Сардар Джалалоглу: «Мне 51 год и я полон решимости участвовать в этих выборах» | 1news.az | Новости

Сардар Джалалоглу: «Мне 51 год и я полон решимости участвовать в этих выборах»

11:03 - 14 / 01 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Демократической партии Азербайджана Сардаром Джалалоглу

- Этот год в трех странах Южного Кавказа ознаменуется президентскими выборами. Причем в Грузии они уже состоялись 5 января. Как и любые выборы во всем мире, они сопровождаются утверждениями проигравшей стороны о массовых фальсификациях. Хотелось бы узнать ваше мнение по ситуации, сложившейся в Грузии.

- Эти выборы показали еще раз, что Запад пока не готов распространять демократию на Южном Кавказе и нынешнее положение в этом регионе вполне его устраивает. Например, по моему мнению, азербайджанский народ больше готов к демократии, нежели грузинский, но Запад всегда игнорировал это и почему-то предпочтение всегда отдавал здесь своим экономическим интересам. Я считаю,если Западу Грузия и Азербайджан нужны в качестве верного союзника, то он должен уделять больше внимания вопросам демократии.

Но вместе с тем хочу отметить, что к победе Саакашвили у меня нет особых претензий. По правде говоря, именно при нем Грузия добилась более или менее ощутимых результатов в экономике, в борьбе с коррупцией, при нем Аджария снова перешла под контроль Тбилиси и многое другое. Так что не стоит недооценивать роль Саакашвили в развитии сегодняшней Грузии. Но наряду с позитивными сторонами его правления мы стали наблюдать в его политике в последнее время и элементы авторитаризма, что, конечно, не могло не привести  к кризису в этой стране.

- Как, по-вашему, выборы в этой стране все-таки были сфальсифицированы или нет?

- Вы знаете, нигде в мире не проходят идеальные выборы. Даже в США во время выборов наблюдаются нарушения. Я не исключаю, что в Грузии были фальсификации, но не в тех масштабах, о которых заявляет оппозиция.

Я не думаю, что ей удастся оспорить итоги этих выборов, но считаю, что на парламентских выборах она сможет добиться ощутимых результатов. Но все будет зависеть от того, насколько консолидированной силой она сможет прийти к выборам.

Насколько я знаю, многие из лидеров грузинской оппозиции в свое время находились рядом с Саакашвили, поэтому не исключаю, что в определенный момент они снова могут поддержать его. Вот на примере Украины мы все наглядно увидели, когда Тимошенко снова поддержала Ющенко. Так что ничего нельзя исключить и в Грузии. Но я повторюсь: все это будет зависеть от того, как поведут себя власти и оппозиция. Итоги последних выборов показали, что число сторонников Саакашвили существенно сократилось, поэтому он в своей дальнейшей политике должен учесть этот фактор.

- А что вы ждете от предстоящих выборов в Азербайджане?

- Учитывая инфляцию и рост цен, я не исключаю, что и в Азербайджане могут пройти сложные выборы. Власти предлагают сократить сроки предвыборной кампании, они прекрасно понимают, что им во время предвыборной кампании придется отвечать на очень сложные вопросы избирателей.

- А с какой программой пойдет на эти выборы оппозиция?

- Вы знаете, в последнее время и власти, и некоторые круги Запада пытаются в Азербайджане создать свою, ручную оппозицию, но при этом не понимают, что шансов у такой оппозиции не будет. На арену выходят такие люди, у которых нет поддержки даже среди своих родственников. Но, несмотря на это, таких людей специально раскручивают и хотят их выдать за реальную оппозицию. Поэтому мне пока трудно сказать, с какой программой оппозиция пойдет на эти выборы. Но я знаю одно - наша партия намерена участвовать в этих выборах и со своей программой.

- То есть вы не исключаете, что  выдвинете свою кандидатуру?

- Почему бы нет. Мне 51 год и я полон решимости  участвовать в этих выборах. Маккейну 75 лет, но ему почему-то не говорят: почему ты идешь на выборы.

- Но насколько я знаю, ваша партия намеревалась поддержать кандидатуру действующего президента Ильхама Алиева…

- Это один из вариантов. Но мы пока не решили, на каком варианте остановить свой выбор. Сейчас в партии идут обсуждения, и в свое время общественность узнает о решении партии.

- Одобряете ли вы политику бойкота выборов, предложенную некоторыми оппозиционными партиями?

- Считаю, что идея бойкота в нынешних условиях неприемлема. Оппозиция должна участвовать в выборах и извлечь максимум выгоды для себя. Тактика бойкота может оправдать себя лишь в том случае, если оппозиция действительно сможет мобилизовать все общество против этих выборов. Но, учитывая то обстоятельство, что у нынешней оппозиции сейчас нет ни средств, ни возможности осуществить такую тактику, то она не даст желаемых результатов.

Эмин Расулов,1news.az