Хамид Карзай: «Усамы бен Ладена нет в Афганистане» | 1news.az | Новости
В мире

Хамид Карзай: «Усамы бен Ладена нет в Афганистане»

19:52 - 25 / 12 / 2007
Хамид Карзай: «Усамы бен Ладена нет в Афганистане»

Лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена нет на территории Афганистана, заявил президент Исламской Республики Хамид Карзай во вторник, за два дня до своего официального визита в Пакистан.

"Усамы бен Ладена нет в Афганистане, а сам Афганистан не является страной терроризма", - сказал президент.

Предполагается, что Хамид Карзай в четверг отправится с официальным визитом в Исламабад по приглашению пакистанского президента Первеза Мушаррафа.

В ходе переговоров главы двух государств планируют обсудить вопросы расширения двусторонних отношений и укрепления безопасности в регионе.

Официальный визит главы афганского государства в Исламабад будет проходить на фоне возрастающей напряженности в отношениях двух стран. Официальные лица Пакистана обвиняют Афганистан в том, что боевики пуштунских племен (афганцы, живущие за пределами Афганистана, главным образом в Пакистане на прилегающей к Афганистану территории), которые в настоящее время ведут бои с пакистанской армией в Северо-Западной пограничной провинции, действуют с афганской территории. Афганистан считает, что лагеря боевиков движения "Талибан" находятся на пакистанской территории, а правительство этой страны не принимает должных мер для их уничтожения.

Между двумя государствами существует лишь условная граница. Так называемая линия Дюранда была проведена между Афганистаном и Британской Индией в 1893 году. С тех пор она не признавалась ни одним афганским правительством. Афганцы считают, что в результате проведения этой линии некоторые части исконной афганской территории перешли к образовавшемуся в 1947 году Пакистану, который все время дает понять, что вопрос о госгранице закрыт.

Проведение линии Дюранда нарушило целостность ряда территорий и привело к тому, что многие пуштунские племена оказались разделенными, в связи с чем они не признают этого разделения.

/РИА Новости/

Поделиться:
724

Последние новости

Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05Азербайджанские спортсмены завоевали 21 медаль в ТурцииСегодня, 17:47Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в миреСегодня, 17:40В Израиле неизвестный открыл стрельбуСегодня, 17:35Исполком АФФА решит судьбу Де Бьязи в сборной АзербайджанаСегодня, 17:30Аппарат омбудсмана о видео с фактами глумления армянских солдат над телами азербайджанских военнослужащихСегодня, 17:22В Азербайджане продолжается вакцинация от коронавирусаСегодня, 17:01
Все новости

1news TV