Так ли опасен ядерный Пакистан? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Так ли опасен ядерный Пакистан?

10:45 - 28 / 01 / 2008
Так ли опасен ядерный Пакистан?

Каждый раз, когда Пакистан проводит очередное испытание ракет, способных нести ядерный заряд, мир охватывает паника.

Как же так: исламское государство, где есть и ядерное оружие и экстремисты, вдруг испытывает еще и ракеты? Хотя претензии к Пакистану вряд ли правомерны. Что делать, если у страны есть ядерные заряды? Не развозить же их самолетами.

Конечно, определенные риски от пакистанского ядерного потенциала для мира есть. Но, эти «риски» ненамного серьезнее, чем, скажем, риски от ядерного потенциала Индии или Израиля, США или России. Все зависит от того, из какой столицы эти риски видят.

В Исламабаде никогда не скрывали, что пакистанское ядерное оружие предназначено «исключительно для Индии», вернее – для сдерживания её агрессии. В Дели об этих «планах» хорошо осведомлены и, судя по всему, неудобств от этого не испытывают. Более того: с 2005 года обе стороны успешно решают вопросы развития своих ракетных потенциалов, обходя при этом проблемы, которые могли бы серьезно испортить их отношения.

Например, в самом начале 2007-го Пакистан и Индия вернулись к обсуждению проблемных моментов своих отношений. А в феврале того же года подписали Соглашение о предотвращении чрезвычайных происшествий с ядерным оружием. Соглашение направлено, в первую очередь, на устранение угрозы ядерной конфронтации, а также на создание надежных систем контроля ядерного оружия.

И все же последнее испытание Исламабадом ракетного вооружения вновь заставил мир занервничать. 25 января Пакистан провел пуск баллистической ракеты «Шахин-1», способной поражать цели на расстоянии до 700 километров. Ракета твердотопливная, железнодорожного базирования и способна нести ядерные заряды. «Шахин-1», судя по всему, - модификация китайской оперативно-тактической твердотопливной ракеты типа «М9». Именно Китай, по некоторым данным, оказывал помощь Пакистану в создании ракет «Абдали» и «Шахин-1».

Это уже второе испытание оперативно-тактических ракет за последние полтора месяца. 11 декабря 2007-го Пакистан запустил крылатую ракету «Бабур» (это ракета на жидком топливе, наземного базирования, способная поражать цели на расстоянии до 700 километров).

Тем не менее, Пакистан четко выполняет заявленный и согласованный им с Индией «график» испытаний, не отклоняясь от него ни по типу ракет, ни по дальности. В этом контексте есть один важный момент. Пакистан и Индия в 2007 году провели тестирования ракет, оповестив вторую сторону об этом заранее. При этом некоторые пуски страны провели практически одновременно, как бы подчеркивая приверженность принципу параллельного тестирования. Такая «традиция» восходит к 1998 году, когда Пакистан вслед за Индией испытал ядерное оружие. Но принцип «параллельного тестирования» сегодня на временном факторе и заканчивается. Сопоставление характеристик тестируемых сторонами ракетных систем явно не в пользу Пакистана.

Индия, не без помощи ведущих держав, в области вооружений ушла настолько далеко вперед, что позволяет себе продвинуть свои национальные интересы от Персидского залива до Малаккского архипелага. При этом в Исламабаде не без оснований считают: США готовы поддержать претензии Индии на статус мировой державы в обмен на сдерживание ею Китая и Ирана.

Как быть в этой ситуации Пакистану?

В начале декабря прошлого года правительство Пакистана разработало и приняло концепцию в области обороны. Согласно документу, военная доктрина Пакистана основывается на «потенциале минимального гарантированного сдерживания» и направлена «во-первых, для защиты территориальной целостности и, во-вторых, для обеспечения мира в регионе (Южной Азии)».

Понятно, что Пакистан максимально использует свои возможности. Но если раньше его ядерный потенциал выступал надежным сдерживающим фактором, то сегодня эти позиции частично утрачены. И не без участия США, ядерный роман которых с Индией более чем очевиден. И это притом, что Пакистан по-прежнему остается главным партнером и США, и Западной Европы по антитеррористической коалиции в регионе.

Очевидно, что Пакистан в этой ситуации будет искать поддержки в своих отношениях с Индией и у других - кроме Китая и США - стран, обладающих современным оружием. Например, у России.

Петр Гончаров, международный обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
1870

Последние новости

21-летний парень погиб из-за падения дерева в МингячевиреСегодня, 22:40Пакистан намерен присоединиться к транспортному коридору «Север-Юг»Сегодня, 22:20В Азербайджане начинается суд над обвиняемым в убийстве трех человекСегодня, 22:00Евросоюз хочет приостановить визиты на высоком уровне с ГрузиейСегодня, 21:40Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимоСегодня, 21:20Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07
Все новости

1news TV