раздельное, но связанное будущее». По мнению Райс, «связывать» их будет перспектива вступления в ЕС. Только она не упомянула, что европейцы этого пока им не предлагают. И вряд ли предложат в обозримом будущем.

Елена Шестернина, политический обозреватель «РИА Новости»

Поделиться:
1795

Последние новости

Все новости

1news TV