Ильгар Ибрагимоглу: «Запреты становятся неотъемлемым элементом азербайджанского бытия»

Председатель DEVAMM, имам-джамаат мечети «Джума» Ильгар Ибрагимоглу выступил с заявлением, осуждающим попытку запрета русскоязычного проекта «Что? Где? Когда?» в азербайджанском телеэфире.
В заявлении, в частности, говорится: «С глубокой обеспокоенностью встретили информацию о попытках запретить проект «Что? Где? Когда?» в азербайджанском телеэфире. Это шаг может быть расценен исключительно как очередное проявление «административного восторга». И лучшим вариантом доказательства своей актуальности чиновничество видит часто именно в установлении заграждений и запретов – тогда их замечают, с ними считаются, их просят и т.д.
Как старинный че-ке-гешник, (игрок «Что? Где? Когда?») могу абсолютно уверенно сказать, насколько эта игра развивает эрудицию, кругозор, быстроту мышления, оперативность при принятии решений и т.д. Любой зритель, мало-мальски знакомый с этим проектом, пережившим не одно поколение чиновников, знает, насколько сильно в нем интеллектуальное начало. И, наверное, очень симптоматична попытка запретить именно «Что? Где? Когда?» - закрыть дорогу к интеллекту и открыть – для отсталости и невежества.
Безусловно, существуют проблемы с развитием нашего языка. Долгие годы советской действительности оставили тяжелый след в этом вопросе. Однако, неужели кто-то всерьез думает, что запретами можно добиться каких-то положительных результатов?! Или эти дешевейшие шоу, которыми полно телевизионное пространство Азербайджана, и на которых участники общаются междометьями, развивают наш язык? Или развивают язык зрителя эти дикторы официоза, говорящие нафталинным языком начала 80-х?
Я выражаю большую надежду, что проблема «Что? Где? Когда?» скоро решится и мы получим удовольствие снова сопереживать и радоваться уму и эрудиции. И я надеюсь, что изменится общий вектор ситуации – с запретительных на созидательные решения. Ведь от этого выиграют все», - завершил Ибрагимоглу.
Ризван Гусейнов, 1news.az