Сабир Рустамханлы: «Восстановление пропорциональной системы выборов неизбежно» | 1news.az | Новости
Интервью

Сабир Рустамханлы: «Восстановление пропорциональной системы выборов неизбежно»

13:09 - 24 / 01 / 2008
Сабир Рустамханлы: «Восстановление пропорциональной системы выборов неизбежно»

Эксклюзивное интервью 1news.az c председателем Партии гражданской солидарности, депутатом Милли Меджлиса Сабиром Рустамханлы

- Как идет подготовка ПГС к приближающимся президентским выборам, на которых ваша партия намерена выдвинуть собственного кандидата?

- Пока говорить об этом рано, но ПГС всегда готова к участию в выборах, к диалогу с нацией и с политическими конкурентами. Но если повторится то, что мы видели на прежних выборах, то у нас не будет возможности сберечь набранные голоса, и тогда уже не будет никакого смысла идти на выборы. Поэтому мы стремимся к изменению условий, атмосферы в стране. Так что мы будем исходить из ситуации.

- Ряд партий, особенно входящие в блок «Азадлыг», настаивают на бойкоте. Возможно ли ваше присоединение к сторонникам бойкота выборов?

- В Азербайджане бойкот не имеет никакого эффекта, нет и соответствующего механизма. Ясно, что так или иначе кто-то из оппозиции все равно пойдет на выборы, и все призывы к бойкоту потеряют всякий смысл. Вообще все шаги, предпринятые наспех и без учета мнения оппозиционного лагеря, в конечном счете играют на руку властям.

- Есть ли вероятность, что на какой-то стадии выборов кандидат от ПГС, а конкретно вы, отведете свою кандидатуру в пользу более вероятного кандидата от оппозиции?

- Среди старых лидеров я не вижу фигуры, в пользу которой мог бы отвести свою кандидатуру или вообще поддержать его. Действия этих лидеров, события в последние годы создали такую обстановку, что пойти с кем-то на компромисс стало практически невозможно. Да, во имя интересов нации я на уступки пойти готов, но ведь из своего опыта знаю, что такая уступка ничего не даст оппозиции, напротив, остатки какого-то уважения растаптываются…

- А ожидается ли создание какого-то блока партий, поддерживающих вашу кандидатуру?

- В этом русле пока работа не ведется.

- Возможен ли вариант, при котором вы поддержите кандидата от правительства?

- На протяжении долгих лет мы строго придерживались оппозиционности, и отказываться от этой линии не собираемся.

- А как вы оцениваете действующее избирательное законодательство? Допускает ли оно в какой-то мере проведение демократических и прозрачных выборов?

- Ради справедливости должен сказать, что избирательное законодательство у нас в целом нормальное. Но избирательные комиссии в нынешнем положении вызывают неприятие. Представьте, что до очередных выборов остаются считанные месяцы, а в избирательных комиссиях все еще пустуют места, выделенные для ПГС, партий «Мусават», «Умуд». Мы не смогли направить в комиссии своих людей. В формировании избирательных комиссий продолжается «традиция», неизменно ставящая оппозицию вне игры, - дебаты, вмешательство Венецианской комиссии, ОБСЕ, Совета Европы, потеря времени без всякой пользы. Отныне вероятность каких бы то ни было изменений в избирательных комиссиях сомнительна, и, судя по всему, выборы в очередной раз будут проведены прежними комиссиями. С другой стороны, эти комиссии все еще полностью не сформированы. Это недопустимо, в таком положении выборы проводить нельзя. Наверное, в оставшееся время будут сделаны какие-то шаги для устранения этих проблем.

- Есть ли у вас предложения по усовершенствованию избирательного законодательства?

- Да, у нас есть предложения по Избирательному кодексу, и я несколько раз их излагал. Собственно говоря, Избирательный кодекс составлен нормально. Но в этом документе муниципальные, парламентские, президентские выборы в некотором смысле обобщены, но остаются множество сложностей, ждущих своего решения. Среди наболевших вопросов ликвидация пропорциональной системы выборов. Сегодня выдвижение чьей-либо отдельной кандидатуры не представляет проблемы, но если кто-то захочет баллотироваться по партийной линии, потребуется куча документов, возникают сложности, отнимающие много времени. Поэтому люди предпочитают выдвигать кандидатуру самостоятельно. Такая система имеет целью создать неравные условия для политических партий. По сути дела это противоречит государственным интересам. Партии должны участвовать в выборах в пропорциональном порядке. В противном случае настанет время, когда даже нормальные члены правящей Партии новый Азербайджан не смогут попасть в парламент, там будут сидеть лишь нувориши и олигархи, вожаки кланов. То есть в перспективе Милли меджлис может оказаться даже в еще худшем состоянии, чем сейчас. Если мы хотим сохранить политическое лицо парламента, то должны создать условия для нормального представительства в нем партий. Иными словами, пропорциональная система выборов должна быть восстановлена. Когда-нибудь и ПНА поймет неизбежность этого.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
1650

Последние новости

На Евро-2024 нейтрализовали мужчину, угрожавшего полиции киркой - ВИДЕОСегодня, 16:34Роналдиньо заявил, что его критика сборной Бразилии была частью рекламной кампанииСегодня, 16:00В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 10:40
Все новости

1news TV