Эльчин Шихлинский: «В первую очередь я свою работу рассматриваю как бизнес»

10:02 - 16 / 01 / 2008

Интервью 1news.az с председателем Союза журналистов Азербайджана, главным редактором газет «Айна» - «Зеркало» Эльчином Шихлинским

-Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию со СМИ в Азербайджане?

- Смотря в каком ракурсе рассматривать эти проблемы. Здесь и проблема взаимоотношения властей с прессой, и общего состояния свободы слова в стране, а также профессионального уровня журналистики в целом.

Что касается профессионализма, то я могу сказать, что в нашей стране имеется достаточное количество хороших журналистов, но  при таком множестве СМИ, конечно, качественный показатель намного уступает количественному.

С точки же зрения свободы слова, то, на мой взгляд, в нашей стране эта свобода гарантирована законом, но как она реализуется на практике. Здесь имеются определенные проблемы.

СМИ могут столкнуться с другими проблемами, например, экономического плана. По имеющейся у нас информации, вновь выросла стоимость импортируемой в страну бумаги. Несмотря на отсутствие экономического обоснования роста цен на ввозимую в страну бумагу, на деле мы сталкиваемся с этим печальным фактом. Поэтому считаю, что все это повлияет на подорожание типографских и прочих услуг. Уже подняли цены информационные агентства.

-Как вы думаете, необходима ли встреча редакторов с главой государства для улучшения ситуации в СМИ?

- Думаю, что да. В свое время мы не раз встречались с покойным Гейдаром Алиевым. И у нас даже сложилось с ним взаимопонимание. То есть я этим хочу сказать, что мы должны находить решение своих проблем здесь, между собой, а не где-то в другом месте. Поэтому полагаю, что от таких встреч будет только польза.

- Вы свою работу считаете бизнесом или журналистикой?

- В первую очередь, конечно, бизнесом. Если, скажем, кто-то производит автомибили, то мы производим информацию. Мы ее добываем, обрабатываем и продаем потребителю. В целом же, оценивая ситуацию в области газетного бизнеса в Азербайджане, могу сказать, что стать особенно богатым, занимаясь выпуском газеты в нашей стране, невозможно. Тем более если речь идет о том, чтобы разбогатеть чисто на выпуске газеты, без наличия в ней рекламы.

- Как вы оцениваете рекламный рынок в стране?

- Я считаю, что рекламный потенциал в Азербайджане очень высок и необходимо его использовать. Кто в первую очередь нуждается больше всех в рекламе, так это малый и средний бизнес. Крупные компании, как правило, в ежедневной рекламе не нуждаются, реклама нужна в первую очередь вот этой прослойке бизнеса.

Наша газета в сравнении с другими получает неплохое количество рекламы.  Но это опять-таки в сравнении с азербайджанскими реалиями, а вот в сравнении же с печатными изданиями иных стран уровень рекламы в нашей газете достаточно низок.

-Ваше отношение к появившейся в прессе информации о возможном запрете русскоязычной прессы в стране?

- Я считаю все это глупой затеей. Потому что я точно знаю, что  на печатные СМИ, равно как и на интернет-ресурсы, новостные агентства, выходящие на русском языке, есть спрос. Кроме того, население нашей страны в основном двуязычно и лишать людей этого преимущества непозволительно. Конечно, мы должны уважать наш язык распространять его, но не путем принуждения или запретов. Мы должны учитывать, что в нашей стране живут много людей, для которых русский язык является языком общения и лишать их этого права по крайней мере неправильно. Я со всей ответственностью заявляю, что спрос на русский есть в Азербайджане и он сохранится еще долго. А там, где есть спрос, там  есть и предложение.

Эмин Расулов, 1news.az