Обращение к политическим партиям и движениям Грузии | 1news.az | Новости
Точка зрения

Обращение к политическим партиям и движениям Грузии

09:11 - 28 / 01 / 2008
Обращение к политическим партиям и движениям Грузии

Вот уже прошли в Грузии внеочередные президентские выборы, на которых победу одержал действующий президент М.Саакашвили. Состоялась церемония инаугурации вновь избранного президента.

По оценкам международных наблюдателей, выборы прошли в соответствии с демократическими принципами и нормами международного права, за исключением незначительных нарушений. Только Россия на этот счет имела отличную от других точку зрения, о чем не преминула заявить. Но тут мы все бессильны перед двойными стандартами. Интересно, что заявит наш «северный сосед» о президентских выборах в Армении, когда подоспеет время (19.02.2008)?

К чести грузинской оппозиции она нашла в себе политическую волю признать результаты выборов действительными, тем самым отказавшись от обострения политической ситуации, чем могла бы порадовать недоброжелателей Грузии. М.Саакашвили, со своей стороны, разрешив оппозиции провести многотысячный митинг в Тбилиси, поступил очень мудро, не оставаясь в долгу перед оппозицией в вопросе дальнейшего политического примирения. Этой весной должны состояться досрочные выборы в грузинский парламент. В ходе предстоящих парламентских выборов политическая борьба разгорится с новой силой. Уступившая на президентских выборах оппозиция постарается создать сильный и многочисленный блок в парламенте. Но уверен, что и парламентские выборы в Грузии пройдут в демократическом русле, и противоборствующие стороны по всем спорным позициям придут к общему знаменателю. Во всяком случае, это мое дружеское пожелание всему грузинскому (как добрососедскому) народу.

Я, как гражданин дружески настроенной к Грузии Азербайджанской Республики, от всей души желаю такого исхода событий в соседней республике. Ибо в моей памяти крепко фиксирован период и события начала 90-х гг., когда в основном из-за неспособности к конструктивному диалогу между властью и оппозицией Азербайджан потерял около 20% своих земель, захваченных «соседней» Арменией. Да и сама Грузия благодаря аналогичным процессам в тот же период потеряла контроль над сепаратистской Абхазией и Южной Осетией. Только после прихода к власти в Азербайджане гениального политика Г.Алиева удалось прекратить внутренние распри на политическом поле. Сегодня Грузия тоже добилась относительного конструктивизма и штиля в вопросе внутриполитической борьбы. Здоровую конкурентную политическую борьбу, опирающуюся на демократические принципы, можно только приветствовать. Но при этом, слишком увлекаясь внутриполитической борьбой, нельзя ни на минуту оставлять без внимания внешнюю угрозу, которая очень часто проявляет себя через дестабилизацию ситуации в стране изнутри путем поощрения новых сепаратистских движений.

К большому сожалению, для Грузии такая угроза существует в виде нарыва Самцхе-Джавахетия. Этот административный район Грузии, граничащий с Арменией, является ареалом компактного проживания армян на территории Грузии. Уже с некоторых пор этот регион при открытой поддержке партии «Дашнакцутюн», мирового армянского лобби и официальных властей Армении представляет головную боль для официального Тбилиси. Звучат призывы и обращения к грузинским властям рассмотреть вопрос «о федеративном устройстве страны» и предоставлении Джавахетскому региону, где армяне составляют большинство, статуса автономного края в составе Грузии. В этом вопросе основными инициаторами являются радикальные организации типа движения «Вирк» (лидер Д.Рстакян), армянское сепаратистское движение «Джавакх»(главари С.Петросян и Д.Векилян) и военизированная организация «Фидаины» (лидер А.Геворкян), располагающая небольшими группами боевиков в основных населенных пунктах региона.

Все эти организации усиленно поддерживаются и финансируются радикальными силами из Армении. Д.Рстакян заявляет, что устройство большинства многонациональных и многоконфессиональных стран базируется именно на автономиях регионов. Думаю, что с этими словами можно было бы согласиться, если бы сама Армения в этом вопросе показывала наглядный пример для подражания. Когда это в Армении такие постулаты стали знаменем в сепаратистском движении? Когда в течение всего прошлого столетия выживали из Армении (искусственно созданное государство после первой мировой войны на отнятых территориях Азербайджана, Грузии и Турции) представителей других национальностей и стремились создать мононациональное государство (чего практически добились, даже их «стратегических союзников» - русских там осталось всего 7 тыс.), или же после того как, проведя этнические чистки в Армении, поняли, что у них-то некому требовать автономного статуса? Вообще, когда придет конец всем требованиям армян, при попустительстве международных организаций, претендующих на такие территории (Азербайджан, Грузия, Северный Кавказ, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область России, Крым, часть территорий Турции и Ирана)? После всего этого задаешься вопросом: «А существовали ли в мире другие государства, кроме «Великой Армении»? Куда ни кинь, везде клин, т.е. «Великая Армения».

Не секрет, что за требованием армян о предоставлении Самце-Джавахетии автономии скрывается перспективный прицел: требование в перспективе присоединения этого региона к Армении, что является очередным шажком в плане создания «Великой Армении» от моря до моря. Неужели армяне воспринимают грузинское политическое руководство таким близоруким простачком? Или у грузин такая короткая память, что они так быстро забыли о «геройствах» двух армянских батальонов им. Баграмяна в грузино-абхазской войне, когда они принимали активное участие в этнических чистках грузин в Абхазии. Думаю, что армяне глубоко заблуждаются, не видать им автономию в Джавахетии, как своих ушей, чтобы устроить Грузии вторую Абхазию. Конечно они всегда умели свои замыслы хорошо маскировать под невинными требованиями (улучшение социально-экономических условий, создания школ на родном языке и т. д.). Но временами истинное лицо армянства раскрывается в их собственных заявлениях.

Вот слова из письма добровольцев-армян Нагорно-Карабахской войны: «В последнее время получаемая из Джавакха и др. армянонаселенных регионов Грузии информация вызывает нашу обеспокоенность. Она свидетельствует о том, что грузинское правительство осуществляет объемную программу по вытеснению армянского населения из своей родины. Дальнейшие антиармянские действия на территории грузинского государства нанесут серьезный вред армяно-грузинским отношениям, которые, при желании могут быть намного более дружественными. Призывая к трезвости официальный Тбилиси, предупреждаем, что силовые методы, как показывает международный опыт, могут вызвать нежелательные процессы». Вот воистину гром среди ясного неба!

С каких это пор Джавахетия является родиной армян? Наверное, с тех пор, как армяне везде начали кричать, что вплоть до 14-го века Джавахетия входила в состав Гугаркского армянского княжества—9-й провинции «Великой Армении» и только в 1921г, при попустительстве Москвы, была передана в состав Грузии. Считаю, что Москва не только попустительствовала в вопросах, где были замешаны армяне, но и вела (и ведет и по сей день) определенные игры, что в конечном итоге приводит к тяжелым последствиям, которые могут скоро аукнуться и в самой России. Это в первую очередь касается создания искусственного государства Армения. Вот где зарыта собака. О каких добрососедских отношениях может идти речь, когда, требуя автономного статуса для армян Джавахетии, выносишь планы подкложить мину замедленного действия под Грузию? Или Грузии мало Абхазии (где армяне проявили уже себя как «добрые соседи») и Южной Осетии? О чем думали авторы вышеуказанного письма, когда на прошлогодних выборах в парламент Абхазии армяне выдвинули требование властям Абхазии выделить им 15 мест из 35-и в этом органе власти, таким образом признавая легитимность сепаратистский режим? А не получится ли, что и это было сделано с дальней целью, чтобы через некоторое время, пользуясь тем, что армяне в Абхазии по численности занимают второе место, потребовать присоединения этой автономии к Армении? Не армяне ли привели в действие все пружины давления на международные финансовые структуры, чтобы сорвать финансирование строительство ж/д Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс (БТАК), мотивируя это тем, что мол данный проект служит планам усиления экономической блокады Армении? Интересно то, что армяне Джавахетии в этом деле усердствуют больше, чем Армения, которая из-за своей агрессивной внешней политики изолирует себя от выгодных экономических проектов на Южном Кавказе. Армяне Джавахетии, с одной стороны, жалуются на свое тяжелое социально-экономическое положение, а с другой, категорически выступают против проекта БТАК, который может привести хорошие дивиденды региону и способствовать открытию новых рабочих мест только потому, что Армения остается на стороне от этого проекта. По их мнению, после запуска этой ж/д, путем переселения в этот регион турок-месхетинцев Турция добьется выживания отсюда армян, и усиления своего присутствия в Грузии. Вот уж «добрососедское» отношение ко всем. Турки-месхетинцы были выселены из этих земель в годы Великой Отечественной войны, когда армяне еще не доминировали по численности в этом регионе. Историкам еще надо досконально изучить данный вопрос. Каким образом тогдашнее руководство СССР (читай И.Сталин) пришло к решению, что именно так надо поступить с турками-месхетинцами?

Не сыграл ли в этом деле ключевую роль хитрая лиса А.Микоян? Потому что слишком много известно о его таких «заслугах» в изгнании из своих исконно родных земель в Армении сотен тысяч азербайджанцев (особенно в 40-50-х гг. ХХ в.). Не являются ли эти действия звеньями одной цепи? Не закладывались ли основы нынешних многих событий целенаправленно уже в те дни? А почему так беспокоит армян заселение в Джавахетию турок-месхетинцев? Они же, в отличие от них, не требуют для себя автономию, так же как и азербайджанцы, проживающие в Грузии (хотя их численность в Грузии намного превышает армян). Они же не требуют от властей Грузии повысить представительство азербайджанцев в государственных структурах в отличие от армян. Скорее всего, армяне боятся, что увеличение численности турок-месхетинцев в Джавахетии может стать серьезной помехой на пути их коварных замыслов, предусматривающих в дальнейшем отторжение этого региона от Грузии. Ни азербайджанцы, ни турки-месхетинцы не участвовали в этнических чистках в Абхазии.

Когда «стратегический союзник» Армении Россия потребовала от Грузии за поставляемый газ оплату в размере 235 долл.за 1000 куб м.(для Армении цена 110 долл.), «добрый сосед» Армения устами своих некоторых представителей требовала вовсе применить экономическую блокаду Грузии и заставить Азербайджан выйти из ГУАМ. В этот трудный момент именно Азербайджан протянул руку помощи Грузии. А древняя мудрость гласит, что друзья познаются в беде. В то же время армяне проводили акции протеста против вывода российских баз из Ахалкалаки, трубя, что эти войска являются гарантами безопасности (а может гарантами исполнения их провокационных замыслов?) армян в этом регионе. А 12 человек из 15-и задержанных в Грузии граждан этой страны за связи с российскими спецслужбами, являются армянами. Вот уж действительно яркие примеры желания установить более «добрые отношения» со своим соседом. Наверное, авторы вышеуказанного письма изобилие таких «добрых» поступков считают необходимым условием для установления «добрососедских» отношений.

Вот слова С.Акопяна, сотрудника Центра системных региональных исследований и прогнозирования РАН: «…С севера Грузия, которую Армения никогда не рассматривала в качестве дружественного государства, несмотря на одно вероисповедание…». Думаю, что комментарии излишни. Что касается скрытой угрозы в адрес грузинских властей, со ссылкой на международный опыт, озвученной в письме добровольцев карабахской войны, можно сказать, что да, к сожалению, такой опыт у армян есть. Но только в виде прецедента непризнания до сих пор Армении и армян агрессорами со стороны международных организаций, и признания некоторыми странами мифа «о геноциде многострадального армянского народа». От этого они становятся все наглее и наглее. Над этим стоит задуматься всем странам, которым армяне в открытой или скрытой форме предъявляют территориальные претензии и международным организациям. Исходя из анализа последних активных геополитических провокационных заявлений армян, приходишь к мнению, что именно Джавахетию армянский терроризм выбрал «целью» на ближайшую перспективу.

Поэтому сегодня так необходимо всем политическим силам Грузии, независимо от их политической ориентации, консолидироваться вокруг идеи: «нет автономии Джавахетии!», чтобы армяне не заявляли о своем намерении поддержать того или другого кандидата в президенты или в депутаты в Грузии, в зависимости отношения претендента к вопросу об «армянском геноциде». Я убежден, что все силы, задействованные в грузинском политическом спектре, в данном вопросе выступят единым фронтом, и дадут достойный отпор скрытой армянской захватнической политике.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2573

Последние новости

Азербайджанская борчиха завоевала золото в КазаниСегодня, 21:41Дагестанского пастуха и 50 овец убило ударом молнииСегодня, 21:20Армения не примет участия в предстоящем заседании глав МИД стран ОДКБСегодня, 21:00600 паломников из Египта умерли во время хаджа из-за жары - СМИСегодня, 20:40На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию - ФОТОСегодня, 16:55
Все новости

1news TV