Операция «Преемник» по сценарию В.В.Путина | 1news.az | Новости
Точка зрения

Операция «Преемник» по сценарию В.В.Путина

10:33 - 14 / 01 / 2008
Операция «Преемник» по сценарию В.В.Путина

17 декабря 2007 года «Единая Россия», на своем съезде официально выдвинув Д.Медведева кандидатом от этой партии в президенты России на предстоящих выборах (2 марта 2008 г.), подтвердила свое прежнее, совместное обращение с партиями «Справедливая Россия», «Аграрная » и «Гражданская сила» к президенту России В.Путину, сделанное в целях получения его поддержки в операции «Преемник».

Тем самым был положен конец многочисленным аналитическим прогнозам и экспертным оценкам, порой даже вовсе гаданиям о персоне «преемника» В.Путина на посту президента России. Несмотря на то, что о кандидатуре Д.Медведева было сказано еще за 10 дней до съезда при встрече В.Путина с лидерами вышеуказанных партий, до официального выдвижения нельзя было однозначно утверждать, что события будут развиваться именно по обозначенному сценарию.

В свое время неожиданные назначения на пост премьер-министра малоизвестных М.Фрадкова и В.Зубкова дает основание так думать. Пристальные наблюдения показывают, что В.Путин многие свои решения до последнего момента держит втайне даже от своего близкого окружения и при принятии некоторых из них умеет напустить завесу туманности и загадочности. Многие аналитики такую черту его характера связывают с его прежней работой в разведке, с чем трудно спорить. Но также предполагаю, что с приобщением к большой политике в 90-е гг., где В.Путин стал не только свидетелем, но и непосредственным участником аппаратных игр (а там не место наивным, прямодушным, простодушным, добродушным и доверчивым и преуспевают только циники да умеющие быстро открещивающиеся от своих вчерашних друзей), эта черта в нем еще больше стала доминировать.

Что касается вопроса о преемнике, то В.Путин в отличие от своего предшественника Б.Ельцина сделал более тонкие ходы. Б.Ельцин, в годы своего правления объявляя то одного, то другого своим преемником, никогда не озвучивал двух персон одновременно. В.Путин, напротив, одновременно намекая нескольким на то, что именно у него больше всего шансов стать его преемником, смог сохранить остроту этой интриги до последнего момента. Можно предположить, что В.Путин, периодически выпячивая политическую активность то одного, то другого из двух реальных кандидатов в преемники - Д.Медведева и С.Иванова, давно сделал выбор в пользу первого. По-моему этому есть несколько причин. Духовным отцом обоих был проф. А.Собчак, один из ярких лидеров демократического движения 90-х гг. ХХ в. России, их общий преподаватель во время обучения на юридическом факультете Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ). В отличие от них С.Иванов по образованию филолог. Позже, когда В.Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга в должности заместителя А.Собчака по внешнеэкономическим связям, его самым близким помощником и консультантом был именно Д.Медведев.

Если учесть такую истину, что политика есть сконцентрированная форма экономики, то станет ясно, что партнерство, основанное на базе экономического сотрудничества, ни в чем не уступает тандему, опирающемуся на политическую необходимость, а даже в чем-то его превосходит. С этой точки зрения, альянс, построенный на базе службы в разведке Путин-Иванов, выглядит слабее союза Путин-Медведев. Можно предположить, что именно поэтому Д.Медведеву было поручено курирование 4-х национальных проектов с суммарным бюджетом в 40 млрд.рублей. Избрание Д.Медведева более семи лет назад председателем Совета директоров ОАО «Газпром» тоже можно отнести в категорию таких преимуществ. Правда, С.Иванов тоже курирует некоторые приоритетные проекты, но по сравнению с проектами, патронируемыми Д.Медведевым, на эти проекты выделяются более скромные средства и они больше носят характер намерений. А что касается политических аспектов выбора, то с точки зрения будущей политической деятельности и реализации плана возврата через определенное время на вершину политического олимпа России без эксцессов, победа именно Д.Медведева на мартовских выборах наиболее созвучна с целями В.Путина. Не исключено, что и при избрании С.Иванова события развивались бы по предусмотренному сценарию. Потому что близкое окружение В.Путина в основном составляют не только питерцы, но и к тому же люди, лично преданные ему. Но тогда почему предпочтение было отдано более мягкому Д.Медведеву, чем жесткому С.Иванову, который по характеру более близок к В.Путину? Предполагаю, что суть проблемы и заключается в этой схожести. Не верится, что в случае победы на президентских выборах С.Иванов согласился бы с ролью «свадебного генерала».

Более амбициозный и решительный по сравнению с Медведевым, Иванов после избрания мог бы выйти из-под контроля, и «разорвав» закулисные договоренности с В.Путиным, чинил бы препятствия развитию событий в нужном русле. Поэтому, не решаясь идти на риск, В.Путин захотел иметь преемником более слабого как человек и политик Д.Медведева, и озвучил свое желание устами вышеуказанных партий. В.Путин тут же заявил о своей готовности поддержать именно этого кандидата. Думаю, что в этом принципиальном вопросе работа Иванова в спецслужбах, занятие им определенное время постов руководителя Службы внешней разведки (СВР) и министра обороны(МО) России тоже сыграли свою роль.

В отличие от Путина Иванов на этом поприще добился большего, дослужившись до звания генерал-полковника (Путин - подполковник). С другой стороны, если заняв президентский пост (по Конституции России практически с неограниченными полномочиями), возглавлявший некоторое время силовые структуры Иванов решился бы на «бунт», В.Путина не мог не интересовать вопрос - а кому присягнет генералитет этих структур. Поэтому выдвижение (читай назначение) на роль преемника Д.Медведева выглядит для В.Путина более привлекательным. Сразу после своего официального выдвижения заявление Д.Медведева о том, что в случае победы он предложит В.Путину пост премьер-министра России подтверждает, что сценарий операции «Преемник» был разработан еще тогда, когда Государственная дума (ГД) России приняла закон «О проведении выборов в парламент только по пропорциональной системе».

Предполагаю, что получившая конституционное большинство(315 мест) в ГД на парламентских выборах в начале декабря 2007 г., проведенных впервые по этой системе, партия «Единая Россия» единогласно проголосует не только за утверждение В.Путина на пост премьер-министра, но и без лишней суеты примет любые законодательные проекты, предложенные его Кабинетом. Отсюда следует, что В.Путин застрахован от всех гипотетических помех на пути своего возвращения на политический олимп России. Если даже безгранично ему преданный Д.Медведев вдруг захочет сыграть по своим правилам, В.Путин, опираясь на конституционное большинство «Единой России» (кстати, абсолютно безликая и номенклатурная партия, державшаяся исключительно на личной харизме В.Путина) в ГД, может инициировать изменения в Конституции России, пересматривающие полномочия президента в пользу премьер-министра.

Хотя В.Путин несколько раз заявлял о том, что это не входит в его планы, но кто может предугадать. Реальность такого прогноза, действительно, вызывает большое сомнение. Нужно учесть и то, что теперешнее существующее положение на политическом поле России устраивает большинство политических сил. Даже самые ярые оппоненты В.Путина не осмеливаются оспаривать его высокий «народный рейтинг» в России. Что касается международной реакции, то Путин сильными ходами смог ее не только нейтрализовать, но даже обернуть в свою пользу. Он, с одной стороны, подготовил твердую почву для своего возвращения на пост президента России через определенное время, а с другой стороны, назначил своим преемником не настораживающего западных партнеров «ястреба» Иванова, а «голубя» Медведева.

Но это вовсе не означает, что в своей политической деятельности он перестает опираться в основном на выходцев из спецслужб. Для этого достаточно проследить все его кадровые назначения. Поэтому я не разделяю мнения некоторых экспертов, предрекающих поражение силового и победу либерального крыла в Кремле. Смею выдвинуть свою версию. В.Путин хочет показать, что, выходцы из спецслужб намерены еще долго не выпускать из рук бразды правления в России. Но покамест он остается активным игроком на политическом поле, на роль президента из числа выходцев этих структур есть единственная достойная фигура - это сам В.Путин. Назначением в преемники куратора национальных проектов Д.Медведева В.Путин также хочет отметить, что в ближайшей перспективе экономика России будет носить социально ориентированный характер.

Могут возникнуть вопросы: «Что движет действиями В.Путина? Неужели он тоже заболел властью? Скрывается ли за всем этим банальная жажда власти?». Со всей уверенностью хочу сказать: нет! В.Путин за годы своего правления продемонстрировал, как в нем развито чувство патриотизма. Именно в период его президентства начались процессы возрождения экономической и военной мощи России, ограничения бесконтрольной деятельности чиновников, были предприняты реальные шаги по борьбе с коррупцией и проведены социальные реформы. Естественно, В.Путин эти успехи считает достижением своего президентства. Можно полагать, что он втайне даже гордится (вполне заслуженно) этим, и в такой ответственный момент завершение очень многих начатых дел и претворение в жизнь новых идей во благо своей Родины он может доверить только самому себе.

Не стоит забывать и его заслуги в победе России в конкурентной борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр в 2014 г. в Сочи. Неужели у кого-то возникало хоть малейшее сомнение в том, что В.Путин уступит кому-либо общее руководство по подготовке и проведению такого значительного мероприятия. Завершив успешно все эти начинания, В.Путин завоюет прочное место в истории современной и будущей России. Хотя я не сомневаюсь в том, что он уже занял свое достойное место как президент и человек не только в российской истории, но и в сердцах абсолютного большинства россиян. Думаю, что симпатизирующий своему президенту народ России поддержит его даже самые необычные сценарии и проекты. А насколько реальны эти предположения, покажет самый справедливый арбитр в жизни - время.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2556

Последние новости

Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в своей резиденции26 / 05 / 2024, 23:35Лейла Алиева поделилась кадрами из берлинского зоопарка - ФОТО26 / 05 / 2024, 23:15При неизвестных обстоятельствах умер армянский военнослужащий26 / 05 / 2024, 22:45«Галатасарай» стал чемпионом Турции26 / 05 / 2024, 22:30В Турции произошла цепная авария, есть погибшие - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 22:20В Армении в результате наводнения погибли три человека26 / 05 / 2024, 22:00США могут снять ограничения на продажу оружия Саудовской Аравии26 / 05 / 2024, 21:15На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек26 / 05 / 2024, 20:50Во Франции мужчина напал с ножом на пассажиров метро26 / 05 / 2024, 20:40Завтра в Баку усилится ветер26 / 05 / 2024, 20:10Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 20:00Президент РФ Владимир Путин прибыл в Узбекистан - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 19:50Президент Парагвая поздравил Президента Ильхама Алиева26 / 05 / 2024, 19:30Джабраил Гаджиев стал чемпионом Европы26 / 05 / 2024, 19:10Житель Сиязанского района свел счеты с жизнью26 / 05 / 2024, 18:55Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера Армении26 / 05 / 2024, 18:40ВВС Израиля за сутки атаковали 50 военных объектов в секторе Газа26 / 05 / 2024, 18:25МЭПР Азербайджана: Уровень воды в реках отслеживается26 / 05 / 2024, 18:10Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе - ФОТО26 / 05 / 2024, 17:40В Астаре скончался гостивший у родных гражданин Афганистана26 / 05 / 2024, 17:20
Все новости

1news TV