Вахид Ахмедов: «В этом году инфляция не опустится ниже 18-20%» | 1news.az | Новости
Интервью

Вахид Ахмедов: «В этом году инфляция не опустится ниже 18-20%»

09:29 - 18 / 01 / 2008
Вахид Ахмедов: «В этом году инфляция не опустится ниже 18-20%»

Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли меджлисa  Вахидом Ахмедовым

Как показало недавнее совещание в Кабинете министров, минувший год ознаменовался экономическими успехами. Наряду с этим, в экономике немало проблем, среди которых высокая инфляция и вопрос контроля над бюджетными средствами.

Уже несколько лет в Милли меджлисе рассматривается проект закона «О финансовом контроле». Учитывая все это и многое другое, в наступившем году необходимо принять ряд безотлагательных мер. По словам депутата Вахида Ахмедова, обнародованные на совещании статистические показатели указывают на быстрое экономическое развитие страны.

- Но следует подумать и о высоком уровне инфляции. Сегодня в стране наблюдается значительный рост цен, вследствие чего меры по улучшению социального положения населения не приносят нужного эффекта. В прошлом году инфляция достигла 20%, и вдобавок продолжается процесс укрепления маната по отношению к доллару. Все это внутренние проблемы быстро развивающейся экономики, но следует признать, что многие из этих проблем внешнего происхождения. Подорожание нефти на мировом рынке вызывает все большее давление на азербайджанский рынок.

- Что следует сделать для решения внутренних проблем?

- Нашей главной задачей должно стать развитие ненефтяного сектора. Пока мы не добились ускоренного развития отраслей, не входящих в нефтяной сектор, эти проблемы останутся. С 2011 года объем нефтедобычи в Азербайджане начнет сокращаться, и мы должны заблаговременно подготовиться к этому и поднять ненефтяной сектор по крайней мере до уровня нефтяного. Это возможно за счет развития сельского хозяйства, промышленности, туризма и человеческого капитала. В целом 2007-й год оказался годом успехов: бюджет растет, правительство осуществляет крупные проекты, но и о проблемах не стоит забывать.

- Удовлетворяют ли вас меры правительства по решению перечисленных вами проблем?

- В целом нет. Так, указ президента об антиинфляционных мерах не выполняется. Мероприятия правительства могут быть удовлетворительными в случае заметного развития ненефтяного сектора. Нельзя считать достаточной и работу правительства по развитию сельского хозяйства. В последние три года сельское хозяйство в стране не развивается, и даже отстало на 1 процент. Учитывая, что сегодня 40% населения занято в сельском хозяйстве, необходимо усилить внимание к этой сфере.

- Острой проблемой стала организация контроля над расходованием бюджетных средств.

- Это очень серьезный вопрос, и в последние годы он принял еще более злободневный характер, поскольку прежде объем государственного бюджета был гораздо меньше. Никогда прежде у нас не было такого объема финансовых ресурсов. Теперь ежегодно в стране реализуются инвестиционные проекты на сумму 2,5-3 млрд. долларов, и за этими проектами необходим жесткий контроль. Существующий контроль над расходованием бюджетных средств недостаточен. Мы несколько раз поднимали этот вопрос в Милли меджлисе, обращались к правительству, чтобы оно ускорило передачу в парламент проекта закона «О финансовом контроле». Пока что этот закон в Милли меджлис не представлен.

- Уже более 3 лет как идут разговоры об этом законопроекте, но конкретного документа мы все еще не видели. Почему?

- Правительство говорит, что первоначальный проект подготовлен и передан на экспертизу международным организациям, которые и задерживают документ. Вероятно, в непродолжительное время мы добьемся принятия этого закона. Планируем рассмотреть и новый проект закона «О счетной палате», предусматривающий расширение полномочий палаты.

- Каков, на ваш взгляд, будет уровень инфляции в 2008 году?

- На мой взгляд, не ниже 18-20%. Основная причина – продолжающийся рост цен на нефть на мировом рынке. По прогнозам, к концу года цена барреля нефти достигнет 140-150 долларов. Поскольку большинство продовольственных и непродовольственных товаров на отечественном рынке импортные, то повышение цен за рубежом сказывается и у нас.

- При обсуждении в Милли меджлисе проекта государственного бюджета на 2008 год правительство предложило создать рабочую группу из депутатов для изучения проблемы возвращения вкладов населения в советские сбербанки. Делается ли что-то в этом направлении?

- Считаю, что и этот вопрос требует серьезного подхода. Владельцы таких вкладов стареют, среди них немало людей преклонного возраста, и поэтому возвращение вкладов нужно ускорить. В Милли меджлисе уже создана рабочая группа по этой проблеме, достигнуты некоторые договоренности с правительством. Если все вопросы будут согласованы, соответствующий законопроект будет представлен в Милли меджлис.

- Какие вообще законопроекты готовит комиссия по экономической политике к весенней сессии ММ?

- Пока рабочий план нашей комиссии на весеннюю сессию не утвержден. Лично я намерен предложить на этой сессии обсуждение проекта закона «О строительной деятельности». Мы думаем также вынести на обсуждение проект закона «Об инвестиционной деятельности». Особое внимание будет обращено и на закон «Об образовании», принятый в прошлом году в первом чтении. Ряд моментов в этом документе очень беспокоит нас. Хотим включить в рабочий план сессии также проект закона «О финансовом контроле».

- А удастся ли наконец принять на весенней сессии Кодекс о конкуренции?

- Как известно, этот кодекс был принят во втором чтении на осенней сессии, причем мы добились этого с большим трудом. Принятие этого документа поможет в определенной мере преодолеть монополизм. Думаю, что весной нам удастся принять кодекс и в третьем чтении. В этом случае президент без промедлений подпишет его.

- В проекте содержится предложение создать после принятия кодекса государственный орган, следящий за недопущением монополизма.

- Этот вопрос остается открытым. Мы предлагаем создать новый орган с обширными полномочиями, подчиненный непосредственно президенту республики. В последнем варианте проекта об этом конкретно не говорится. Сейчас идет согласование некоторых моментов, и я надеюсь, что удастся достичь консенсуса. Борьба против монополизма имеет очень большое значение для нашей экономики.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
2031

Последние новости

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева - ФОТОСегодня, 16:20В Азербайджане свыше 48 тыс. абитуриентов сдали вступительные экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00«Нефтчи» расстался с главным тренеромСегодня, 15:50Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35Акт об амнистии применен к трем лицам в пенитенциарном учреждения №16 - ФОТОСегодня, 11:20
Все новости

1news TV