Ингушетию признали местами больной | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ингушетию признали местами больной

19:06 - 25 / 01 / 2008
Ингушетию признали местами больной

Известный русский генерал Яков Кульнев, бивший сначала шведов и турок, а потом в 1812 году французов, однажды невесело пошутил: «Матушка-Россия тем и хороша, что каком-нибудь ее углу непременно дерутся».

Так что последние тревожные новости из Ингушетии, где часть республики объявлена зоной контртеррористической операции, глядя через историческую призму, признать неожиданными нельзя.

Просто, если раньше дрались в чеченском углу, то теперь дерутся в ингушском. Кстати, те же самые люди. И по тем же самым причинам. Вообще все, что происходит сегодня в Ингушетии, очень напоминает дежа вю. В квадрате. Или уж не знаю, в какой там степени.

Почему те же самые люди? Потому что это те, кого федералы и столь нелюбимый русскими демократами Рамзан Кадыров вытеснили из Чечни. Больное место полностью, само собой, не вылечили, но все же обкололи антибиотиками, поэтому вирус двинул на соседнюю территорию.

Закончат обкалывать Ингушетию - вирус непременно переметнется в другое место. И так далее, пока не выздоровеет полностью сама Россия. События на Кавказе – это типичная возвратная лихорадка, которая атакует ослабленный организм.

И причины событий в Ингушетии - совершенно те же, что и когда-то в Чечне: предумышленная провокация извне и непредумышленная провокация изнутри. То есть, очевидная нерешенность самых разных застарелых проблем Кавказа: экономических, социальных, политических. Столько об этом написано, что повторяться просто не имеет смысла.

Да, и ошибки, к сожалению, делаем все те же, что и раньше. Ингушетию стыдливо объявили больной, но только местами. Хотя очевидно, что республика больна не на одну ногу или руку, а вся. Введенной ныне зоной операции огородили, как надолбами и ежами, значительную часть Назрани, Магас в пределах административной границы, ну и кое-что еще.

Формально резон вроде бы есть: здесь стреляют чаще, даже в центре столицы, да и больше людей, которых требуется защитить от вполне вероятного крупного теракта. Вместе с тем, это лишь оборонительная тактика, которая лучше всего свидетельствует, что противник, во всяком случае на день сегодняшний, инициативу перехватил и диктует всем нашим разнообразным силам безопасности свои правила игры. Ясно же, что базы террористов находятся вне зоны операции. Оттуда они придут, туда и уйдут.

О серьезном лечении республики даже не говорю, это процесс долговременный и сложный, но даже скорая медицинская помощь не может быть ограничена примочкой на двух-трех местах. В Чечне все это уже не раз проходили. Как там у Розенбаума: лечить, так лечить, стрелять, так стрелять. Иначе пациент загнется, а террорист удерет и начнет готовить новую операцию.

А мы опять объявляем на всю страну, что сели в засаду от улицы Набережной до улицы Фабричной. И только попробуйте!

Ну, было это все, было! И заплачено за все это уже немалой кровью.

Вспоминаю отчаянные слова одного знакомого офицера ФСБ дагестанца между первой и второй чеченской кампаниями: «Ну, ладно, они там в центре не читают наших аналитических записок, так пусть хоть снимут с книжной полки «Хаджи-Мурата»!

Вот и я говорю: пусть снимут!

Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости»

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
1710

Последние новости

Кабинет Министров принял постановление по вопросу создания искусственных земельных участков на КаспииСегодня, 23:00Во Франции начался суд над женщинами, заявившими о трансгендерности жены МакронаСегодня, 22:41Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»Сегодня, 22:20МЧС обратилось к населению в связи с погодными условиямиСегодня, 22:00БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионахСегодня, 21:54Умер актер Дональд СазерлендСегодня, 21:48Заслуженная артистка Азербайджана стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»Сегодня, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксированоСегодня, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендиюСегодня, 21:20В штаб-квартире ООН состоялась очередная конференция, организованная БИГ - ФОТОСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с комиссаром ЕС подготовку к COP29 - ФОТОСегодня, 20:40Франция не выпустила из страны лиц, приглашенных на мероприятие Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:21Сильный ветер нанес ущерб городскому хозяйству Гянджи - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:05В штаб-квартире ООН почтили память мирных жителей, убитых французской полицией в Новой Каледонии - ФОТОСегодня, 19:50В Азербайджане определены критерии нужд обороныСегодня, 19:35Обсуждено энергосотрудничество между Азербайджаном и ЕССегодня, 19:20В Азербайджане объявлен красный уровень погодной опасностиСегодня, 19:00Партия «Ени Азербайджан» обратилась к президенту по поводу роспуска парламента - ПОДРОБНОСТИСегодня, 18:45Азербайджанский борец завоевал золото Спортивных игр стран БРИКС в КазаниСегодня, 18:30В Москве два человека стали жертвами сильного ураганаСегодня, 18:26
Все новости

1news TV