Назарбаев сделал участникам консорциума предложение, от которого те отказаться не посмели | 1news.az | Новости
Точка зрения

Назарбаев сделал участникам консорциума предложение, от которого те отказаться не посмели

13:47 - 25 / 01 / 2008
Назарбаев сделал участникам консорциума предложение, от которого те отказаться не посмели

Похоже, что противоречия сторон в оценке работы Северо-Каспийского консорциума «Agip» КСО, созданного для разработки гигантского нефтяного месторождения в казахстанском секторе Каспийского моря, если полностью не устранены, то временно сглажены.

На это потребовалось целых полгода, начиная с тех пор, как прошлым летом правительство Казахстана приостановило работу консорциума по освоению месторождения из-за выявленных многочисленных нарушений природоохранного законодательства республики западными компаниями. Напомним, что импульсом для этого скандала послужило заявление оператора проекта - итальянской компании ENI о переносе начала добычи нефти на более поздние сроки и удорожании общей стоимости проекта более чем в 2 раза - с $56 млрд. до $136 млрд.

Реакция казахстанской стороны на такое известие оказались крайне жесткой и пожалуй даже неожиданной для компаний – участниц консорциума. Напомним, что в его состав входят такие крупные нефтяные компании, как «Shell», «Total», «ENI», «Exxon Mobil», «Conoco PHillips», «Inpex». И ранее - казахстанская «КазМунайГаз» на правах младшего партнера. По всей видимости, участники консорциума рассчитывали отделаться выплатой очередной денежной компенсации в госбюджет Казахстана. Но возмущение властей оказалось на этот раз вполне адекватным цене вопроса. Ведь контракт на разработку и освоение месторождения «Кашаган» был подписан на условиях соглашения о разделе продукции. И доля возмещаемых затрат в $136 млрд. на весь срок действия контракта - это чересчур много даже по меркам такого гигантского месторождения, извлекаемые запасы нефти которого по разным оценкам достигают 1,2 млрд. тонн.

Перспектива снижения доходов явно не устраивала власти Казахстана. Ведь нефть с месторождения «Кашаган» занимает ключевое место в стратегии этого государства, направленной на вхождение в десятку стран - крупнейших экспортеров нефти. А доходы от нее – важный элемент в осуществлении целого ряда социально-экономических программ не только республиканского, но и регионального масштаба. Нельзя также отрицать важность нового расклада сил в проекте по разработке месторождения «Кашаган» и для нашего государства. Ведь строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) осуществлялось в надежде на транспортировку казахстанской нефти именно с этого месторождения. И почти все участники консорциума Agip КСО одновременно являются акционерами компании «ВТС Со» по эксплуатации нефтепровода БТД. А также строятся новый морской порт и терминалы для приема казахстанской нефти.

Следует отметить, что урегулирование вопросов вокруг Agip КСО не привело к пересмотру самого базового соглашения о разделе продукции, хотя изменения, принятые в законодательстве республики Казахстан, позволяют сделать и такое. Произошло только перераспределение долей участия в консорциуме в пользу казахстанской «КазМунайГаз». В результате она удвоила количество своих акций за счет западных партнеров по консорциуму и сравнялась по этому показателю с другими ведущими участниками проекта. Этот пакет акций обошелся ей в $1,78 млрд. Теперь Agip КСО будет преобразована в новую операционную компанию, где доля казахстанской компании окажется чуть ли не самой высокой – 16,81 %. «ENI» же будет отвечать только за доведение опытно-промышленной стадии проекта до завершения под контролем новой операционной компании. Таким образом, эта итальянская компания завершает свои обязательства оператора проекта на I его стадии. В последующем вопрос оператора для каждой отдельной стадии проекта будет решаться коллегиально по мере реализации.

Безусловно, казахстанская сторона поставит под свой контроль не только ход работ на месторождении «Кашаган», но и расходование огромных сумм, выделяемых в рамках этого проекта. Также участниками консорциума за исключением «КазМунайГаз» должна быть выплачена компенсация в размере $5 млрд. в бюджет государства. Условия ее выплаты оговорены отдельно. А начало добычи нефти перенесено на 2010-2011 г.г.

Хорошо это или плохо для нашей стороны, покажет время, потому что создается новая ситуация. Если раньше мы вправе были рассчитывать на прибыльную нефть участников консорциума для транспортировки по нефтепроводу БТД, то теперь увеличение доли «КазМунайГаз» в «профилойле» может сократить их объемы. Теперь казахстанская сторона получает рычаги влияния на экспортную политику Agip КСО.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2650

Последние новости

Армения не примет участия в предстоящем заседании глав МИД стран ОДКБСегодня, 21:00600 паломников из Египта умерли во время хаджа из-за жары - СМИСегодня, 20:40На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию - ФОТОСегодня, 16:55Функционировало ли здание роддома, в котором произошел пожар? – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:44В Москве еще раз подтвердили отсутствие интереса к персоне Рубена ВарданянаСегодня, 16:35
Все новости

1news TV