Как это было… и будет! | 1news.az | Новости
Точка зрения

Как это было… и будет!

09:59 - 24 / 01 / 2008
Как это было… и будет!

Наше главное стремление – загубить страну вконец,
Клевета и озлобление – вот услада для сердец,
Все дела у нас в забвенье, болтовня – всему венец,
Нам привычно бить и драться, ближних в рог бараний гнуть,
Кулаками мы, кавказцы, людям преграждаем путь!

Сабир

Очередные выборы президента Азербайджана пройдут в октябре нынешнего года, более точная информация о дне выборов будет дана в мае, когда действующий президент Ильхам Алиев подпишет соответствующий указ. Следовательно, стране остается менее года до выборов, и политическое поле за этот период будет набирать обороты. Каждый день, по логике, должен привносить что-то новое, горячее в список новостей информационных агентств.

Пройдясь беглым взглядом по потенциальным кандидатам выборов 2008 года, начинаешь подозревать, что попал в «День сурка». Напомню, что это - название голливудского фильма, где главный герой – журналист, отправившийся в провинциальный городок, где отмечается день сурка. Так вот, этот день повторяется у героя перманентно на протяжении всего фильма. Что же связывает «день сурка» с выборами-2008? Это акторы процесса: как политические партии, так и их лидеры не изменились; главным требованием оппозиции остается процесс формирования избирательных комиссий; существует несколько блоков и групп оппозиции; опять идут дискуссии по поводу бойкота выборов; власть монолитна и не допустила раскола после громких арестов министров. Только вот год уже 2008-й. Это и является основным изменением.

Не сказал бы, что отмечать данные факты вызвало бы сожаление у меня, так как общество само оставляет политиков и партии на плаву, тем самым переваривая получаемую информацию о бесконечных ссорах, проблемах в политической системе. На первый план выходят личности, а не партии. Этому способствовала персонификация политической системы как таковой, мажоритарная система выборов в парламент, история создания партий.

Сегодня уже понятно, как и с кем пойдет на выборы власть. Кандидат от властей ясен – это президент страны Ильхам Алиев, который по результатам опросов иностранных институтов набирает до 80 процентов голосов. Платформа кандидата властей также очевидна и излагается в его речах и аналитических записках представителей руководства страны.

Что же творится в оппозиции? На сегодня сформировалось несколько так называемых «центров силы»: партия «Мусават» с несколькими депутатами, блок «Азадлыг», который больше похож на героев басни Крылова «Лебедь, рак и щука» и независимые кандидаты, аккумулирующиеся в лице Эльдара Намазова. Так и приходят на память слова из «Горе от ума»: «Ба! знакомые все лица!», так как во главе всех этих «основных» оппозиционных политических образований стоят все те же люди, что и в 1998, 2003 и в 2005 годах. Ну, не меняются они и все!

Так есть ли возможность у нас с вами увидеть и услышать что-либо новое на выборах президента страны? Несколько дней тому назад прочитал новость: Эльдар Намазов предложил новую формулу определения стратегии деятельности оппозиции. Отмечу, что главную смысловую нагрузку в этом предложении несет слово «новую». Так вот, стратегия включает в себя несколько пунктов и охватывает пятилетний план деятельности всей оппозиции. Пункт первый - охватывает период выборов: 2008 – президентские, 2009 – муниципальные, 2010 – парламентские и 2013 – снова президентские.

Пункт второй – консолидировать силы оппозиции для участия единым кандидатом, используя формулу опроса.

Пункт третий – объединить усилия для изменения формы правления от президентской республики к парламентско-президентской.

Что же, идеи сами по себе не плохие для оппозиционного лагеря, но вот нового ничего нет, так как все это уже предлагалось в 2003 году. По первому пункту говорить даже не стоит, так как за прошедшие десять лет оппозиция создала и сама же разрушила рекордное количество объединений и если дать все в расшифрованном виде, то это займет целую страницу (это те, что пришли на память и пишу так, как они назывались самими авторами «объединений» – СИДСУ, КСО, два ДемКонгресса, блок «Наш Азербайджан», блок «Гелебе», Демократический Совет, блок «Азадлыг» и т.д.).

По второму пункту о «едином кандидате» в 2003 году велись обсуждения целых 9 месяцев и безрезультатно, так как каждый видел себя в роли основного оппозиционера. За неделю до выборов поздно ночью Иса Гамбар и Этибар Мамедов договорились было о едином кандидате, но только по прошествии пяти часов Иса Гамбар сам же и отменил свою же подпись. По этому пункту господин Намазов, прекрасно понимая завышенную самооценку оппозиционных лидеров, предлагает, дословно: «Как правило, каждая партия считает, что она должна указать своего председателя в качестве кандидата на выборах. Пусть это будет так. Но пусть каждая партия укажет не одного, а трех достойных, по их мнению, кандидатов в президенты. Пусть первым укажут лидера своей партии, а вторым и третьим - альтернативных кандидатов, которые для них приемлемы. И при таком голосовании можно выявить кандидата, который приемлем для всех». Интересно, кто же будет этот «приемлемый для всех»? Конечно же, он сам. Лукавство предложения господина Намазова налицо. Он прекрасно понимает, что в последнее время он является тем независимым кандидатом, который и будет на второй или же третей позиции, проведи опрос в любой оппозиционной партии. Уже несколько месяцев кряду, используя весь свой информационный ресурс, он не сходит со страниц газет и становится одним из основных носителей оппозиционной мысли. Но если даже будет так, как говорит господин Намазов, то не удивляйтесь, дорогие соотечественники, если, например, в партии «Мусават» вторым по популярности окажется Немат Панахлы или же Искендер Гамидов. Лидеры оппозиции спутают карты Эльдару Намазову и не позволят ему стать тем самым, как было отмечено выше, «приемлемым для всех».

По третьему пункту. Как власть у нас персонифицирована и форма управления в Азербайджане президентская, так и оппозиция также. Внутри самих партий практически не чувствуется работа совещательных органов. Правда, господин Намазов и здесь намекает, что всем найдется работа и полномочия, высказывая следующую мысль: «…институт президентства не будет являться единственным центром политических полномочий, как это происходит сейчас. И для лидеров оппозиции также привлекательным будет статус премьер-министра и спикера парламента, которые по своим полномочиям не будут уступать полномочиям главы государства». Помнится, такое предлагал Этибар Мамедов в 2003 году, но вот только все осознают, что для проведения реформ такого уровня следует вначале прийти к власти, то есть стать президентом, а потом уже изменить Конституцию. Вот только доверия между отечественными оппозиционерами и в помине не было и нет. Вспомню все тот же, 2003-й. Документ, который подписали Иса Гамбар и Этибар Мамедов. Недоверие друг к другу было лейтмотивом этого документа. Там, кстати, и говорилось об изменениях в Конституции и оговаривалась конкретная дата – через 6 месяцев, в случае победы на президентских выборах. Эти 6 месяцев страной должен был управлять некий Координационный совет, власть которому должен был предоставить избранный президент сразу после избрания. Представляете, Иса Гамбар избирается президентом, проводит инаугурацию, вкушает сладость полномочий и сразу же отказывается от них в пользу Координационного совета. Абсурд, да и только. А тут господин Намазов предлагает сделать это – вынося на обсуждения «новые» предложения. Против нынешней формы правления в оппозиционном лагере практически никто не выступает. У всех оппозиционеров один принцип – или все, или ничего. Пока что довольствуются вторым.

Таким образом, «нового» здесь ничего и нет. Господин Намазов сделал свои предложения на совещании Демократического альянса – новой консолидирующей структуры оппозиции. Можно сказать, «очередной структуры», а затем он проведет еще встречи с лидерами оппозиции, не входящими в альянс. И слово-то какое – «альянс». А все потому, что все другие термины, ассоциирующиеся с объединением, консолидацией, сближением, уже использовались и все без толку. А вот сымитировать активную деятельность можно – десятки интервью, фото в газетах, цитаты на первых страницах.

Никто и ничто не изменит наших оппозиционеров, и затея Эльдара Намазова будет созвучной известной цитате Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Все это уже было, было, было… Ей Богу, «день сурка».

Фархад Мамедов, соучредитель общереспубликанского молодежного движения «ИРЕЛИ»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4214

Последние новости

Житель Геранбоя подорвался на мине в Джебраиле20 / 06 / 2024, 23:54В Мингячевире сильный ветер повалил деревья, пострадали пять человек20 / 06 / 2024, 23:43ЕВРО-2024: Англия сыграла вничью с Данией20 / 06 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев20 / 06 / 2024, 23:20Кабинет Министров принял постановление по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии20 / 06 / 2024, 23:00Во Франции начался суд над женщинами, заявившими о трансгендерности жены Макрона20 / 06 / 2024, 22:41Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»20 / 06 / 2024, 22:20МЧС обратилось к населению в связи с погодными условиями20 / 06 / 2024, 22:00БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах20 / 06 / 2024, 21:54Умер актер Дональд Сазерленд20 / 06 / 2024, 21:48Заслуженная артистка Азербайджана стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»20 / 06 / 2024, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано20 / 06 / 2024, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендию20 / 06 / 2024, 21:20В штаб-квартире ООН состоялась очередная конференция, организованная БИГ - ФОТО20 / 06 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с комиссаром ЕС подготовку к COP29 - ФОТО20 / 06 / 2024, 20:40Франция не выпустила из страны лиц, приглашенных на мероприятие Бакинской инициативной группы - ФОТО20 / 06 / 2024, 20:21Сильный ветер нанес ущерб городскому хозяйству Гянджи - ФОТО - ОБНОВЛЕНО20 / 06 / 2024, 20:05В штаб-квартире ООН почтили память мирных жителей, убитых французской полицией в Новой Каледонии - ФОТО20 / 06 / 2024, 19:50В Азербайджане определены критерии нужд обороны20 / 06 / 2024, 19:35Обсуждено энергосотрудничество между Азербайджаном и ЕС20 / 06 / 2024, 19:20
Все новости

1news TV