Памяти «азербайджанского Жак-Ива Кусто»… | 1news.az | Новости
Общество

Памяти «азербайджанского Жак-Ива Кусто»…

12:41 - 21 / 01 / 2008
Памяти «азербайджанского Жак-Ива Кусто»…

Накануне стало известно о кончине известного азербайджанского ученого, гидроархеолога, как его называли журналисты -«азербайджанского Жак-Ива Кусто», старшего научного сотрудника Музея истории Азербайджана и Института археологии Академии наук Виктора Квачидзе.

Это интервью состоялось в один из июльских дней, после возвращения Квачидзе из очередной экспедиции. Он был человеком, возможно, самым осведомленным в тайнах, который хранит Каспий. Поэтому мы попросили его рассказать о «черном дайвинге» на Каспии.

«Черными дайверами, или ныряльщиками называют водолазов, которые ведут частные раскопки на местах кораблекрушений, и в последние годы этот промысел получил распространение и в морях на территории бывших советских республик. К примеру, около 30 судов «черных дайверов» ищут сокровища затонувших кораблей на Балтике.

На Каспии «черные ныряльщики» были в прошлом, они есть и сейчас, отметил Квачидзе. С затонувших судов поднимают различные предметы старины: монеты, посуду, оружие, корабельное оборудование и пр. Некоторые такие « археологи» даже приносили изделия ко мне, чтобы выяснить, какого они периода. Но большинство скрывают и предпочитают определять цену самостоятельно, по каталогам.

Объектов на дне Каспия, привлекающих внимание «черных дайверов», множество по всему морю, говорит ученый. Больше на азербайджанском и меньше на противоположном берегу. В Туркмении такой интерес может представлять Туркменский залив, бухта Кеялы. В Казахстане у форта Шевченко работали московские подводники и на дне обнаружили керамику позднего средневековья 17-18 века. В основном археологи, «черные» в том числе, находят изделия периода 16-18 веков. До революции 1917 года сведения о кораблекрушениях в морях и океанах публиковались в специальном морском сборнике. Кроме того, публиковались карты с обозначением мест, где затонули корабли.

Я видел одну из таких карт, датированную 1896 годом. На ней, что называется, уйма отметок о затонувших кораблях на Каспии. И это только за один 1896 год. Теперь представьте, сколько же судов затонуло за 100-200 лет. Суда лежат на глубине от 10 до 35 метров. Самый известный случай произошел в советское время. В середине Бакинской бухты проводились дноуглубительные работы, и там работало специальное судно «Фрунзе», оснащенное большой черпалкой. И вот, зачерпнул экскаваторщик донный «кусок», а в баржу из ковша, как из рога изобилия, посыпались старинные монеты. Когда мы узнали об этом, приостановили работы и провели исследования. Когда выгрузили баржу с землей, то весь борт судна блестел пятикопеечными монетами. Мы зафиксировали район находки. Неделю ковшами добывали монеты. Под водой работать в бухте невозможно из-за трехметрового слоя мазута, накопившегося на дне, где и лежат монеты. Единственное, что нам оставалось исследовать, это каждый ковш земли. Мы по локоть залезали в каждый из них. Я вытаскивал монеты столбцами - они великолепно сохранились. На воздухе монеты быстро темнели от окисления. Мы вытащили до 10 тысяч монет разного достоинства, отчеканенных в 1758 году русской императрицей Елизаветой Петровной, а также монеты периода Екатерины Великой, две-три монеты времен Павла I, и самая последняя датирована 1812 годом - двухкопеечная монета Александра I. Всего монеты охватывали период от 50 до 60 лет. Кстати, один известный ученый писал, что затонувшие корабли способны сохранить сведения на отрезок времени в 50-60 лет. Эти монеты долгое время имели хождение. По нашим предположениям, когда в впервой половине 19 века шла русско-турецкая и русско-персидкая война, в Баку дислоцировались русские солдаты.

По-видимому, на этом корабле им привезли жалованье, ибо трудно объяснить, для чего потребовались русские деньги в таком большом количестве. Судно, перевозившее деньги, взорвалось, так как мы нашли монеты, расплавившиеся до тонкой пластины. Наверно, был пожар, после чего судно пошло на дно. Интересно, что среди монет мы нашли флакончик духов того периода. В нем сохранилось несколько капелек духов. К сожалению, сотрудники не закупорили плотно пробку, и жидкость на наших глазах улетучилась, но запах того времени мы запомнили.

Слухи о сокровищах затонувших кораблей на Каспии, возможно, имеют под собой основание. Ведь тогда вокруг Каспия находились богатые страны, здесь проходили великие торговые пути. Чем богаче была страна, тем больше вероятность богатых грузов на судах.

Купеческие суда плавали от иранского города Абискона на юге Каспия до Итиля - хазарского города на севере. Вдоль всего западного побережья шли морские торговые пути. Под водой в районе приморского поселка Бильгя около Баку мы нашли предметы 17-го века - китайскую, иранскую старинную посуду, русские ножи. Один водолаз нашел старинный серебряный ковшик прекрасной работы. Этот человек был известен как своеобразный "археолог-контрабандист", который тщательно скрывал место находки. По нашим предположениям, он нашел затонувший корабль на глубине 9 метров. Предметы с этого корабля он приносил к нам в музей, чтобы выяснить, к какому времени они относятся. Это был водолаз первого класса и мог самостоятельно найти и вырыть места кораблекрушения.

Нам известно, что по Каспию плавал Патрокл. Александр Македонский хотел выяснить, есть ли выход из Каспия на Северный ледовитый океан, поэтому организовал экспедицию, которую возглавил Патрокл. Экспедиция состоялась уже после смерти Македонского. В античные времена на Каспии уже строились суда в районе Абескуна. В период раннего средневековья отмечается интенсивное мореходство на Каспии. Как предполагают ученые, здесь плавали Марко Поло, генуэзские и венецианские суда. В 17-м веке голландский мастер парусного дела Стрейс потерпел крушение в районе Дербента. В книге "Три путешествия" он рассказывает, как его ограбили и пленили. В Шемахе он получил свободу, и некоторое время помогал строить корабли. Мы нашли якорь периода викингов в Бильгя и на острове Сангимугань. Подобные якоря были найдены и на судах викингов на Днепре. Большой интерес представляют походы руссов по Каспию. Основу русских дружин составляли норвежские викинги. Исследователи Хазарского Каганата обнаружили имя одного из предводителей викингов, который совершил поход на Барду (город в центральной части Азербайджана). На своей ладье они по Волге вошли в Каспий, потом около острова Сангимугань вошли в русло Куры и по этому руслу дошли до Барды. Расцвет пиратства в этом море приходится на 17-й век, когда на островах в Каспии проходил так называемый процесс «казакования». Различные отряды казаков, обжившиеся на островах, нападали на караваны судов и периодически грабили прибрежные города. Со стороны Казахстана и Туркмении любое судно подвергалось нападению. Вплоть до 19 века бушевало казачье пиратство. А в 19 веке был создан российский военный флот, который успешно противостоял пиратству.

Однажды опытный водолаз Владимир Молчанов сообщил мне, что он под водой обнаружил ящик с оружием, но не мог оцепить его, потому что этот ящик прилип к скалам в районе мыса Шоллар на побережье Абшеронского полуострова. На это место я смог прибыть спустя неделю. И когда прибыл, то обнаружил разбросанные по всему берегу старинные ружья. Оказалось, что Молчанов с друзьями все-таки вытащили ящик. Потом я узнал, что оружие с затонувшего в 1856 году корабля "Губа" продали в частные коллекции.

"Черные копатели" имеют точную информацию о местах кораблекрушений. В прошлом страховые компании, которые регистрировали затонувшее судно, фиксировали в своих документах место кораблекрушения. В архивах можно легко найти места затонувших кораблей. Вот по следам архивных документов они и ведут поиски. Спрос на антиквариат очень высок, и стремление обогатиться может привести «копателей» в любой регион мира. Кстати, «черные дайверы» работают не только в различных регионах Каспия, но и в водохранилищах. Один археолог обнаружил «ныряльщиков» на Шамкирском водохранилище. На дне этого водохранилища оказались древние погребения, и на побережье часто выбрасывает различные старинные предметы. Он увидел, что на небольшой глубине «черные археологи» копают погребение. Заметив наших сотрудников, они скрылись. В районе этого водохранилища очень много «копателей». Там часто находят предметы средневековья, античности и даже эпохи бронзы. Когда мы работали в этом районе, рабочие обнаружили на берегу водохранилища много древних кувшинов. Из затопленных древних поселений для нашего музея мы достали фрагменты чаши и блюд с растительным и биометрическим орнаментом 12-13 века, поливные чаши с геометрическим орнаментом 12-13 века, бронзовый меч талыш-муганской культуры 7-8 веков до н.э. и т.д. В те времена Каспий был ниже на пять метров, то есть на этой глубине можно обнаружить много памятников. Порой прямо у поверхности моря можно увидеть останки древних строений, домов, гончарных печей.

В советские годы на Каспии вела поиск группа «черных ныряльщиков» из Ленинграда. Так, я однажды обнаружил якорный камень и неосторожно поделился информацией об этом с одним опытным водолазом Кадыровым. Я рассчитывал поднять этот якорь, но через несколько дней, когда пришел на место находки, якоря там не оказалось. Кто-то попытался его вытащить и перенести на меньшую глубину. По всей видимости, Кадыров подружился с ленинградскими водолазами, и они вместе обнаружили судно, из которого вынесли и увезли много старинного оружия.

Что касается современных «черных дайверов», то последний случай рассказал мне один инспектор полиции. На островах у побережья Баку он увидел группу людей. Вначале приняли их за браконьеров и на катере подъехали к ним, но, как выяснилось, эти люди вели раскопки на небольшой глубине. У них в ящике лежали серебряные вилки, ложки и талеры. Возможно, они по архивным источникам разузнали место кораблекрушения.

На дне Каспия очень много памятников, которые ждут своего часа. За время занятий подводной археологией мы нашли несколько тысяч предметов старины».

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
3570

Последние новости

Президент Беларуси: Мы готовы построить на освобожденных территориях агрогородокСегодня, 20:35Александр Лукашенко: Между братскими народами Беларуси и Азербайджана есть глубокое уважениеСегодня, 20:33Президент: За исключением конфликта на Южном Кавказе, существующие в мире конфликты не решаютсяСегодня, 20:30Президент: У Беларуси есть очень хороший опыт градостроительстваСегодня, 20:25Ильхам Алиев: Приглашаем белорусские компании активно участвовать в восстановлении освобожденных территорийСегодня, 20:22Эрдоган: Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией - историческая возможностьСегодня, 20:15Проармянский сенатор Менендес возложил всю вину в связи с выдвинутыми обвинениями на женуСегодня, 20:00По призыву Бакинской инициативной группы проведена видеоконференция «Солидарность с канакским народом»Сегодня, 19:45Во дворце «Гюлистан» от имени Президента Ильхама Алиева проходит государственный прием в честь Президента Александра ЛукашенкоСегодня, 19:21Сахиба Гафарова: Межпарламентский союз – очень важная объединяющая платформаСегодня, 19:15Президент Словакии: Состояние Роберта Фицо остается тяжелымСегодня, 19:00Награждены сотрудники Фонда Гейдара Алиева - РАСПОРЯЖЕНИЕСегодня, 18:45Спустя 23 года Тунзаля Агаева перепела один из своих главных хитов – ВИДЕОСегодня, 18:30Для устранения заторов в Баку будут реализованы 7 проектовСегодня, 18:15МИД Словакии поблагодарил Президента Азербайджана за публикацию о Роберте ФицоСегодня, 18:07Боец Тахир Абдуллаев: После побед говорят, что нами гордятся, но в моменты, когда нужна реальная поддержка, ее нетСегодня, 17:42Кура вышла из берегов на территории Газахского района, подтоплены сельхозугодья - ФОТОСегодня, 17:37Стратегический приоритет: Баку и Пекин ускоряют темпы сближенияСегодня, 17:13Президенты Азербайджана и Беларуси ознакомились с выставками Caspian Agro и InterFood Azerbaijan - ФОТОСегодня, 17:00Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева - ФОТОСегодня, 16:50
Все новости

1news TV